Курчатовский институт взял под свое крыло испытания в Севастополе

18.04.2018 в 08:07, просмотров: 320

Президент Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук и губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников подписали соглашение о сотрудничестве, что позволит восстановить работу Черноморской коррозийной станции, а также проводить морские коррозийные испытания судостроительных материалов в Севастополе. Перед подписанием бумаг имущество бывшей коррозионной станции закрепили за институтом.  Об этом сообщает пресс-служба правительства.

По словам губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова, согласно стратегии развития города до 2030 года, судостроение, судоремонт, ядерные технологии и высокотехнологичное сельское хозяйство – это приоритетные цели.  «Достичь их можно только при наличии сильной научной базы и привлечении к сотрудничеству таких гигантов, как Курчатовский институт», – сказал он.

Согласно подписанному документу, в городе-герое создадут стендовую базу по испытаниям корабельных двигателей в морских условиях, также оценят на заводах состояние корабельных энергосистем и трубопроводов, валов, редукторов, подшипников. Кроме того, институт поможет судоремонтным и судостроительным заводам города проводить обследования коррозионного состояния кораблей, выполнять экспертные исследования и аттестации при ремонте сталей и сплавов, сварочных материалов.

«Теперь коррозионная станция – часть Курчатовского института, который осязаемо и материально поселился на берегу Севастопольской бухты. У нас есть исключительно широкие возможности для сотрудничества и очень большой потенциал. Курчатовский институт сегодня – это 14 тысяч сотрудников и 7 крупнейших институтов мирового уровня», – отметил президент исследовательского центра Михаил Ковальчук.