Как отмечает заместитель президента Российской академии наук, научный руководитель Южного научного центра РАН, академик Геннадий Матишов, к проблеме нужно подходить профессионально и стратегию должны делать профессионалы, а не чиновники.
- Проблема Азовского моря похлеще, чем Аральского, в сто раз, - говорит Геннадий Матишов. - Задачи нужно разбить: что мы можем сегодня сделать, а что через пять - десять лет, но профессионально. Чтобы разобраться в последствиях взрыва на Каховской ГЭС, нужно вспомнить, что у нас аналогичная была ситуация лет 12 назад, когда девятиметровая волна упала с гор на город Крымск. Были специальные экспедиции. Нужно посмотреть, какие были последствия. Но сейчас, в такую обстановку, специалистов не отправить. Пока можно обсуждать теоретически и посмотреть на район Крымска.
В свою очередь, руководитель лаборатории фиторесурсов ФИЦ ИнБЮМ, кандидат биологических наук, заслуженный эколог РФ Наталья Мильчакова отмечает, что Азовское море по водному балансу является прямой артерией, связанной с Черным морем.
- Азово-Черноморский бассейн - это бассейн, где через Керченский пролив обмениваются воды, - говорит специалист. - А сегодня в Черном море существует 57 особо охраняемых территорий, 37 из которых - у берегов Крыма. Кроме этого, в зону Крыма попадает и залив Сиваш, и Арабатская стрелка, и Прикерченский пролив. Фактически вся Западная часть береговой линии Азовского моря - это наш полуостров.
По словам старшего научного сотрудника Карадагской научной станции - Природного заповедника РАН, кандидата биологических наук Андрея Кулиша, именно Азовское море входило в учебники географии и зоологии как один из самых продуктивных водоемов в Северном полушарии планеты Земля.
- В настоящее время море столкнулось с двумя глобальными проблемами, - утверждает он. - Одна вызвана деятельностью человека, который зарегулировал сток рек: построил предприятия, активно вмешивается в экосистему и ее изменяет. Вторая проблема - глобальные изменения климатического характера. Увеличивается соленость в реках, которые несут воду в Азовское море, и в самом море.
Уровень содержания соли в водах Азовского моря оказывает прямое воздействие на его некогда щедрые и разнообразные биологические ресурсы, включая рыбу ценных пород.
- Азовское море всегда славилось несколькими группами рыб, - говорит Андрей Кулиш. - Прежде всего, это осетровые. Они сейчас находятся в депрессивном состоянии, несмотря на то что работает сеть государственных осетровых заводов, которые выпускают молодь. Однако этого недостаточно. Нужно разработать комплекс мер, прогнозировать и работать с удвоенной мощностью. Вслед за осетровыми идут полупроходные виды рыб: азовский судак, тарань. О них мы все меньше вспоминаем. Потому что соленость увеличивается. А для жизнедеятельности этих рыб нужна слабосоленая вода.
К числу положительных моментов, связанных с повышением солености Азова, ученый относит благоприятную судьбу такой рыбы, как азовский калкан.
- Вместе с увеличением солености увеличиваются запасы азовского калкана, который раньше был зажат в Присивашье, - приводит факты Андрей Кулиш. - Сейчас он нерестится практически в акватории всего моря.
Помимо сохранения природных и биологических ресурсов, концепция развития Приазовья включает в себя развитие туристической отрасли. Основные задачи, по словам доцента кафедры туризма факультета географии, геоэкологии и туризма Таврической Академии КФУ им. В.И. Вернадского Игоря Вахрушева, ставятся для новых территорий.
- Потенциал Азова хорош, но специфичен, - говорит специалист. - Мы говорим о территории от Бердянска до Кирилловки. Но здесь есть очень много проблем, не только экологических, но и инфраструктурных. Туризм в этом районе в определенный период развивался достаточно стихийно. Освоение этого побережья было начато еще в советское время, и берегоукрепительные системы, системы, создающие искусственные пляжи, с тех пор не ремонтировались. Должна быть проведена серьезная экспертиза. Создание новой инфраструктуры и новых рекреационных комплексов должно идти в системе с экологическим мышлением. Требуется развитие транспортной сети, энергетической, водоотведения.
Все это, как отмечает заместитель директора Федерального исследовательского центра «Институт биологии южных морей им. А. О. Ковалевского РАН» Ярослав Андрончик, ляжет в основу стратегии устойчивого развития Азовского моря.
- Президент поручил разработать стратегию устойчивого развития Азовского моря, - отмечает он. - Свои предложения предоставил Институт биологии Южных морей и другие научные центры. Направлений развития несколько. Среди них экология, рыбохозяйственная отрасль и туризм. Стратегия будет разрабатываться до 2040 года.