Спаржа по-корейски: какую опасность представляет употребление сои

Спаржа по-корейски – популярный полуфабрикат из сои. Ее настоящее название – фучжу, пришло оно из китайского языка. Корейцы называют ее юба, а японцы – доупи. В России этот продукт также называют «китайским папоротником» или «спаржей по-корейски». О пользе и вреде спаржи по-корейски ходит много слухов, и этот выпуск программы либо развеет их, либо подтвердит.

Спаржа по-корейски: какую опасность представляет употребление сои

Сою все чаще изображают невероятным благодетелем человечества, который легко расправляется с половиной болезней-убийц нашего времени. Однако большое число ученых, изучающих вопросы пользы и вреда сои, бьет в колокола, предупреждая о серьезной опасности. Ведь соевые бобы содержат большое количество фитиновой кислоты (преимущественно в отрубях или шелухе всех семян). Это вещество, которое блокирует поглощение важных минералов в желудочно-кишечном тракте – кальция, магния, меди, железа и особенно цинка, а этот элемент называют «минералом для интеллекта». Цинк необходим для оптимального развития и функционирования головного мозга и нервной системы. А, кроме того, он играет важную роль в синтезе белка, участвует в механизме контроля сахара в крови, защищая от диабета и необходим для здоровья репродуктивной системы. Недостаток цинка может привести к интересному психическому отклонению: ложному чувству, которое некоторые вегетарианцы могут ошибочно принимать за «высокое духовное просветление».

Кроме того, 99% сои сегодня является генетически модифицированной и имеет самую высокую степень загрязнения пестицидами среди сельхозкультур.

        Чем еще могут навредить продукты из сои? Есть ли в них хоть какая-то польза? Как обезопасить себя при покупке спаржи по-корейски? С чем ее лучше чередовать?

       Ответы – в выпуске программы "Естественный отбор"(ведущие: Отар Кушанашвили и Зинаида Руденко) на телеканале "ТВ Центр" 18 февраля (вторник) в 16:55. 12+