Сначала несколько слов о пользе аджики. Она хороша благодаря тем веществам, которые содержит.
* Витамин С является надежной защита от авитаминоза.
* Витамин А – помощник в борьбе с ранним старением, ухудшением зрения, увяданием кожи, сердечно-сосудистыми заболеваниями и даже онкологией. Кроме того, он необходим при выработке спермы и развитии яйцеклеток.
* Капсаицин – вещество, в больших количествах содержащееся в красном перце, – предупреждает болезни сердца и сосудов. Такое открытие сделали исследователи из университета Вермонта. Они проанализировали данные национальной программы США, изучающей питание и его влияние на здоровье. В программе приняли участие более 16 тыс. человек, и те из них, кто регулярно употреблял острый перец, страдали сердечно-сосудистыми заболеваниями и инсультами намного реже.
Однако не стоит забывать, что усердствовать с употреблением в пищу этого соуса не стоит людям, страдающим от гастрита, колита или язвы – из-за раздражения слизистых оболочек органов пищеварительного тракта. По этой же причине не стоит сочетать острую пищу с алкоголем.
Сколько нужно съедать аджики, чтобы получить пользу? Какую лучше выбрать? Что не должно входить в состав и какая консистенция считается правильной? Консистенция аджики напоминает мокрый песок, однако комков в ней не должно быть, рассказывают эксперты программы. Она не должна быть и слишком жидкой. Традиционный цвет приправы – красный. Предпочтительнее выбирать аджику, продающуюся в банках с отвинчивающейся крышкой (это позволит хранить продукт после вскрытия в течение месяца). В некоторых случаях подсохшую аджику не возбраняется разбавить небольшим количеством кипятка. Если в составе указаны томатная паста или подсолнечное масло, то продукт аджикой, увы, не является. Не входят в состав традиционной аджики и… помидоры. Изначально эта оригинальная кавказская приправа является смесью из чеснока и красного перца, пряных трав и соли.
В этом выпуске программы место среди народных экспертов выпусков занял Кай Метов.