Какие факторы сегодня влияют на изменения в прибрежной зоне Крыма

В начале 60-х годов прошлого века Черное море находилось в естественном состоянии, все изменения были связанны с погодой, климатом и метеоусловиями. Об этом рассказал директор ФГБУН ФИЦ «Морской гидрофизический институт РАН», член-корреспондент РАН, доктор географических наук Сергей Коновалов.

Какие факторы сегодня влияют на изменения в прибрежной зоне Крыма
фото: МК в Крыму

По его словам, в обозначенный период влияние человека на Черное море практически не сказывалось. Однако ситуация стала быстро меняться.

- Примерно на 60-е годы XX века выпал период интенсивной хозяйственной химизации, - отмечает Сергей Карпович. - Стали использовать в огромных количествах удобрения, ядохимикаты, пестициды. Это, конечно, позволило повысить существенно продуктивность сельского хозяйства, но одновременно привело к тому, что в Черное море как в конечную точку стало попадать огромное количество биогенных элементов. А это вызвало повышение всех отрицательных качеств, включая снижение вылова рыбы.

Лихие 90-е дали морю передышку, связанную с упадком хозяйственной деятельности, но возникли климатические изменения.

- Климат изменился: воздух и морская вода стали теплее, - поясняет эксперт. - Соответственно, вода стала хуже перемешиваться. Следовательно, она стала приносить в нижние слои меньше кислорода.

Кроме климатических изменений, возникших десятилетия назад, воздействие на Черное море стал оказывать современный повышенный спрос на отдых у побережья.

- В последние годы резко увеличилось количество отдыхающих, - говорит Сергей Коновалов. - Это хорошо для экономики, безусловно. Но одновременно приводит к тому, что увеличилось количество бытовых загрязняющих веществ, их объем поступает именно в прибрежную часть Черного моря. Это общая картина.

Переходя от общего к конкретике, собеседник говорит о рисках, возникающих в море здесь и сейчас.

- Что, в частности, происходит в Черном море, - рассуждает Сергей Карпович. - С одной стороны, это самая большая морская система, в которой в глубинных водах содержится огромное количество сероводорода. А кислородсодержащие воды занимают только верхний 200-метровый слой. С другой стороны, результаты человеческой деятельности, результаты поступления большого количества биогенных элементов приводят к тому, что эта этерификация начинает сказываться в прибрежной полосе. Увеличивается нагрузка на береговую зону, увеличивается потребление кислорода, значит, может появиться сероводород и в прибрежной зоне моря тоже.

Как отмечает специалист, в этом Крым не уникален. Во всех развитых странах побережье испытывает схожие проблемы. Увеличивается нагрузка на береговую зону, увеличивается потребление кислорода, в пределе может появиться сероводород и в прибрежной зоне моря тоже.

- Для того чтобы это не происходило, а прибрежная зона Крыма является самым главным природным ресурсом, к которому примыкает и турбизнес, и ресторанный бизнес, и винный бизнес, - напоминает наш собеседник, - нужно очень внимательно следить за состоянием морской среды как прибрежной, так и открытой части Черного моря. Только так море и бизнес, связанный с ним, будут развиваться.

На сегодня главная «морская» опасность заключается в следующем. Там, где на поверхности дна или в придонном слое резко уменьшается количество кислорода или тем более появляется сероводород, не могут существовать обычные биологические сообщества. Они уничтожаются, вымирают, не развиваются.

- Хуже ситуация там, где существуют закрытые бухты и вода медленнее обменивается, - поясняет Сергей Коновалов. - Она существенно лучше вдоль Южного побережья Крыма. Южный берег представляет собой открытое побережье, которое характеризуется более интенсивным обменом воды, более сильными течениями. Соответственно все загрязнения быстрее размываются. Вдоль ЮБК нигде не фиксируется такое отрицательное явление, как появление сероводорода. А наблюдается оно там, где у нас заиленные участки, где много ила, много органики. Это в каких-то бухтах, где водообмен менее интенсивный.

- Где именно ситуация усложнена?

- Могу сказать, что это Евпаторийский залив, но в отдельных районах. В принципе, и в Севастопольской бухте, в определенных районах в летний период.

Гигантский морж после цирковой карьеры перебрался на "пенсию" в Крым

Гигантский морж после цирковой карьеры перебрался на "пенсию" в Крым

Смотрите фотогалерею по теме

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №12 от 13 марта 2024

Заголовок в газете: ЭКОЛОГИЯ МОРЯ

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру