Профессор Бобрик: занятия спортом нужно сделать обязательной частью нашей жизни

Будущее любой страны зависит от того, как ее народ справляется с экономическими, политическими, природными вызовами, которые встают перед ней. И Россия не исключение. Решать возникающие проблемы, отстаивать независимость государства, в том числе и на поле брани, смогут только физически и психически здоровые, образованные люди.

Профессор Бобрик: занятия спортом нужно сделать обязательной частью нашей жизни

Поэтому так важно постоянно уделять внимание укреплению здоровья детей, начиная с самого раннего возраста, - убежден профессор кафедры медицинской реабилитации, спортивной медицины и адаптивной физической культуры Мединститута им. С. И. Георгиевского КФУ Юрий Бобрик.

- К сожалению, сейчас у наших детей наблюдается стабильная тенденция снижения физической активности, - говорит Юрий Валериевич. - По-научному, это называется гиподинамия, или гипокинезия. В Китае с этим явлением уже активно борются, причем на законодательном уровне. Например, не позволяют ребенку «находиться в гаджетах» более 45 минут в день. А ведь большинство наших малышей, школьников, студентов проводят в виртуальной реальности - телефонах, компьютерах, планшетах и т.д., если не половину суток, то много часов. Да, это может быть необходимо и в процессе обучения, а не только прослушивание музыки, просмотр кинофильмов, роликов или игры. Но, к сожалению, именно по этой причине у детей возникает гиподинамия, гипокинезия, которая чревата очень серьезными последствиями для здоровья. Как результат - с каждым годом в нашей стране растет количество лиц, страдающих так называемыми неинфекционными эпидемиологическими заболеваниями - ожирение, ишемическая болезнь сердца, инсульты, инфаркты…

Профессор кафедры медицинской реабилитации, спортивной медицины и адаптивной физической культуры Мединститута им. С. И. Георгиевского КФУ Юрий Бобрик.

- В том числе дети и молодежь?

- За последние 10 лет произошло колоссальное «омоложение» этих болезней, что показывают многочисленные исследования. Если, например, раньше инсульты и инфаркты, сахарный диабет, онкология - это была, образно говоря, «прерогатива» лиц старше 50-60-ти лет, то сейчас такие диагнозы нередки у 20-30-летних граждан и даже детей. То есть у лиц самого трудоспособного возраста и тех, кому в будущем предстоит создавать основу основ - экономику страны. Да, причин плачевного состояния здоровья детей, молодежи можно назвать много, но, повторяю, одна из главных - это гиподинамия!

- Казалось бы, справиться с этой проблемой не так сложно и для этого не требуется огромных финансовых затрат, как, например, для оказания высокотехнологической медицинской помощи населению. Что делать, с чего начинать?

- Чтобы нейтрализовать этот фактор риска для здоровья ребенка, а впоследствии и взрослого человека, властям всех уровней, родителям очень важно знать и помнить, что гиподинамия - одна из ведущих причин вышеперечисленных заболеваний и снижения показателей физического развития населения региона, страны в целом. Если проще, слабеньким становится тот народ, который мало двигается, потому что у него атрофируются мышцы, нарушается координация движений, выносливость. В будущем ребенок, страдающий гиподинамией, не занимающийся спортом, не гуляющий достаточно времени на свежем воздухе, не катающийся на велосипеде, самокате, не играющий в футбол, баскетбол и другие коллективные игры, а проводящий много времени с гаджетом - это взрослый больной человек, и очень часто с инвалидностью.

- А плохое физическое состояние накладывает отпечаток на его психическое благополучие?

- Безусловно, потому что больной, физически слабый человек страдает, соответственно, это отражается на его психоэмоциональном состоянии. Именно гиподинамия часто становится основной причиной, например, депрессии, повышенной тревожности, снижения способности к обучению. Потому что, когда человек двигается, в его организме вырабатываются биологически активные вещества - эндорфины и энкефалины. Есть достоверные научные исследования, которые подтверждают, что имеется четкая корреляционная взаимосвязь между физической и умственной работоспособностью человека, выносливостью, показателями памяти, внимания и заболеваемостью. И если ребенок ограничен в движении, из него в будущем вырастает физически и нередко психически больной человек. И что, он защитит Родину от агрессии?! Сомневаюсь. В любой опасной ситуации больной, слабый человек вряд ли сможет защитить самого себя.

- Возможно, профилактическую, разъяснительную работу следует начинать с родителей малолетних детей, ведь нынешние мамы и папы тоже выросли с гаджетами в руках, и большинство страдает гиподинамией?

- Несомненно. Возможно, нашему депутатскому корпусу выступить с инициативой и разработать для начала хотя бы муниципальную программу обустройства придомовых именно спортивных площадок. Общественность, родители, у которых дети младшего и школьного возраста, точно поддержат их и готовы делать это совместно. Или, в конце концов, путем голосования изберут других представителей во власть, если не будут услышаны. Есть еще один способ повышения уровня массовости занятий физкультурой, а именно использовать для этого школьные спортивные площадки. Об этот говорил и наш президент Владимир Владимирович Пyтин. Еще несколько лет назад (2021 год) по итогам заседания Совета по развитию физической культуры и спорта он распорядился повысить доступность спортивной инфраструктуры общеобразовательных организаций для детей, семей с детьми и других категорий населения. Как было обозначено на сайте Кремля, «в целях организации занятий физической культурой и спортом во внеурочное время». В госпрограммы «Развитие физической культуры и спорта», «Развитие образования», «Комплексное развитие сельских территорий» и «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности» главой государства было поручено включить результаты, отражающие строительство достаточного количества многофункциональных объектов спорта в шаговой доступности для детей и семей с детьми. К тому же, согласно документу, на таких объектах нужно создать условия для граждан с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. И тогда же президент отметил, что механизм развития и поддержки массового спорта на всех уровнях нужно дополнительно проработать. В частности, подчеркнул, что в России необходимо разработать концепцию по развитию детского и юношеского спорта, главной задачей которой является широкое вовлечение в спорт подрастающего поколения. При этом акцент в данном вопросе следует делать на дошкольников и детей с особенностями физического развития и находящихся в трудной жизненной ситуации.

- В Крыму в летний период проводится оздоровление какой-то части детей. К сожалению, если раньше отправить ребенка в лагерь, где физкультуре и спорту уделялось первостепенное значение, не составляло проблем для родителей, то сегодня это доступно не всем. Как вырастить здорового, не страдающего гиподинамией ребенка, а впоследствии и трудоспособного гражданина, используя возможности, которые имеются у каждого, что называется, под рукой?

- Начинать следует с себя - с 20-минутной ежедневной элементарной утренней гигиенической гимнастики. Если ребенок будет видеть, что мама и папа это делают, для него это тоже станет самым обычным делом, привычкой на всю жизнь. Надо приучать ребенка больше ходить пешком. К примеру, из детского садика или школы необходимо преодолеть небольшое расстояние - одну-две троллейбусные остановки. Делать это тоже надо пешком. Жителям многоэтажных домов, по возможности, тоже лучше подниматься и спускаться не на лифте, а пешочком, по лестнице. Все просто, стоит только захотеть. Некогда популярный лозунг «Бегом от инфаркта» можно перефразировать - «Пешком от гиподинамии». Многие, если не большинство, ссылаются на загруженность и нехватку времени. Опять же наглядный пример - наш президент. Недавно, во время встречи с жителями Анадыря, он сообщил, что каждый день находит время по два - два с половиной часа заниматься спортом - зал, бассейн. По его словам, занятия спортом нужно сделать частью жизни. «Не обязательно, что нужно по два часа, но хотя бы час, хотя бы полчаса. Каждый человек должен знать, что он должен уделить этому время. У нас существуют даже определенные показатели, которых мы должны добиваться в стране: сколько человек в стране должно заниматься физической культурой и спортом. Это один из важнейших социальных показателей развития общества», - пояснил Пyтин. И справедливо отметил, что в целом по стране количество занимающихся спортом на постоянной основе растет, но нужных показателей пока не достигли, нужно к этому стремиться. Понятный для каждого гражданина, чиновника, депутата, родителя алгоритм действий. Ни убавить, ни прибавить.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №8 от 14 февраля 2024

Заголовок в газете: ДОБАВЬТЕ ДЕТЯМ ДВИЖЕНИЯ

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру