Осторожно: вокруг нервные люди!

Доцент кафедры социальной психологии КФУ им. В.И. Вернадского Тамара Гутова рассказала, как выявить психологическую проблему на ранней стадии и что нужно делать, чтобы не стать заложником депрессии.

10.04.2018 в 23:20, просмотров: 460

В современном мире количество людей, страдающих невротическими расстройствами, растет с каждым годом. Заболеваемость неврозами достигает 20–25 случаев на 1000 человек. 

Осторожно: вокруг нервные люди!

Невроз – это реакция на стресс, на психологическую травму, это внутриличностный конфликт между тем, что человек из себя представляет, и что его окружает в мире, внутренняя борьба с самим собой. Характерным состоянием становится депрессия, тревога, панические расстройства. Причиной стрессовой ситуации могут быть также внешние факторы: социальные, экологические, экономические.

Возраст невроза – 24-40 лет. К невротическим расстройствам больше склоны женщины. К невротическому состоянию слабого пола может привести отсутствие мужчины, детей, какие-то неурядицы в детско-родительских отношениях. Мужчины страдают больше из-за проблем в профессиональной деятельности.

Если говорить о социальном положении, то это люди, как правило, самодостаточные. Так называемые перфекционисты, которые постоянно терзают себя мыслями, правильно ли они живут и как поступают, упорно пытаются добиться успеха. Они хотят везде преуспеть и не обращают внимания на свои психологические проблемы.

В группе рисков жители больших городов, мегаполисов. Неврозами страдает около 20-30 % городского населения, 10-15 % приходится на сельское.

Основные симптомы этого недуга: раздражительность, беспокойство, направленная агрессия, нарушение режима сна и бодрствования, снижение аппетита или, наоборот, излишний, когда человек не может насытиться едой. Настороженность должны вызывать слова «я устал жить», «меня ничего не радует», потеря смысла жизни. Это могут быть ночные пробуждения, агрессия, раздражительность, неконтролированные эмоции. Сами по себе симптомы не представляют опасности, но если они повторяются с определенной силой и периодичностью, то это уже первый тревожный звоночек. Невротическое заболевание может быть реакцией на сильнейший стресс. В этом случае понадобится помощь врача-психиатра, который поможет вывести человека из этого состояния.

К сожалению, невротическими заболеваниями страдают уже и дети. У них наблюдается неврозы страха; истерические (крик, плач, демонстративный смех с целью привлечения к себе внимания); навязчивое состояние (постоянное повторение одного и того же действия, считая, что это избавит от опасности, в частности, ребенок грызет ногти, ручку, накручивает волосы на палец, постукивает или дергает ногой, расшатывается на стуле); астенический (быстрое утомление, раздражительность, рассеянность, нарушение сна). Причиной невроза у детей может стать родительское воспитание, педагог или воспитатель в школе и непосредственно та социальная ситуация, в которой находится ребенок.

Невроз – это психическое расстройство и лечением должен заниматься врач-психиатр, но в современную эпоху помочь может и психотерапевт. Как правило, врач назначает больному медикаментозное лечение: антидепрессанты, транквилизаторы, седативные препараты, снотворное, витамины группы В, ноотропы – препараты, которые влияют на мозговое кровообращение. Психотерапевт может вскрыть психологическую травму, проблему, которая является отправной точкой формирования невротического заболевания. Длительная психотерапия длится от месяца до полугода. Чтобы не доводить себя до такого состояния, лучше проводить профилактику. А это все, что приносит радость: заниматься спортом, посвящать время себе, отдыхать, выезжая за город, на природу, полезно питаться, вести здоровый образ жизни, читать правильную литературу. Нужно отдыхать от тех действий, которые человек выполняет каждый день. А употребляя некоторые продукты, можно природным путем поднять уровень серотонина – гормона, который отвечает за удовольствия. Радовать вас будет банан, черный шоколад, шпинат, грецкий орех, семена льна, лосось и тунец, авокадо.

В менталитете наших людей не принято обращаться за помощью к психотерапевтам. Люди предпочитают предпринимать самостоятельные методы лечения. Делают неправильно, читая в интернете, на форумах, какие таблетки нужно пить, как с этим бороться. А ведь тщательно подобранное лечение под присмотром специалиста поможет человеку справиться с невротическим состоянием и вернуться к жизни.