Севастопольские памятники археологии можно увидеть в 3D на смартфонах

Виртуальный Херсонес

Основная роль Севастопольского детского технопарка «Кванториум» в реализации совместного с музеем-заповедником «Херсонес Таврический» проекта «Херсонес AR» по созданию сувенирной продукции сконцентрировалась на лазерной гравировке по дереву.

Виртуальный Херсонес

Для активации мобильного приложения нужна «узнаваемая» программой картинка. Она должна быть достаточно четкой, легко читаемой. Само мобильное приложение совершенно бесплатно любой пользователь может установить в свой телефон. А вот активирующая картинка существует на фанерных сувенирах с магнитиками и на 200-рублевой купюре. Руководитель проекта «Кванториум» Максим Виноградов рассказал, что для лазерной гравировки по фанере привлекалась команда школьников, воспитанников Кванториума в возрасте от 12 до 14 лет.

Младших ребят к этой работе не допускали - производство не только сложное, но и травмоопасное. Миниатюрки на фанере с магнитиками выполнены в различных вариантах от плоской мозаики до пазлов, собираемых в кубики. Достаточно навести камеру телефона на картинку, и на экране возникает объемное изображение памятника в различных фазах его строительства и реконструкции. Картинку можно вращать в трех плоскостях и получать полное представление об архитектуре объекта. А картинка с Херсонесским колоколом еще и подзвучена криками чаек и голосом самого туманного колокола. Сегодня на экране телефона можно рассмотреть базилики 1935 года, 1861 года, Уваровскую, базилику в базилике, монетный и постоялый дворы, храмы на сводах и античный, усадьбу винодела и античный театр.

Еще одним партнером выступила севастопольская компания «Мост.Информ», которая помогает реализовывать детские проекты. Компания с 2006 года специализируется на виртуальной реальности, объемных фото- и видеосъемках. Директор компании Дмитрий Пресняков считает, что направление было выбрано правильное. В сфере туризма комплексная масштабная панорамная съемка впервые в Крыму была освоена компанией «Мост.Информ». Проект запечатлел многие уникальные видовые площадки полуострова. Благодаря реализации этого проекта компания познакомилась со многими музеями, санаториями, тургостиницами Крыма. Не обошли стороной и «Херсонес Таврический».

Директор Государственного музея-заповедника Елена Морозова с интересом отнеслась к предложению создать совершенно новое мобильное приложение, которое бы способствовало популяризации экспозиции музея. Археологические памятники для простого обывателя порой не всегда понятны. Существует ряд способов интерпретации памятника, делающих его более узнаваемым и понятным. Новый способ, предложенный компанией «Мост.Информ», имеет перспективу. Когда-то студенты Севастопольского университета начинали подобный проект, специалисты заповедника подключались к работе с большим энтузиазмом. Такое содружество для музейного дела очень полезно. Оно вносит весомую лепту в популяризацию археологии в целом и каждого музея в частности.

Год назад были выбраны 11 археологических памятников, и работа закипела. Одновременно реализуются и совместные с Херсонесом образовательные проекты, связанные с панорамной съемкой. Первые панорамы заповедника были созданы еще в 2007 году. Коллекция таких панорам пополняется из года в год. «Херсонес Таврический» первым в Крыму получил такую продукцию с виртуальной реальностью. Но уже идет подобная работа и в Судаке, где открывается новая музейная экспозиция.

Неожиданная Анастасия Заворотнюк: редкие кадры с мужем и друзьями

Неожиданная Анастасия Заворотнюк: редкие кадры с мужем и друзьями

Смотрите фотогалерею по теме

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №38 от 16 сентября 2020

Заголовок в газете: Виртуальный Херсонес