В Феодосии планируют открыть филиал КФУ

Серьезность намеченного мероприятия подтверждает такой факт: в рабочем совещании, прошедшем на днях в местной администрации, приняли участие ректор Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского Андрей Фалалеев, проректор по реализации Федеральной целевой программы Евгений Беляев, депутаты Госсовета Крыма Евгений Михайлов, Рэм  Киселев и первые руководители региона.

В Феодосии планируют открыть филиал КФУ
Фасад здания бывшей финансовой академии. Фото А. Богданова.

Начали обсуждение проблем с рассмотрения перспектив развития Феодосийского округа, всего юго-восточного Крыма. И пришли к выводу, что успех в затронутом вопросе невозможен без обеспеченности предприятий и учреждений специалистами различных специальностей. Участники встречи не только совещательные речи вели, но и организовали своего рода разведку: осмотрели здание на Адмиральском бульваре, построенное для нужд системы образования города еще в конце 19-го столетия. До недавнего времени его занимала Феодосийская финансово-экономическая академия, не получившая лицензию для дальнейшей работы. Несмотря на возраст, здание неплохо сохранилось.

На совещании. Фото пресс-службы администрации.

По мнению руководителей КФУ, здесь может вполне комфортно разместиться филиал любого ВУЗа, так как имеется достаточное количество просторных аудиторий, актовый зал, место для спортплощадки и др. Безусловно, придется вложить средства для проведения ремонта. В итоге Андрей Фалалеев выразил заинтересованность в данном проекте, но взял тайм-аут для предварительного расчета финансовых затрат, а также изучения кадрового потенциала имеющихся в Феодосии предприятий. Первый шаг в указанном направлении симферопольская делегация сделала, посетив судостроительный завод «Море».

Комментируя итоги рабочей встречи, глава администрации города Сергей Бовтуненко отметил, что основными направлениями развития Феодосии являются промышленное производство, транспортный узел, сельское хозяйство, перерабатывающая промышленность, а также курортно-туристическая отрасль и сфера услуг, что невозможно без подготовки дипломированных специалистов. Напрашивается вывод: открытие филиала университета в юго-восточном Крыму оправдает себя в будущем.