"Цифра" против книги: кому сегодня нужны библиотеки

16.11.2019 в 16:04, просмотров: 1106

Всё чаще и чаще можно услышать о том, что мы живём в эпоху перехода к цифровизации, что электронный формат обмена информацией наиболее удобен, при этом и наиболее доступен. Да и сложно это отрицать, однако в этой заметке мне хочется рассказать о значении библиотек в это не простое время.

фото: pixabay.com

Ещё каких-то 20 лет назад наиболее удобным и доступным донором информации являлись библиотеки. Будь-то научная, научно-популярная, историческая, да и вообще любая литература - для доступа к ней люди целенаправленно спешили в "храм книжного наследия". Читальные залы в основном обслуживали большое количество школьников, студентов, аспирантов, ученых и других слоев населения. Также и обычные граждане часто посещали библиотеки, отдавая предпочтения в период досуга кногочтению. Иными слова востребованность библиотек была очевидна. Как сказано было выше, на смену бумажному носителю информации приходит электронный цифровой формат.

Но, мне кажется, не совсем справедливо забывать о работе библиотек. Среди ребят школьного возраста практически нет тех, кто озабочен этой проблемой. Достаточно серьезные учебные нагрузки, подготовка домашних заданий порой лишают нас возможности находить время для посещения библиотек. Схожая ситуация и у людей, которые работают или служат. Но, несколько иначе к вопросу посещения библиотек относится старшее поколение - люди пенсионного возраста.

А если задуматься.., сколько литературных тайн хранит каждая библиотека. Ведь сам процесс подбора литературы, в её библиотечном изобилии, очень интересен. Но ритм современной жизни порой диктует иные условия. Вот так и выходит, что самые частые посетители - люди, находящиеся на заслуженном отдыхе. Хочется процитировать Максима Горького: "Всем хорошим во мне я обязан книгам".

Многие убеждены, что сегодня более приемлема и доступна электронная книга. Доступность стоит признать, просторы сети Интернет открывают нам широкие возможности в доступе к литературным источникам и электронным библиотекам, но как же тогда литературные мероприятия? Творческие вечера? Живое общение с современными представителями поэзии, прозы? А возможно ли этому найти замену?

В Симферополе достаточно большое количество открытых библиотек. Мало кто знает, что в каждой из них ежемесячно проводятся подобные мероприятия, которые объединяют интересных, творческих людей. В одной из таких библиотек, которая открыла свои двери читателям ещё 116 лет назад, довольно часто проходят подобные мероприятия. Речь идёт о библиотеке имени В.А. Жуковского. Здание, в котором располагается библиотека, частично сохранило свои архитектурные особенности прошлых лет, что придает какую-то особенную атмосферу для читателя. Книжный фонд библиотеки насчитывает более 50 тыс. книг для любой возрастной категории читателей.

В какое бы время не посетили библиотеку, обязательно откроете для себя что-то новое. Часто можно посмотреть выставки картин или уникальных изделий ручной работы (к примеру, вязаные кружевные узоры). Также можно познакомиться с современными крымскими писателями, поэтами, бардами, авторами песен, художниками, иными словами с интересными одаренными людьми. Можно принять участие в тематических мероприятиях, приуроченных к какой-либо дате или событию. Ежегодно, летом можно принять участие во Всероссийском мероприятии "Библионочь", которое проводится в каждой библиотеки на территории всей Российской Федерации.

Библиотека дарит возможность не только увидеть, прочитать, потрогать результаты труда талантливых людей, но и попробовать их вкус! Речь идёт о "вкусном" мероприятии, которое объединило воедино людей разных национальностей нашего региона. Блюда народов Крыма в своем многообразии были представлены посетителям. С учётом того, что наш полуостров один из самых многонациональных субъектов страны, о изобилии вкусов сложно писать... Как говорят: "Это нужно видеть и попробовать!". 

Также стоит сказать и о мастер-классах, которые регулярно проводятся в библиотеке имени В. Жуковского. Направленность их разнообразна: это ценные советы от современных поэтов Крыма о грамотном написании стихотворных строк и рифм; также прозаиков о правильном изложении текстов в прозаических произведениях; рекомендации по написанию картин от имени одаренных людей в изобразительном искусстве; учение кружевоплетения и бисероплетения; рецепты по росписи вкусный пряников и многое многое другое.

Это не полный перечень мероприятий, чем в настоящее время могут порадовать и удивить библиотеки.

В современном ритме жизни, иногда, стоит немного отвлечься от уже привычной скорости бытия и заглянуть в старинную, многими забытую, литературную дверь, которая может показаться не такой уж и скучной, а выбор библиотечной двери всегда остаётся за вами.