Как в Крыму климат влияет на состояние общественного здоровья

Пределы допустимого

VI Всероссийский форум по общественному здоровью, который в рамках федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» и национального проекта «Демография» проводил Минздрав России совместно с Российским обществом «Знание», стал площадкой для обсуждения наиболее актуальных вопросов здравоохранения. Участвовали в нем и ученые КФУ имени В.И. Вернадского.

Пределы допустимого

Об исследовании влияния антропогенных факторов окружающей среды и климата на общественное здоровье в Крыму на форуме рассказала доктор медицинских и биологических наук, профессор, советник главы Республики Крым Елена Евстафьева. Главное достоинство метода крымчан - экономичность, что позволит применять его во всех регионах страны.

Анализ и оценка риска

- Антропогенная, то есть связанная с деятельностью человека, трансформация биосферы, которая сегодня достигла глобальных размеров, и изменение климата - это сопряженные процессы, оказывающие негативное влияние на общественное здоровье. В качестве наглядного примера мы представили участникам форума некоторые результаты наших исследований на примере динамики заболеваемости одной из важных систем организма человека - эндокринной, - говорит Елена Евстафьева. - Увы, негативная тенденция имеет место и в таком курортном регионе, как Крым. Но, очевидно, что нам ничего не остается, как попытаться определить пределы допустимого антропогенного воздействия, учитывая влияние климата, его изменения и природные особенности проживания людей на той или иной территории.

- Что конкретно надо делать?

- На наш взгляд, необходимо использовать оценку риска общественному здоровью как аналитический инструмент для научного обоснования управленческих решений при планировании хозяйственного развития каждого региона. Это можно делать посредством не только экспериментальных, а, прежде всего, натурных мониторинговых исследований. Что, конечно, очень «дорогое удовольствие». Но экономизации затрат можно достичь посредством разумной организации этого мониторинга. И, прежде всего, разных масштабов мониторинговых исследований.

- А именно?

- На начальном этапе мониторинга необходимо проводить анализ уже имеющихся в различных ведомствах экологических и медицинских данных. В результате чего будут выявляться территории (что мы пытаемся делать в Крыму), с повышенным риском для здоровья, то есть с более неблагополучной ситуацией в отношении общественного здоровья. Затем уже на этих территориях проводить анализ ведомственных медицинских данных (субрегиональный уровень мониторинговых исследований), но уже с адресной привязкой. И экологический мониторинг, в результате которого будет определяться содержание различных веществ в компонентах окружающей среды данных территорий. Плюс - биологический мониторинг, для дополнительной характеристики экологической ситуации по определению этих самых веществ, например, в растительных объектах (листьях деревьев и т.д.). В результате этих исследований будут выявляться локусы (места) с неблагоприятным состоянием здоровья населения и экологической обстановкой, а также определяться факторы риска. После чего уже в этих локусах следует проводить локальный мониторинг - комплексное исследование функционального состояния групп риска и определение загрязнителей в биосубстратах, то есть в организме человека. В результате интеграции этих данных станет возможной количественная оценка влияния антропогенных и климатических факторов на здоровье населения с учетом особенностей региона. А на ее основе - количественная оценка индивидуального популяционного риска, разработка региональных нормативов и прогноз изменения ситуации.

- Что в этом плане вы с коллегами сделали?

- Мы проводили региональный мониторинг по таким наиболее экологически зависимым видам заболеваний, как злокачественные новообразования и врожденные аномалии, и выявили выраженную территориальную неоднородность относительно среднего уровня по региону.

- Будем откровенны, ведомственные данные, которые вы предлагаете использовать для мониторинга, далеко не всегда отражают реальную обстановку и не во всех случаях являются высокоинформативными или вообще информативными.

- И демонстрацией этого является использование, например, моделирования на основании этих официальных данных, которое показывает вклад различных загрязнителей, в частности тяжелых металлов. Поэтому для сравнительной оценки ситуации при определении, например, свинца в почве мы использовали отечественный подход и международный, на наш взгляд более информативно объективный. И, к сожалению, в обоих случаях ситуация, например, в Алуште совсем не такая благополучная, как нам хотелось бы. В ходе субрегионального мониторинга мы выявили, например, распределение содержания ртути в листьях тополя в Симферополе и свинца в почве Севастополя. А также составили карту суммарного загрязнения почв тяжелыми металлами. Есть у нас данные и по морской воде, и по содержанию в осадках, и другие.

Мониторинг и прогнозы

- Субрегиональный мониторинг влияния климата на состояние общественного здоровья тоже проводили?

- Конечно. Мы оценивали, например, количество вызовов скорой помощи. И оказалось, что наибольшее их количество приходилось на летние месяцы - это были пациенты с неотложными состояниями сердечно-сосудистой системы. А последующий корреляционный анализ показал, что, безусловно, эти «пики» были связаны с увеличением температуры воздуха в летние месяцы. Кроме того, концентрация приземного озона также оказывает влияние на состояние здоровья и частоту неотложных состояний. Но это климатическое воздействие реализуется не без участия центральных регуляторных механизмов - центральной нервной системы, психоэмоционального состояния человека. Например, мы изучали корреляцию произвольного внимания юношей, их психоэмоционального состояния с метеофакторами погоды в разные сезоны года. И была обнаружена взаимосвязь и взаимозависимость. И это у здоровых молодых людей! Конечно же, субстратом (первоосновой) таких зависимостей является изменение функционального состояния мозга. И, в частности, спектральный анализ электроэнцефалограммы и дисперсионный анализ значимости метеофакторов у молодых людей показал, что главную роль играет температура воздуха. Но, при дифференциации данных по сезонам года на теплое и холодное время, мы обнаружили, что температура остается приоритетным фактором в теплые периоды. А в холодные - это атмосферное давление, скорость ветра, температура при этом играет минимальную роль. К слову, наши исследования показали, что это в полной мере касается и маленьких детей - от 1,5 до 4 лет. Посредник между воздействием климатических факторов на сердечно-сосудистую систему организма человека - это вегетативная нервная система. И с помощью ВСР-анализа (анализа вариабельности сердечного ритма) мы тоже обнаружили значимые корреляции, опять же, у здоровых молодых людей.

- И антропогенные факторы оказывают негативное влияние на здоровье этой категории нашего населения?

- Если говорить о тяжелых металлах и редкоземельных элементах, исследование их содержания в организме и воздействие на функциональное состояние разных систем - нервной, вегетативной, иммунной, сердечно-сосудистой - здоровых молодых людей, в том числе спортсменов, а также лиц, имеющих нарушения щитовидной железы, и беременных с антенатальной гибелью плода, то результаты регрессионного анализа позволили нам дать балльную оценку. На этом этапе исследований мы можем только констатировать перспективность такого подхода. И полагаем, что последовательное продвижение от качественной оценки общественного здоровья на территориях по имеющимся ведомственным данным к количественной оценке обусловленности общественного здоровья комплексом факторов окружающей среды на территориях, наиболее неблагоприятных в этом отношении, с повышенным риском для здоровья, посредством комплексных мониторинговых исследований, позволит определить фундаментальные закономерности и взаимодействия в системе «окружающая среда - общественное здоровье». И тем самым сделать возможным прогноз изменений в состоянии общественного здоровья при изменении приоритетных в регионе факторов негативного воздействия. А главное, позволит принять превентивные, предупреждающие меры, которые позволят нейтрализовать негативное действие этих факторов.

- Болезнь, как известно, лучше предупредить, чем потом лечить…

- На наш взгляд, такое последовательное решение задач с помощью разноуровневого мониторинга и использования ключевых показателей - индикаторов здоровья населения именно на тех территориях, которые, в первую очередь, в этом нуждаются, позволит в значительной степени сэкономить затраты. Поскольку натурные исследования - это очень недешевое удовольствие. А разноуровневый мониторинг даст более-менее объективную оценку экологической ситуации, ее влияния на здоровье жителей региона. Сегодня существует очень много данных, которые собираются разными ведомствами, но их информативность невелика. Потому что нет взаимодействия, единого взгляда и правильной постановки цели для того, чтобы максимально объективизировать эти исследования.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №47 от 16 ноября 2022

Заголовок в газете: ПРЕДЕЛЫ ДОПУСТИМОГО

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру