Крупнейшее за 73 года землетрясение, произошедшее 30 июля на Камчатке, не только ощутимо сотрясло регион, но и заметно изменило его географическое положение. Ученые Камчатского филиала Единой геофизической службы Российской академии наук подробно описали эту ситуацию.
«Максимальные косейсмические смещения после землетрясения 30 июля наблюдались в южной части полуострова. Там они составили почти 2 метра, что сопоставимо с горизонтальными смещениями после землетрясения 2011 года в Тохоку, Япония. Петропавловский куст станций (и сам Петропавловск-Камчатский, соответственно) сместился несколько скромнее», – говорится в сообщении ведомства.
Хотя Крым не такой сейсмоопасный, как Дальний Восток, значительные толчки здесь также периодически ощущаются – последний раз это произошло в январе текущего года. Однако, жителям и гостям полуострова не следует беспокоиться о возможном повторении камчатского сценария.
Как пояснил в беседе с корреспондентом «Крымской газеты» кандидат географических наук, доцент Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского Игорь Вахрушев, резкое смещение Крыма на значительные величины в пределах метров из-за сейсмических событий едва ли возможно. Для таких движений необходимы катастрофические землетрясения, которые в нашем регионе маловероятны в ближайшее время.
Несмотря на это, Крым все же находится в постоянном движении, скорость которого, хотя и незначительна для обычного человека, с научной точки зрения является высокой.
«Крым находится на краю Евразийской тектонической плиты. Африканская и Аравийская плиты движутся на север, сталкиваясь с Евразийской. В часть этой зоны попадает и Крым», – объяснил Вахрушев.
По данным Института прикладной астрономии РАН и ряда других наблюдений, полуостров смещается на северо-восток со скоростью 2,9 мм в год.
«По геологическим меркам это достаточно высокие скорости», – добавил эксперт.
Ранее сообщалось, что в августе у крымских берегов традиционно наблюдается массовое скопление медуз, особенно выраженное в районе Азовского моря, Керчи и у Тарханкута. О причинах этого явления читайте на сайте «МК в Крыму».
Ученые также зафиксировали, что температура воды в Черном море поднялась до +28 градусов, что превышает обычные показатели для крымского побережья. Как пояснил заведующий отделом дистанционных методов исследований МГИ Сергей Станичный, такие значения не считаются нормой и негативно влияют на климатические и экологические процессы.
Напомним, на берегах древнего городища Акра в Восточном Крыму археологи обнаружили уникальную находку – фрагмент мраморной плиты с лапидарной надписью.