Курортный сезон-2018 в Крыму: как добраться до Яшмового пляжа. ФОТО

Путеводитель для отдыхающих с полезными и актуальными советами этого лета

13.07.2018 в 00:45, просмотров: 7106

 
В окружении Балаклавы есть несколько пляжей, обросших многолетними легендами. Один из них - Яшмовый. Это самый западный из пляжей, доступных балаклавцам и гостям древнего города. Путь к этому уникальному уголку земли крымской начинается на восточном побережье Балаклавской бухта на набережной Назукина у подножья крепости Чембало.

Курортный сезон-2018 в Крыму: как добраться до Яшмового пляжа
Пляж Яшмовый. Слева в далеке - мыс Айя.

Для самых нетерпеливых

Каждое утро в 10 часов от плавучего причала отходит теплоход «Фотон», направляющийся к Яшмовому пляжу. Этот большой катер может принять на борт до 250 человек, но пока на первый рейс желающих не так уж и много. Даже в салоне остаются свободные сидячие места, не говоря о верхней палубе за ходовым мостиком. Дав прощальный гудок, теплоход на правах старшего по рейтингу судов пересекает фарватер многочисленных лодочек и яликов, баркасов и прогулочных катеров. По правую руку остаются памятники западного побережья - дача Юсупова, мемориал героям-подводникам с черной рубкой подводной лодки, южный выход из подземного завода-укрытия подводных лодок. Огибая плотно облепленный бакланами рыбацкий ставок, «Фотон» выходит из бухты в открытое море. Справа остается мыс Курона (западный мыс Балаклавской бухты), слева - Генуэзская крепость и пост морских пограничников на высокой скале (восточный мыс бухты). Теплоход берет курс на запад и под основанием остатков легендарной береговой батареи капитана Драпушко времен Великой Отечественной войны идет к доминирующей высоте - скале Мотылино.

"Фотон" входит в бухту. Вверху видны сооружения батареи и скала Мотылино.
Отсюда уже видна первая цель похода - пляж у основания Василевой балки. Сегодня пляж приобрел название Васили в честь некогда стоявшей на вершине скалы часовни святого Василия. От часовни ничего не осталось, на ее месте сиротливо ютятся домики бездействующего ныне неофициального пансионата «Васили» Балаклавского рудоуправления. Над пляжем нависает высокая скала и огромный оползень рукотворного отвала вскрышных пород - след деятельности предприятия по добыче металлургических флюсов. На этом пляже экипаж «Фотона» сгружает на берег самых нетерпеливых пляжников, обещая забрать их на обратном пути в один из следующих рейсов. От Балаклавы до Василей - 15 минут хода.

ВИДЕОРЕПОРТАЖ С ЯШМОВОГО ПЛЯЖА

К царству каякеров

Следующий этап пути требует почти 45 минут и проходит под стенами горного массива Кая-Баш, окромляющего со стороны моря Караньское плато. Во второй половине прошлого века на плато располагалась секретная ракетная часть. Рельеф местности без особых усилий позволял скрыть всё происходящее от посторонних глаз. Шум мощных тягачей был слышен далеко за пределами Балаклавы еще в конце далеких 80-х годов.

Отвестные стены Кая-Баш.

Вдоль всего побережья массива нет ни одного заслуживающего внимания даже маленького пляжика. Камнепады здесь не редкость, а вполне прогнозируемая закономерность. Вот только каякеры-любители, игнорируя предупреждения и инструктаж при выходе в море, притыкаются к любой отмели для непродолжительного отдыха. Капитаны яликов хорошо знают о грозящей опасности и к берегу здесь не подходят.

С борта теплохода открывается редкая возможность полюбоваться одновременно мысом Айя на востоке и мысом Феолент на западе. (Написание ФЕолент и ФИолент сегодня остается спорным и равноправным. В первом случае говорится о святой земле, во втором - о тигровой расцветке мыса.) В черте берега открывается каньон Мраморной балки с современными гигантскими обвалами красной скальной породы.

Мраморная балка.
На берегу балки видны железобетонные здания воинской части, которая во второй половине прошлого века проводила в прилегающей акватории испытания подводных ракетных систем подводных лодок. Секции субмарин с загруженными ракетами буксировались из Балаклавы, затапливались в заданных квадратах морского полигона. После чего производился пуск и регистрация параметров летящих ракет. Сегодня здесь царство каякеров и любителей рыбной ловли.
Пляж Яшмовый.

Катер обходит мористей огромный остров с крестом на вершине и идет носом на песчаный берег. Это и есть Яшмовый пляж. От Василевой балки 45 минут хода. Стоимость проезда от Балаклавы - 250 рублей. По носовому трапу пассажиры спешат на песок занять место под солнцем, разложить подстилки, поставить зонтики и окунуться в море. Интервал движения катеров - 2 часа. До следующего рейса можно наплаваться, позагорать, съесть прихваченные с собой фрукты, допить воду и приготовиться на посадку. Последний вечерний рейс с Яшмового пляжа уходит на Балаклаву в 19 часов. Для тех, кто опоздает на катер, остается перспектива подъема по старинной каменной лестнице к Георгиевскому монастырю. А это без малого 1000 ступеней и 30-40 минут напряженного хода к автобусной остановке.

Яшмовый пляж.

Берег самых стойких

На Яшмовом пляже сегодня установлено большое количество теневых навесов и предлагается прокат пластиковых лежаков. Естественного леса или одиноких деревьев на пляже нет. На их тень рассчитывать не приходится. На пляже запрещено разведение костров. Да и дров здесь нет по определению. Каждый год в период зимних штормов конфигурация пляжа меняется. К марту почти весь песок унесло в море, оголив камни берега. Но уже к маю песчано-галечная полоса возвратилась на место и даже удвоилась по сравнению с шириной прошлого года. На пляже с начала сезона (с 1 июня) дежурит матрос спасательного поста. В течение всего дня рабочие пляжа производят уборку мусора, а рано утром яликом мешки вывозятся на большую землю, перегружаются в самосвалы и сдаются на городскую свалку. Административные комиссии здесь частые гости. Их замечания учитываются, недостатки оперативно устраняются, и пляж в течение всего сезона находится в удовлетворительном состоянии.

Кая-Баш, Васили, Мотылино, вход в бухту, гора Спилия и Бочка на вершине.

Для активного отдыха на пляже есть каяки и доски для гребли. Если есть деньги, то за 300 рублей в час можно под руководством опытного инструктора освоить азы гребли, совершить непродолжительный морской поход к гроту Дианы, к скалам мыса Феолент, к Мраморной балке. Скучать не придется. К приходу последнего катера спасатели оповещают отдыхающих и просят их не опаздывать на рейс. К закату остаются только самые стойкие отдыхающие из окрестных дачных массивов, готовые в сумерках штурмовать лестницу. Они же и первыми приходят на пляж с рассветными лучами солнца.

Пляж на фоне Феолента.

Над Яшмовым пляжем часто можно увидеть яркие купола парапланов. Спортсмены часами парят в воздухе в восходящих теплых потоках и иногда приземляются на береговой полосе. Как и вдоль всего побережья от мыса Сарыч до мыса Херсонес. На Яшмовом нередки случаи смешивания температурных слоев морской воды. Тогда даже в середине лета можно искупаться в воде температурой до 15 градусов. Но такие аномалии продолжаются день-два. И лето снова вступает в свои права.

Посадка на катер.

Гости Яшмового пляжа из года в год возвращаются летом к этим берегам. Они считают, что здесь самое приветливое море, самый чистый воздух, самый продуктивный активный отдых. А что касается названия пляжа, так и сегодня на этом берегу при желании можно собрать неплохую коллекцию яшмы.