Павел признается, что тяга к IT-технологиям у него с детства. В школе он занимался в Малой академии наук, много участвовал в олимпиадах, в студенчестве углубился в программирование.
На олимпиаде «IT-Планета 2017/18» участвовало более 20 тысяч человек. От Крыма вызвались 133 молодых специалиста, а стать призерами сумели двое – это команда студентов Таврической академии Павел Осмаков и Екатерина Шумейко.
– Когда я узнал, что с этого года появилась номинация «Неограниченные возможности», которая направлена на поиск решений, улучшающих жизнь людей с инвалидностью с помощью новых технологий, это вызвало у меня неподдельный интерес, – рассказывает Павел. – С нами на курсе учился парень с ДЦП, которому трудно давалось написание текстов. Тогда мне пришла в голову идея создать держатель для ручки. Я посоветовался с преподавателями, мы сделали чертеж и напечатали часть конструкций на 3D-принтере в Малой академии наук. А другую часть я уже мастерил в домашних условиях.
Получился универсальный держатель диаметром около 8 миллиметров – это средний размер всех письменных принадлежностей. После долгих размышлений, проб и ошибок, Павел нашел термопластик полиморфус. При погружении в горячую воду материал становится достаточно мягким, чтобы придать ему любую форму. Анатомическая рукоятка служит поддержкой для пальцев. Вся работа заняла около месяца. Аналогов этого прибора нет нигде в России. Причем больше всего поражает простота устройства.
– Задумка была в том, чтобы человек с ограниченными возможностями, имея одно устройство, мог писать несколькими принадлежностями – ручка, карандаш, фломастер и т.д. Прибор крепится к пальцам, а ручка вставляется в отверстие, фиксируется и после нескольких тренировок можно писать, – наглядно объясняет Павел. – Ее уже опробовал и одобрил Женя, мой сокурсник с ДЦП.
Разработку оценили в Симферопольском филиале ФГУП Московском протезно- ортопедическом предприятии. Специалисты подчеркнули актуальность и полезность вещи, предложив, что если еще добавить дополнительную фиксацию, прибор станет более комфортным. Держатели для письменных принадлежностей сделают легче жизнь людей, которые страдают артрозом, ДЦП, с нарушениями мелкой моторики рук, повреждением фаланги пальцев. Себестоимость одного такого устройства – 30 рублей.
На олимпиаде в Тюмени Павлу посоветовали запатентовать устройство. Именно этим крымский изобретатель сейчас и занимается. Признается, что процесс это непростой, долгий, а после того, как получит патент, хотел бы предложить свои усовершенствованные разработки протезному заводу. При этом времени у молодого человека действительно сейчас мало.
– Я поменял профориентацию, но если будут появляться новые идеи, буду стараться их воплощать в жизнь. Всё-таки IT-сферой занимаюсь с самого детства, а это бесследно не проходит, – с улыбкой говорит Павел.
Да и успех на международной олимпиаде вдохновляет на открытия, тем более, если ты сделаешь чью-то жизнь лучше. Кстати, именно успехи на конкурсах Павла Осмакова сыграли позитивную роль при трудоустройстве на престижную работу.
В свою очередь достижения Павла мотивируют студентов КФУ на новые изобретения.
Так, студенты второго курса факультета математики и информатики Таврической академии КФУ Никита Субботин, Александр Корягин и Владислав Новиков на олимпиаде «IT-Планета 2018/19» в номинации «Неограниченные возможности» представили устройство-коммуникатор, рассчитанное облегчить общение людям, имеющих слепоглухоту, с помощью специальной тактильной азбуки.
– Коммуникатор представляет собой компактный шарик, который можно носить как брелок. Само устройство основано на азбуке Бодо, пятибитном кодировании. Коммуникатор подключается к телефону через Bluetooth и переводит текстовые сообщения на язык Бодо, передавая его при помощи вибрации. С помощью специальной кнопки язык Бодо можно перевести в обычное текстовое сообщение и передать его в телефон, – рассказал Никита Субботин.
Устройство было создано за 4 месяца. Себестоимость прибора 1200 рублей.
– Я уже не первый год занимаюсь этими проектами. Технологические решения появились после того, как мы провели наблюдение, как общаются слепые дети, – добавила доцент кафедры прикладной математики Таврической академии КФУ Екатерина Косова. – Кроме того консультантом у нас был мальчик с этой проблемой, мы под него и подстраивали устройство.
На конкурсе судьи предложили доработать проект, чтобы сообщение отправлялось быстрее, и его можно смело патентовать.
Второй проект разработали тоже студенты 2 курса факультета математики и информатики Эдуард Дума, Лилия Чебаненко и Никита Стяжкин. Это мобильное приложение дополненной реальности, которое способно снижать уровень стресса. На олимпиаде оно заняло 11 место.
– Суть в том, что вы скачиваете мобильное приложение, наводите телефон на метку и у вас появляется 3D модель котенка. Котик двигается, мурчит и за счет этого люди расслабляются, – рассказала Лиля. – Исследования показывают, что коты благоприятно влияют на нервную систему. Из обычного приложения мы его адаптировали для глухих и незрячих, добавив вибрацию, мурлыканье, голосовое описание животного, а для людей с расстройствами координации движений сделали специальную кнопку, нажатие которой позволит зафиксировать котенка.
И это только малая часть проектов, которые молодые люди готовы воплотить в жизнь. Главное – это горящие глаза, неуёмная энергия и желание сделать делать мир лучше.