Как крымские ученые решили проблему аграриев с посадочным материалом

Клоны саженцев

Специалисты лаборатории инновационной сельскохозяйственной долины «Агрополис» КФУ им. В. И. Вернадского в селе Маленькое Симферопольского района создали 200 тысяч клонов различных цветов, ягод, кустарников и деревьев.

Клоны саженцев

               Главное преимущество метода микроклонального размножения, или in vitro (в пробирке), - это возможность вырастить неограниченное количество здорового материала. В обычных условиях невозможно укоренить большое количество растений. А размножение семенами не даст гарантии, что все семена прорастут.

           - Данная технология используется во всем мире, - рассказывает заведующий лабораторией микроклонального размножения растений КФУ им. Вернадского Лавр Крюков. - Все началось с выращивания орхидей. Для кого-то это будет открытием, но красивые цветы, которые мы покупаем в магазинах, выращены в пробирках. Дальше это перекочевало в сельскохозяйственный сектор. Все плантации бананов выращиваются таким образом. В Россию технология in vitro пришла с опозданием.

           Но мы быстро учимся. Благодаря гранту крымские ученые подключились к проекту в 2020 году, и уже через год пошли первые заказы. В первую очередь нужны были саженцы винограда, так как у нас дефицит посадочного материала, а еще под закон о субсидировании попадали только отечественные саженцы.

           Сегодня много обращений от цветоводов. Тут уже требования диктует сложная логистика. Если раньше, условно, недели хватало на доставку, то в последнее время это занимает больше времени, а в пути много растений погибает.

           - Конечно же, лучше иметь под боком предприятие, обеспечивающее посадочным материалом, - продолжает Крюков. - Технология in vitro позволяет выращивать любое растение с крепким иммунитетом. В целом за полгода можно получить 10 тыс. растений.

           Помимо клонирования, в лаборатории занимаются диагностикой. Диагностика - это как тест на отцовство, вы не знаете, какой купили сорт, а вам подскажут название и выявят его заболевания.

           Крым - это зона субтропиков, и грех было не воспользоваться возможностью выращивать тропические плодовые культуры. На экспериментальном поле селекционно-питомниководческого центра КФУ уже растут 2 тыс. саженцев инжира, которые вывели методом микроклонального размножения. Первый урожай планируется через 2-3 года. На промышленный масштаб можно выйти лет через 5. Здесь же выращивают оливу, зизифус.

           Больше нет нужды привозить из-за границы саженцы хризантемы, гвоздики, орхидеи. Теперь это все растет в Крыму. Преимущества нашего продукта в себестоимости и гарантии, что заказчик получит здоровый материал и сорт, на который рассчитывал изначально. Выращенное в пробирке растение проходит адаптацию в теплице и отдается заказчику уже готовое для дальнейшей посадки.

           - Раньше гвоздику привозили из Голландии. А мы ее клонировали. Если хотите, взломали голландский сорт, - поясняет «биохакер». - Для этого берется часть корня, листа или черенка, стерилизуется и помещается в специальные условия с питательной средой.

           Импортозамещенная гвоздика сейчас в количестве 15 тыс. штук. Из пробирки «родились» 50 тыс. саженцев малины, которые очень ждут сельхозпроизводители из Пензы. 2 тыс. штук павловнии - дерева, которое мало того, что поглощает углекислый газ в больших объемах, так еще и имеет ценную породу древесины, из которой делают мебель, музыкальные инструменты, а листья используют на корм скоту. А еще 350 тыс. штук саженцев винограда для крымских аграриев. Такое количество обусловлено спросом со стороны предпринимателей.

           В частности, в «Агрополисе» выращивают саженцы для винодела Валерия Захарьина. В Бахчисарайском районе находится единственная коллекция автохтонных сортов винограда с 200-летней историей, которая принадлежала институту «Магарач». Захарьин изучает автохтоны последние 8 лет.

           - Здесь собрано 73 уникальных сорта винограда, которые растут только в Крыму, - говорит винодел. - Нам удалось спасти Херсонесский сорт - его остался один куст. А это абсолютно оригинальный сорт, он произошел из дикой формы винограда. Кстати, в Крыму растет 4 вида дикого винограда, что доказывает - полуостров для виноделия был выбран эволюцией. Мы хотим развивать автохтоны, чтобы позиционировать на рынке свою продукцию. Во всем мире тренд на автохтоны, например Просекко. Мы идем таким же путем, потому что у нас непревзойденные сорта винограда. В конце концов, надо же чем-то заменять импорт. Мы должны делать свою страну вкусной.

           При этом, конечно, важен качественный посадочный материал. Валерий Захарьин отобрал молодые побеги 11 элитных автохтонных сортов, в которых видит потенциал, и передал в лабораторию для размножения путем in vitro. Ученым предстоит подобрать оптимальные условия для каждого сорта.

           В планах аграриев заложить молодые виноградники на площади больше 2 тыс. гектаров. Кроме того, за 3 года была проведена закладка маточников подвойных лоз винограда на площади больше 44 тыс. га. Эти маточники пока в лозоношение не вступили, но с 2024 года постепенное производство крымского высококачественного подвоя поможет решить проблему импортозамещения посадочного материала. Способствовать этому будет государственная поддержка.

           - В этом году в Крыму было выделено порядка 870 млн руб. на приобретение посадочного материала отечественного производства, - рассказала начальник управления пищевой и перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства РК Наталья Ваулина. - У нас осталось еще 150 млн руб., которые пойдут на возмещение закупки оборудования и техники.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №22 от 24 мая 2023

Заголовок в газете: КЛОНЫ САЖЕНЦЕВ

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру