Режим повышенной готовности: как коронавирус мобилизовал Крым

Указом главы Республики Крым Сергея Аксенова с 17 марта на полуострове введен режим повышенной готовности в связи с угрозой распространение коронавирусной инфекции.

29.03.2020 в 07:19, просмотров: 5825

В список утвержденных мер вошел запрет на проведение массовых мероприятий, профилактика распространения вирусной инфекции и доступ жителей региона к достоверной информации. Срок действия ограничений установлен в регионе до поступления особого распоряжения

Режим повышенной готовности: как коронавирус мобилизовал Крым
фото: Михаил Терещенко/ТАСС

По имеющимся на момент подготовки публикации данным, в Крыму не зафиксированы случаи заболевания коронавирусной инфекцией. Слух о, якобы, выявленном заражении опровергнут пресс – службой Минздрава еще 13 марта этого года.

- В Симферопольскую больницу №7 был госпитализирован гражданин, ранее посетивший Италию, с подозрением на коронавирус, - комментирует проблему пресс- служба Минздрава. – В качестве контактного лица под карантин попала и супруга этого гражданина. Дополнительно проведенный тест не подтвердил наличие коронавируса. Оба пациента были выписаны.

Имея уверенность, что новый вирус не достиг Крыма, выясняем, в чем должна проявиться повышенная готовность на уровне каждого жителя нашего относительно благополучного региона.

-  В случае проявления симптомов заболевания гражданам, постоянно пребывающим на территории Крыма, не нужно принимать никаких экстренных мер, - поясняет специалист отдела эпидемиологического надзора межрегионального управления Роспотребнадзора по РК и городу Севастополю Фатиме Зарединова. – Скорее всего, развивается ОРВИ. Нет поводов для паники и в случаях возникновения симптомов заболевания после посещения Украины.

Схема принципиально меняется, когда речь идет о посещении стран, где зарегистрирован высокий уровень заболеваемости. К таким странам отнесены: Китай, Корея, Иран, Франция, Италия, Испания.

- Прибывшие граждане должны быть изолированы по месту пребывания на срок 14 дней, - дает разъяснения официальный сайт Минздрава РФ. – За всеми прибывшими устанавливается медицинское наблюдение. Число визитов врача определяется в каждом отдельном случае индивидуально весь период карантина. При проявлении симптомов ОРВИ необходимо обратиться за медицинской помощью без посещения медицинских организаций.

фото: rosminzdrav.ru

Четких признаков, при проявлении которых больному можно поставить диагноз «коронавирус», по словам специалистов, не существует. Однако есть перечень тревожных симптомов, наличие которых должно внушать беспокойство.

- В случае, если у вас высокая температура тела, озноб, головная боль, слабость, заложенность носа, кашель, затруднительное дыхание, боли в мышцах, конъюнктивит, оставайтесь дома и срочно обращайтесь к врачу, - делает назначение заместитель министра здравоохранения Крыма Антон Лясковский. – Ограничьте до минимума контакт между больным и близкими, особенно детьми, пожилыми людьми и лицами, страдающими хроническими заболеваниями.

Согласно информации, предоставленной Антоном Лясковским, медицинские организации Крыма полностью готовы к приему пациентов с подозрениями на инфицирование коронавирусом в случае возникновения такой необходимости.

- В больницах сформирован запас необходимых медикаментов, медицинских масок, противовирусных и противочумных костюмов, - информирует Антон Лясковский. – Подготовлены аппараты искусственной вентиляции легких.

Надежную степень обеспеченности лекарственными средствами аптечной сети региона отмечает начальник управления лекарственного обеспечения, информатизации, охраны труда и гражданской защиты населения Министерства здравоохранения Республики Крым Дмитрий Рыскин.

-  На складе ГУП РК «Крым - Фармация» сосредоточен необходимый запас противовирусных препаратов, - говорит Дмитрий Рыскин. – Они применяются для лечения ВИЧ. Дальнейшая закупка будет проведена в зависимости от потребности.

фото: rosminzdrav.ru

- Почему с аптечных прилавков исчезли защитные маски?

-  Такая ситуация сложилась по всей стране. Что касается непосредственно Крыма, то в нашем регионе производство масок не ведется, а поставщики с материка не выходят на торги.

На фоне отсутствия в свободной продаже защитных масок обнадеживающим фактором является обеспеченность Крыма должным объемом тест – систем, заявленная специалистами Роспотребнадзора. Еще один приятный момент отмечен на сайте Минздрава РФ: тестирование граждан, вернувшихся из зоны риска, проводится на бесплатной основе. И, наконец, особо мнительные жители Крыма скоро получат дополнтительный шанс на снятие градуса накала страстей.

- Ориентировочно во второй половине апреля мы начнем проводить тесты на коронавирус, - сообщили сотрудники одной из коммерческих лабораторий, действующих в Крыму. – Информация будет размещена на сайте. Для безопасности пациентов медицинский офис будет принимать не более трех человек одновременно. Срок выполнения исследования составит от двух рабочих дней. Стоимость услуги на текущий момент не известна.

фото: rosminzdrav.ru

Очень важным моментом на уровне представителей медицины и органов власти признаны меры профилактики распространения вируса. Поимо ограничений на проведение мероприятий с массовым скоплением людей в Крыму вводится режим повышенной санитарной дезинфекции.

- Только в одном троллейбусном парке Симферополя обрабатывается 130 единиц техники каждую ночь, - информирует пресс – служба Минтранса РК. – Антибактериальная обработка поручней, сидений и стекол проводится безопасным для здоровья пассажиров средством Алмадез. Полы троллейбусов моются с применением концентрата Абактерил. Обработка подвижного состава ведется также в Алуште, Ялте, Саках и Керчи.

Среди учебных организаций, выполнивших общефедеральные рекомендации по переходу на дистанционную форму обучения, лидирующую позицию занял Крымский федеральный университет им. Вернадского. 16 марта официальный сайт университета сообщил о приостановке занятий но срок до 1 апреля.

- Это решение принято не в Крыму, поскольку вуз имеет федеральный статус, - комментирует ситуацию Фатиме Зарединова. – Не исключено, что занятия будут приостановлены и в школах. Пока распоряжений такого рода не принималось.

И, наконец, очень важные меры приняты на уровне Республиканского центра медицины катастроф и скорой медицинской помощи. Как сообщает сайт медицинской организации, в целях усиления материально-технической базы Центр принял решение закупить боксированный автомобиль «скорой медицинской помощи» и шесть специальных носилок для транспортировки пациентов с особо опасными инфекциями.

фото: rosminzdrav.ru

- Боксированный автомобиль оснащен замкнутой системой вентиляции, усиленными фильтрами и носилками с боксами, исключающими при транспортировке контакт с окружающей средой потенциально инфицированных либо инфицированных лиц, - поясняет сайт Центра. – В ближайшее время такие носилки поступят на станции скорой медицинской помощи Симферополя, Ялты, Керчи, Красноперекопска, Евпатории и Феодосии.

С целью предупреждения появления не достоверной информации, связанной с распространением коронавируса, указом Сергея Аксенова введена система ежедневного информирования жителей полуострова о мероприятиях по предотвращению случаев заражения.

Получить личную консультацию специалистов – эпидемиологов можно на «Горячей линии» Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и г. Севастополю по телефону: +7 978 919 11 23.

АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ НА САЙТЕ МИНЗДРАВА РФ О НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ


|