Крымские ученые работают над препаратом от ревматоидного артрита

Ученые КФУ им. В. И. Вернадского разрабатывают новый препарат, призванный значительно облегчить жизнь страдающим от ревматоидного артрита*.

Крымские ученые работают над препаратом от ревматоидного артрита

По словам младшего научного сотрудника КФУ Татьяны Макалиш, существуют базовые методы лечения данной болезни. Они основаны на методах молекулярной биологии. Например, один из способов – блокировка антителами белка в крови, уменьшение его участия в воспалении. Крымчане предлагают блокировать ген, который отвечает за синтез фактора некроза опухоли.

– Мы синтезировали конструкцию из олигонуклеотидов, которая способна блокировать ген и препятствовать образованию фактора некроза опухоли. Затем мы создали модель аутоиммунного воспалительного заболевания у лабораторных животных. После гистологического подтверждения развития у них артрита начали терапию, – рассказала Макалиш в интервью пресс-службе вуза.

Младший научный сотрудник подчеркнула, что положительный эффект от новой разработки проявился уже через три недели. Ученые надеются на его продолжительность. Доклинические полноценные исследования проведут позже, разработка полноценного лекарства займет около пяти лет.