Портрет пациента кардиолога: мужчина за 40 с избыточным весом

30.09.2019 в 16:52, просмотров: 1499

Ко Всемирному дню сердца, который отмечается 29 сентября, кардиологи Крыма составили типичный портрет своего пациента: мужчина, возраст которого превысил 40-летний рубеж, с избыточной массой тела, ведущий не здоровый образ жизни и не имеющий растительности на ногах.

Портрет пациента кардиолога: мужчина за 40 с избыточным весом
фото: pixabay.com

Именно такие жители полуострова чаще других имеют признаки заболеваний, связанных с функционированием сердечно – сосудистой системы. Согласно данным, приведенным главным внештатным специалистом кардиологом Министерства здравоохранения Республики Крым Валерием Садовым, наш регион лидирует на общероссийском уровне по количеству смертей от болезней сердца. Общий показатель печального факта в Крыму превышен примерно в полтора раза. Но ситуация не является безнадежной: итоги 2018 года показывают стабильное снижение показателя смертности на фоне 2017 года.

- Показатель смертности от сердечно-сосудистых заболеваний снизился в Крыму на 17 процентов,  – приводит обнадеживающие цифры Валерий Садовой, - Министерством здравоохранения республики намечен план по совершенствованию оказания медицинской помощи как больным с острым коронарным синдромом, так и с хронической сердечной недостаточностью.

Согласна информации, предоставленной Валерием Садовым, летальность от острого коронарного синдрома составляет в Крыму 5 процентов, в то время как от хронической сердечной недостаточности, которая длится определенное время жизни больного, - 40 процентов. По состоянию на текущий момент в Республике Крым оказываются все виды оперативной кардиологической помощи, включая высокотехнологичную медицинскую помощь. Главным фактором риска возникновения болезней сердца кардиологи называют наследственность. Немаловажную роль играет образ жизни: умеренные физические нагрузки, отказ от алкоголя и табака улучшают функционирование главного органа человеческого организма – сердца.