Крымский спелеолог получил благодарность МЧС Абхазии за участие в спецоперации

Преподаватель Крымского Федерального университета Геннадий Самохин вместе с коллегами провели спасательную операцию в глубочайшей пещере мира – пещере Верёвкина (Абхазия).

Крымский спелеолог получил благодарность МЧС Абхазии за участие в спецоперации
фото Ольги Кузиной

4 августа спелеологи из московского клуба «Перово» во время экспедиции обнаружили в пещере имени Верёвкина (Республика Абхазия, массив Арбаика) на глубине 1100 метров тело погибшего туриста. Личность установили. Им оказался житель города Сочи 1983 года рождения. Судя по использованному снаряжению, погибший не обладал спелеологическими навыками работы. Человек спускался в пещеру в одиночку, что является грубым нарушением техники безопасности.

Как рассказали и в пресс-службе Крымского федерального университета им. Вернадского, родственники погибшего обратились к спелеологам с просьбой о помощи в эвакуации тела из пещеры.

Спасательная операция проходила под официальным руководством Министерства чрезвычайных ситуаций Республики Абхазии, при личном кураторстве министра МЧС, генерал-лейтенантом Л.К.Квициния.

Уникальность операции связана с большой сложностью - большой глубиной, на которой находился пострадавший и значительным количеством узких горизонтальных и вертикальных участков, возможными паводками. 

Спуск длился трое суток. Работы пришлось проводить исключительно в гидрокостюмах. Пострадавший находился в пяти метрах от дна колодца пристегнутым к веревке в обвязке, применяемой в промышленном альпинизме. Подъем останков тела на поверхность занял три дня. В целом в спасательной операции участвовало около 30 человек из Абхазии, России и Белоруссии.

В благодарственном письме сообщается: «МЧС республики Абхазия выражаем Вам благодарность за неоценимую помощь в операции по эвакуации погибшего человека в пещере имени А. Веревкина с глубины 1100 метров, находящейся на территории республики Абхазия. Ваши профессиональные навыки, квалификация и опыт управленияспасательными операциями внесли значительный вклад в успешную реализацию данной спасательной операции, протекавшей в подземной среде принеблагоприятных погодных условиях. Благодарим Вас за бескорыстную волонтерскую помощь и выполненнуюработу по эвакуации останков погибшего на высоком профессиональном уровне

Министр МЧС Республики Абхазия генерал-лейтенант Л.К. Квициния»

Среди руководителей подземных работ кроме Геннадия Самохина (Российский союз спелеологов, Крымский федеральный университет), также Филипп Чередниченко (Союз добровольцев спасателей, Российский союз спелеологов) и Владимир Акимов (Союз добровольцев спасателей, Российский союз спелеологов).

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру