Крымские эксперты приводят факторы риска сосудистой катастрофы

Под угрозой инсульса

При возникновении таких симптомов, как слабость в руке, ноге, потеря сознания, нарушение речи, зрения, головокружение или покраснение лица, необходимо немедленно вызывать «скорую помощь», чтобы спасти жизнь. Главный внештатный специалист-невролог Министерства здравоохранения Республики Крым Лариса Корсунская разъясняет факторы риска возникновения инсульта.

Под угрозой инсульса
По инициативе администрации Ялты в городе организованы обучающие курсы по оказанию первой помощи, фото: mzdrav.rk.gov.ru

По ее словам, вызвать «скорую помощь» при проявлении острого нарушения мозгового кровообращения необходимо очень быстро, чтобы медики смогли уложиться в период «золотого терапевтического окна», который составляет 4,5 часа. Выполнение данного условия поможет спасти клетки головного мозга, которые еще не погибли.

- В этом году рост количества инсультов не фиксируется, но это заболевание является тяжелым и способствует инвалидизации, - отмечает Лариса Корсунская. - До 80% пациентов, перенесших инсульт, не могут вернуться к труду, лишаются возможности обслуживать себя, теряют функцию речи. К сожалению, с каждым годом цифровой показатель возраста пациентов становится ниже, что связано с ростом факторов риска среди молодых людей. Предупредить грозное заболевание гораздо легче, чем излечить, поэтому следует неукоснительно соблюдать правила снижения рисков его возникновения.

Главный невролог Крыма отмечает сразу несколько факторов риска, повышающих вероятность инсульта, на первое место среди которых ставит артериальную гипертензию - повышенное давление.

- Средние показатели верхнего давления должны быть в пределах 120-130, средние показатели нижнего давления - в пределах 80-85, - приводит цифры Лариса Корсунская. - Если у человека постоянно высокое давление, он может его не чувствовать. Чтобы снизить риск инсульта, начиная с 40-летнего возраста необходимо регулярно измерять давление. Если оно повышается до 180-210, риск инсульта увеличивается в 10 раз, если давление превышает отметку 210, то риск инсульта возрастает в 24 раза.

Лариса Корсунская, фото: РИА Новости Крым / crimea.ria.ru

Кроме повышенного давления к факторам риска специалист относит срывы сердечного ритма, высокий уровень холестерина в крови, гиподинамию и избыточный вес. По ее словам, инсульт всегда вторичен, его могут вызвать ранее существующие проблемы в организме.

- Нужно ходить пешком не меньше 40 минут в день, - дает рекомендацию главный невролог. - При этом темп ходьбы нужен такой, чтобы было трудно говорить. Активно двигаясь, человек также защищает себя от еще одного фактора риска развития острого нарушения мозгового кровообращения - излишней массы тела.

В свою очередь доцент кафедры психиатрии, психологии, наркологии, психотерапии с курсом общей и медицинской психологии Института «Медицинская академия» КФУ им. Вернадского Андрей Убейконь отмечает взаимосвязь между инсультом и стрессом.

- Организм - целостная система, - говорит он. - На него по-своему влияет и политическая, и экономическая ситуация. Спровоцировать инсульт все это, конечно, не может, но обострить проблемы, способствующие ему, - вполне.

По словам заведующего Региональным сосудистым центром для больных с острым нарушением мозгового кровообращения ГБУЗ РК «Республиканская клиническая больница им. Н.А. Семашко» Валерия Касьянова, ежесуточно пациентами Центра становятся 20-30 человек.

- Проводятся операции с применением микроскопа, который позволяет проводить манипуляции на мозге, углубляясь на 12-18 сантиметров, - говорит он. - Применяются эндоскопические методы, когда через прокол в пахе или предплечье находится проблемная артерия в головном мозге. Однако хирургическое лечение инсультов - это жест отчаяния, когда нет других методов помочь пациенту. Данная мера никак не исключает профилактику и ведение здорового образа жизни.

Поскольку, к большому сожалению медиков, инсульт имеет тенденцию к омоложению и все чаще возникает отнюдь не в глубокой старости, повышается значимость бдительного отношения к здоровью. Помимо своевременного прохождения диспансеризации, важно вести здоровый образ жизни.

- Снизить уровень холестерина в крови даже в случае генетической предрасположенности к этой проблеме поможет средиземноморская диета, которую совсем не сложно соблюдать в Крыму, - дает совет Лариса Корсунская. - Для этого необходимо включить в меню сезонные овощи, оливковое масло, нежирную рыбу.

Если же сосудистая катастрофа все же произошла и медики спасли жизнь пациенту, в нашем регионе можно пройти все три этапа медицинской реабилитации.

Анна Дворниченко, фото: РИА Новости Крым / crimea.ria.ru

- Реабилитация начинается еще в блоке интенсивной терапии, - говорит главный внештатный специалист по медицинской реабилитации Министерства здравоохранения Республики Крым Анна Дворниченко. - Показанием ко второму этапу, который проходит в условиях стационара, является реабилитационный потенциал и мотивация у самого пациента. Третий этап реабилитации открыт на базе поликлиник в городах Джанкой, Ялта, Феодосия и Керчь. В скором времени список пополнит город Симферополь.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №45 от 2 ноября 2022

Заголовок в газете: ПОД УГРОЗОЙ ИНСУЛЬТА

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру