Чтобы оценить, нет ли у вас избыточного веса или, не дай бог, ожирения, определите индекс массы тела. Чтобы его вычислить, надо разделить массу тела в килограммах на рост в метрах, возведенный в квадрат. Впрочем, в Интернете есть масса сайтов с калькуляторами, вычисляющими этот индекс, и уже готовыми таблицами. Если индекс превышает 25, значит вес избыточен, если больше 30 - это уже ожирение.
По словам главного внештатного эндокринолога Минздрава Республики Крым Ирины Репинской, хотя на то, будет ли у человека избыточный вес, влияет генетика, все-таки главное - образ жизни. Поскольку накопление жировых отложений связано с превышением числа потребляемых калорий над числом расходуемых, логично, что для возвращения своего тела в рамки стоит побольше двигаться и поменьше есть.
С диетами, правда, не все так просто, поскольку организм, привыкший ни в чем себе не отказывать, как только его начнут ограничивать, может решить, что впереди голод, и начать накапливать запасы. Поэтому худеть надо медленно и осторожно, желательно под контролем медиков.
Есть желательно продукты с минимальным содержанием жира, но не лишать себя необходимых для жизни компонентов. В пище должно быть достаточно клетчатки (овощи и фрукты) и белка (нежирное мясо и рыба). Важно, как пища готовится: ее надо варить, запекать, тушить, готовить на пару.
Что касается спорта, то для борьбы с избыточным весом силовым нагрузкам следует предпочесть аэробные: ходить, бегать, плавать - в общем, побольше двигаться.