Названы основные угрозы психологическому состоянию жителей Крыма

Игры с разумом

Психологическое здоровье современного человека является той хрупкой составляющей, от которой зависит не только смысл нашего существования, но и социальная составляющая. Окружающая действительность моделирует нас, а мы, в свою очередь, формируем ее. Казалось бы, далекая от повседневности связь определяет каждую минуту нашей жизни.

Игры с разумом
фот: pixabay.com

Как не потеряться в потоке информации и найти свое место в социуме, мы выяснили у специалистов.

Золотое правило успеха заключается в умении не поддаваться панике. Следовать ему непросто, а начальным условием является такая составляющая, как психологическое здоровье.

- Критерии психологического здоровья определены еще Зигмундом Фрейдом: психологически здоровым является человек, который умеет любить и работать, - напоминает декан факультета психологии Таврической академии Крымского федерального университета Евгений Черный. - Альфред Адлер добавил еще одну составляющую - умение дружить. Под дружбой подразумевалось отношение к ближнему как к брату.

Психологически здоровый человек способен выдерживать агрессивные проявления современного мира. Одним из главных инструментов этой агрессии является широкий поток информации. Современные технологии достигли такого уровня развития, что убить словом можно не только легко ранимого человека с тонкой душевной организацией, но и самого заурядного индивидуума.

- Нас дурят, мы находимся в серьезной фейковой системе, - убежден декан философского факультета Таврической академии Крымского федерального университета Олег Габриелян. - Почему нас дурят, да потому, что можно так нагнать страху, что упадут акции на биржах и кто-то сможет решить свои экономические проблемы.

Самый свежий случай нагнетания страстей - массовая шумиха, поднятая вокруг злосчастного коронавируса. На уровне официальной медицины объявлено об отсутствии на текущий момент вакцины от него, а в Интернете размещена информация о том, как бодро жители Крыма ловятся на удочки аферистов и прививаются от страшного гриппа последней волны.

- В ХХ веке люди устали от тотальной лжи и иронии, - высказывает свою точку зрения доцент кафедры психологии Крымского инженерно-педагогического университета Анатолий Гребенюк. - Мы живем понарошку. Усталость от этого состояния породила настроение: чему верить? А верить можно эмоциям, поэтому эмоции стали преобладать над рассудком. Технологии, которые зашли, направлены на возбуждение эмоций. Экономика развивается за счет создания паники.

Ученые сходятся во мнении, что распространение слухов и инфекционных заболеваний происходит по общей схеме. Это может показаться невозможным, но в сфере распространения слухов и вирусов применяются одни и те же математические формулы. Уставший от лжи и иронии современный человек скорее верит блогеру, нежели представителю государственной власти.

- Если раньше каждый человек был актером - ему давали социальные роли, которые он должен был исполнять, то сейчас мы вошли в эпоху, когда каждый из нас сам становится режиссером своей жизни, - подводит итог Анатолий Гребенюк. - Возникла мода на психические атаки и депрессии. Блогеры рассказывают о своих эмоциях в сети и собирают «лайки».

Сразу возникает вопрос: насколько высока степень нашего психологического нездоровья? Оказывается, разобраться в играх с собственным разумом вполне себе возможно.

- Психологическое здоровье - это состояние благополучия, которое позволяет человеку реализовывать творческий потенциал и успешно преодолевать повседневные жизненные трудности, продуктивно работать и приносить пользу обществу, - вносит ясность Анатолий Гребенюк. - При нарушении такого баланса возникает состояние, которое можно назвать болезнью.

Агрессивность окружающего мира с легкостью разрушает состояние нашего благополучия. Потерять смысл очень легко. Но глобальной угрозы психологическому здоровью, пожалуй, нет. Как отмечают специалисты, мы научились говорить о своих проблемах. Тот самый клиповый образ мышления, определяющий фактор доверия блогерам, обеспечивает способность «снять» свой собственный клип. Просто записаться на прием к психологу и рассказать о своей проблеме. Там, где проблема приняла форму диагноза, психолог передает эстафету психиатру. Игра с разумом переходит на более сложный уровень.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №7 от 12 февраля 2020

Заголовок в газете: Игры с разумом