Как крымские ученые решают проблему дефицита семян

«МК в Крыму» продолжает выяснять, как крымские ученые решают проблему дефицита семян

Как крымские ученые решают проблему дефицита семян
фото: МК в Крыму

«В 30-е годы ХХ века в связи с развитием курортов в Крыму, появился спрос на новые высокопродуктивные сорта овощей, понадобились элитные семена и агротехнические приемы по повышению урожайности, – пишет кандидат сельскохозяйственных наук Александр Недбал. – В июне 1932 года была создана Крымская опытная станция в системе института овощного хозяйства ВАСХНИЛ, которую позже неоднократно переименовывали. За период с 1932 по 1941 гг. ученые станции вывели и передали в производство новые высокоурожайные сорта огурцов, баклажанов, перца, фасоли, арбузов».

Станция получила земли крупного совхоза в селе Укромное Симферопольского района в 1959 году. А когда в Крым пришла днепровская вода, объемы научной и производственной работы увеличились. С 70-х годов продукция славилась на весь полуостров и за его пределами. Сорта томатов, перцев, баклажанов и дыни были удостоены наград на ВДНХ СССР и на международных выставках. В этот период в учреждении работали 25 научных сотрудников, в том числе один доктор и 11 кандидатов сельскохозяйственных наук. Создано более 60 сортов и гибридов овощных и пряновкусовых культур. Были разработаны прогрессивные технологии выращивания томата, перца, баклажана, моркови, столовой свеклы, лука репчатого, огурца, капусты и других культур. Станция ежегодно производила 1600-1800 ц семян высших репродукций.

 

Правильный лук

В сентябре 2015 года в Симферополе был создан ФГБУН «Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Крыма». Сегодня учреждение занято изучением генетического разнообразия овощных растений, созданием исходного материала для дальнейшей селекции и новых высокопродуктивных сортов, с высоким качеством продукции, выращиванием сортового посевного материала для обеспечения спроса сельхозпроизводителей. Ученые отдела селекции и семеноводства овощных и бахчевых культур создали сорта лука салатного, дыни, баклажана, томата, укропа, нигеллы, дайкона, чеснока. За период с 2014 по 2023 год в Реестр селекционных достижений РФ включено 14 сортов.

Сорт ялтинский плюс. Фото НИИСХ Крыма

Недавно в НИИСХ Крыма был выведен новый сорт ялтинского лука.

– Мы занимаемся селекцией не просто лука, а гастрономического бренда нашего полуострова, – рассказала заведующая отделом селекции семеноводства овощных и бахчевых культур, старший научный сотрудник НИИ Юлия Костанчук. – Понятно, что родина ялтинского лука – это Ялта, но селекционной работой с данным сортотипом лука занимаются в нашем институте на протяжении последних 80 лет. Ранее лук был более розового оттенка, но потребитель хотел насыщенной фиолетовой окраски с продолжительным периодом хранения. Как известно, сладкий лук долго не хранится, максимум до 120 дней. Это один из способов проверки, не подделка ли перед вами. Новый сорт лука называется Ялтинский плюс. Он отличается большим размером луковицы, повышенным содержанием биологически активных веществ в них. У него больше толщина сочных чешуй при их меньшем количестве (5-7 чешуй). Мы его улучшаем с целью, чтобы он мог произрастать не только на Южном берегу, но и в других крымских регионах и даже материке.

Ялтинский лук – позднеспелый, ему нужен более длительный период вегетации, чтобы накопить оптимальное количество сахаров. Одна из особенностей ялтинского сортотипа, что при выращивании в северных регионах, с изменением климатических и почвенных условий, он может менять свой химический состав луковицы. Он накапливает больше сухих веществ из-за недостатка солнца, что и даст в конечном итоге остроту, а не привычную для него сладость.

Не каждый сорт овощных культур пригоден для выращивания в нашем или другом регионе. Если сорт пластичен, он будет подстраиваться под местность, но, как правило, сорта выводят под определенную зону, зная, что они устойчивы к этим климатическим и почвенным условиям. Создание сорта занимает 10-12 лет.

 

Экологические испытания

Многие годы Россия покупала зарубежные сорта. Не секрет, что таким образом лоббировались интересы иностранных компаний. Об этом предупреждали ученые еще несколько лет назад. «Уважаемые директора институтов, у нас есть прекрасные отечественные сорта сахарной свеклы. Они ничуть не уступают иностранным», – пытались докричаться до коллег. Спохватились только тогда, когда обнаружили дефицит семян.

Юлия Костанчук. Фото О. Гончаровой

– В советское время наша опытная станция покрывала на 70% потребность в семенах овощных культур Крыма, а также еще работала на другие регионы СССР. Наши сорта были востребованы, – отмечает Юлия Костанчук. – Сейчас нарастить эти темпы уже сложнее. Нужны годы, селекционно-семеноводческие центры с высоким уровнем оборудования и самое главное – толковые кадры.

Семеноводство некоторыховощных культур имеет отрицательную рентабельность. Но, если, например, из томата можно сделать томатный сок, такая себе побочная продукция, которую очень даже любит наш потребитель; из перца – закатки, лечо; тыкву переработают на соки, детское питание; то за выращивание семян баклажанов берутся немногие. Чтобы получить семена, плод нужно собрать в биологической спелости. Дальше с продуктом ничего сделать нельзя, его просто утилизируют, потому что его нельзя даже на корм скоту отдать, так как зрелый баклажан содержит соланин – глюкоалкалоид. А выращивать баклажан надо, он полезныйи вкусный для человека.

В Советском Союзе нерентабельные культуры покрывали за счет востребованных. Тогда работала программа госзаказа. Фермеры получали задания на конкретный ассортимент и были уверены, что все, что они произведут, у них купят. Ученые считают, что сегодня надо возвращаться к этой системе.

Параллельный импорт спасает. Но из-за того, что семена идут через несколько рук, растет их стоимость.  

Диляра Измаилова. Фото О. Гончаровой

– Неплохие турецкие семена. Их сорта, гибриды лука и томата хорошо себя чувствуют на крымской земле из-за схожего климата, – говорит научный сотрудник отдела селекции овощных и бахчевых культур НИИСХ Крыма Диляра Измаилова.

Еще одна и не последняя инициативная разработка нашего института – создание нового сорта репчатого лука, который будет адаптирован к климатическим условия нашего региона, по вкусу будет полуострым, но с продолжительным периодом хранения.

В 2022 году в реестре был зарегистрирован новый сорт чеснока Укромновский.

– Раньше в Крыму не было такого сортового разнообразия по чесноку, так как до определенного момента выращивался только сорт украинской селекции Любаша, – говорит старший научный сотрудник НИИ. – Наша задача была – создать свой сорт. Из местной популяции, которая произрастала в селе Укромное, мы выделили перспективный материал и создали прекрасный сорт. Он еще более урожайный, чем Любаша, с оптимальным количеством полезных веществ и устойчивый к заболеваниям.

У Крыма прекрасные перспективы стать площадкой для возрождения импортозависимого семеноводства. Но нашей продукции необходима узнаваемость.

– На выставке на ВДНХ, когда мы рекламировали наш институт, люди поражались, что это все создается в нашем регионе, интересовались, есть наша продукция на маркетплейсах. Такова тенденция сегодняшнего времени, – разводит руками Диляра. – Например, в Интернет-магазинах продают масло черного тмина, а где гарантия, что оно натуральное? А в нашем НИИСХ создано два новых сорта черного тмина. Мы гарантируем качество нашей продукции. Мы тщательно проверяем химический состав выращиваемых плодов, отбираем только те, которые содержат оптимальное количество минералов и витаминов. Тот же ялтинский лук мы проверяли на наличие антиоксидантов и сравнивали с итальянским сортом. Так вот в нашем луке больше полезных веществ.

Дыня. Фото НИИСХ Крыма

В этом году введен в Реестр новый сорт томата Бельбек. Для производителей он интересен тем, что раннеспелый, с высокой урожайностью. Отлично подходит для консервирования и переработки на сок.  

Кроме того, передан на испытание новый сорт баклажана Фиолент, который имеет сиреневую окраску плодов с белой мякотью.

Тыква. Фото НИИСХ Крыма

– Помимо селекционной работы, мы проводим экологическое испытание, созданных другими научными учреждениями нашей страны, сортов и гибридов овощных культур, чтобы оценить возможности выращивания их в нашем регионе, – рассказала Юлия Костанчук. – В прошлом году по результатам испытания трех сортов дыни Быковской бахчевой селекционной опытной станции из Волгограда с нашим сортом Насолода, при дегустационной оценке победил наш сорт. Но при этом изучаемые сорта показали высокую урожайность и устойчивость к болезням. Данная работа будет продолжена и в этом году для более полной характеристики. Также на выходе сейчас новый сорт мускатной тыквы, который понравится ЗОЖникам, кто предпочитает диетическое питание, а также детям. Из ее плодов можно делать детское питание, пюре, соки, потому что в ней очень высокое содержание каротина – до трех раз больше, чем в моркови.

 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №9 от 21 февраля 2024

Заголовок в газете: ИСПЫТАНИЕ ГИБРИДОВ

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру