Художественный музей в Севастополе: как восстанавливали после войны

21.07.2018 в 13:35, просмотров: 928

70 лет назад советское правительство начало реализацию программы по восстановлению Севастополя, который после жесточайших, кровопролитных битв и сражений  Великой Отечественной войны находился в руинах. Послевоенным событиям в истории города, связанным с возрождением, созиданием и реконструкцией, посвящена информационная акция Департамента капитального строительства

Художественный музей в Севастополе: как восстанавливали после войны

Все крупные города всегда славились своими художественными галереями, которые в последствии превращались в музеи. В Париже это Лувр, в Лондоне – Национальная галерея, в Санкт-Петербурге – Эрмитаж, в Москве – Третьяковка, а в Севастополе - художественный музей.

КАК РАБОТАЛИ МОЛОДЕЖНЫЕ БРИГАДЫ В ПОСЛЕВОЕННОМ СЕВАСТОПОЛЕ

Севастопольский художественный музей имени Михаила Крошицкого расположен в одном из красивейших зданий города, которое естественно и заслуженно, является памятником архитектуры. Это 4-этажное строение рядом с Приморским бульваром выделяется пышно декорированным фасадом. Дом строили по заказу «личного почетного гражданина Севастополя» купца Семёна Христофоровича Гавалова в 1899 году. Впервые о создании именно Художественного музея в Севастополе заговорили в сентябре 1924 года.  Но здание, на котором сейчас адресная табличка " проспект Нахимова, 9" ещё не рассматривалось для постоянной экспозиции присланных из разных городов произведений искусства. Изначально это была Севастопольская картинная галерея. Она открылась 6 ноября 1927 года.

В годы Великой Отечественной войны более 1000 ценнейших экспонатов были вывезены из осажденного Севастополя. Благодаря героизму Михаила Павловича Крошицкого — директора галереи с 1939 по 1958 год– и его преданности искусству, картины проделали огромный путь: через Кавказ, Среднюю Азию до сибирского города Томска, в 1945 году вернулись в Крым. Директор галереи вывозил их лично. Дому Гавалова же не повезло. Здание значительно пострадало. Восстановителям города предстояло совершить подвиг во время послевоенного строительства города. Собирая архивные открытки, фотографии из личных архивов горожан и их воспоминания, строение было бережно воссоздано снова.

ВИДЕО

Строители вернули музею первоначальный стиль арт-нуво, который умело переплетается с модерном. Лепнина по всему периметру здания и балюстрады прекрасно соответствуют и внутреннему убранству. Ведь архитектура также влияет на атмосферу музея и должна соответствовать экспонатам.

С 1947 года они временно экспонировалась в помещении Симферопольского художественного музея, а в 1956 году под руководством Михаила Крошицкого снова вернулись в Севастополь.Но Севастопольский художественный музей открыли только в 1965 году.И только в 1991 году музею было присвоено имя заслуженного деятеля искусств Украины – Михаила  Павловича Крошицкого.

Сегодня музей всё также радует глаз прохожих. Это здание благодаря пышности убранства и великолепию выделяется среди остальных административных строений, которые соседствуют с музеем. Строители бережно восстановили его, тем самым дав ещё не одному поколению возможность сполна насладится архитектурой и историей нашего города.



|