Инфекционист рассказала о новых угрозах для любителей отдыха на природе в Крыму

Жаждущий крови

Возможно, и в начале октября еще не будет значительного снижения температуры. Поэтому у грибников, туристов, желающих поесть шашлыков на природе, у каждого, гуляющего в городском парке или сквере, есть шанс принести домой «подарок» - жаждущего крови клеща. Да, нам кажется, что о клещах мы уже знаем всё. Каждый год весна начинается с сообщений и предупреждений о том, насколько могут быть смертоносными эти крошечные враги. Но, оказывается, они намного опаснее, чем мы думаем.

Жаждущий крови
Крымские ученые обнаружили в клещах новый вид боррелий , которые не оставляют на месте укуса никаких следов, но болезнь при этом протекает клинически тяжело.

О том, почему ученые КФУ совместно с коллегами из Новосибирска сегодня активно изучают клещей, нам рассказывает профессор кафедры инфекционных болезней Медакадемии КФУ им. В.И. Вернадского Мунивер Гафарова, всю свою жизнь посвятившая изучению возбудителей опасных для человека инфекций.

Знаковое знакомство

- В 2016 году мне довелось участвовать в конгрессе Евро-Азиатского общества инфекционистов, который проходил в Санкт-Петербурге, - рассказывает Мунивер Тейфуковна. - Мой доклад был посвящен Средиземноморской пятнистой лихорадке (синоним - Марсельская лихорадка), которая на территории России встречается только в Крыму. В связи с чем мы выступали на симпозиуме «Редкие инфекции». Наш доклад вызвал живой интерес у участников и у присутствовавшего на форуме директора ФГУ НИИ детских инфекций ФМБА академика РАН, президента Евро-Азиатского общества инфекционистов Юрия Владимировича Лобзина. Тогда же состоялось еще одно, можно сказать, знаковое для нас знакомство - с научным сотрудником Новосибирского АО «Вектор-Бест» Евгением Бондаренко. Он предложил «дружить», поскольку тоже «клещей любит и изучает». После часового разговора и общения началось наше сотрудничество без всяких бумажных формальностей, просто потому, что в лице коллег из Новосибирска мы нашли единомышленников. Через год плодотворного сотрудничества мы - КФУ - заключили с «Вектором-Бест» официальный договор. Это необходимо было сделать еще и потому, что для диагностики нужны реактивы. И просто так присылать их нам новосибирские коллеги, естественно, не могут. Более того, Евгений Иванович теперь ежегодно приезжает в Крым, проводит обучающие семинары для наших врачей, в том числе и для работающих в районах, а не только в Симферополе. Мы же со студентами Медакадемии продолжаем собирать клещей для новых исследований, обследуем больных на наличие вновь выявленных возбудителей, переносчиками которых являются клещи. 

Профессор кафедры инфекционных болезней Медакадемии КФУ им. В.И. Вернадского Мунивер Гафарова.

Сотрудничество ученых Медицинской академии КФУ и Новосибирского АО «Вектор-Бест» интенсивно развивается и поддерживается руководством университета. 

- В 2018 году Евроазиатский конгресс проводился уже в Новосибирске, и мы тоже приняли в нем участие, докладывали о результатах совместной работы, - говорит Мунивер Тейфуковна. - К 2018 году мы имели результаты, которые подтверждали наши предположения: люди болеют инфекциями, передаваемыми клещами, но неизвестными для врачей. В итоге, например, обнаружив мигрирующую эритему, наиболее характерный признак боррелиоза (в месте укуса клеща возникает покраснение кожи (пятно), которое постепенно, в течение нескольких дней, расширяется до десятков сантиметров в диаметре), врачи, в первую очередь, думают о клещевом боррелиозе. Наши же исследования позволили обнаружить в клещах новый вид боррелий - Borreliamiymotoi, которые не оставляют на месте укуса никаких следов, но клинически болезнь протекает тяжело. К слову, возбудитель заболевания - Borreliamiymotoi - была открыта в Японии в 2005 году, и в Крыму мы ее тоже обнаружили в клещах. Более того, в наших клещах нашли еще 8 новых риккетсий (внутриклеточных паразитов) - это патогенные возбудители, которые занимают промежуточное положение между бактериями и вирусами. Они обладают всеми теми свойствами, которые помогают им выживать в любой среде, спокойно сосуществовать и с вирусами, и с бактериями. И такие риккетсии есть в наших крымских клещах. 

На Крымском полуострове был выявлен первый в СССР случай средиземноморской пятнистой лихорадки, которая передается человеку клещами.

Это ученым КФУ тоже удалось установить с помощью коллег из АО «Вектор-Бест». Крымчане отправляли материал в Новосибирск, и там коллеги идентифицировали их.

- В 2018 году мы побывали в лабораториях и на производстве этого уникального учреждения, увидели, где и как готовятся вакцины, посетили подразделение, где создаются реактивы и диагностикумы, - делится своими впечатлениями Мунивер Гафарова. - Конечно, оснащение там - мирового уровня! О таком мы можем только мечтать. Кстати, узнав, что я храню собранных клещей в морозилке бытового холодильника, руководство АО «Вектор-Бест» подарило нам на кафедру современную морозильную камеру и микроцентрифугу, без которых нельзя качественно проводить наши исследования, а также диагностикумы для исследования биологических образцов. 

Пристальное внимание

И поскольку COVID сейчас затормозил многие научные изыскания, научному сообществу очень интересны результаты наших, что называется, свежайших исследований по инфекциям, передаваемым клещами. Потому что разновидностей клещей в мире насчитывается очень много, и в Крыму их огромное количество. 

Разновидностей клещей в Крыму огромное количество.

- Нас сейчас интересует группа иксодовых клещей, которые являются в том числе переносчиками возбудителей клещевого энцефалита, анаплазмоза, эрлихиоза, коксиеллеза, - уточняет профессор. - Для риккетсий клещи - это резервуар для сохранения вида. А выживаемость у риккетсий высокая. Более того, риккетсии не мешают сосуществовать и другим возбудителям. Таким образом, в одном клеще «дружно» живут возбудители большого количества болезней. Так что укус клеща может таить в себе много неприятностей, в том числе и развитие смешанных инфекций. Эдакие «универсальные солдаты». С новосибирскими коллегами мы уже опубликовали статью, в которой изложили часть информации о новых возбудителях и переносчиках, вызывающих марсельскую лихорадку. Кстати, обнаружили ее в клещах, которых сняли с собак, живущих возле дачных коттеджей в Севастополе. Аналогичные случаи фиксируются в Турции, Болгарии, Израиле, Африке. К сожалению, есть только один центр во Франции - Средиземноморской институт инфекционных заболеваний (под руководством Дидье Рауля), в котором пристально изучают это заболевание и возбудителя. Нас туда не приглашают, но интерес к нам проявляют.

- Может, пора в Крыму открыть похожий центр, учитывая геополитическое положение полуострова?

- Это наша мечта. Мы могли бы сотрудничать и как филиал центра. Для этого нужны деньги. Попытка выиграть грант для этих целей дважды не увенчалась успехом. А для серьезных исследований необходимо иметь соответствующее финансирование. Поэтому хочу выразить свою признательность Межрегиональному управлению Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю, которое участвует в наших проектах. Первичный материал исследуется у них, а затем «положительные» находки отсылаются в Новосибирск. Такой тандем существует много лет, и мы благодарны всем, кто нам помогает. У нас проходят совместные семинары, форумы, публикации. Мы очень ценим коллег из Роспотребнадзора за их помощь науке... Пандемическое распространение коронавируса наглядно показало, что клещам, вирусам, бактериям, риккетсиям и прочим микрососедям человека сегодня необходимо уделять очень пристальное внимание, ведь для них не существуют границ. Они могут быть переносчиками очень серьезных болезней, которые порой наносят вред экономике любой страны больше, чем самые жесткие санкции. К примеру, клещи могут распространять инфекцию в геометрической прогрессии. Одна зараженная самка откладывает зараженные яйца (трансовариальная передача), и из них вылупляются зараженные личинки, формируются природные очаги инфекции, и люди рискуют заразиться. Да, их размеры очень малы, обычно - от 0,2 мм до 5 мм, тем не менее, они представляют собой очень большую угрозу.

Сюжет:

Санкции

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №39 от 22 сентября 2021

Заголовок в газете: Жаждущий крови

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру