В Феодосии закрывают финансово-экономическую академию

Битва за лицензию

08.06.2019 в 19:12, просмотров: 1100

96 образовательных учреждений Крыма до сих пор не получили российскую лицензию и аккредитацию, хотя срок был дан до 1 сентября 2018 года. Чтобы избежать закрытия учреждений, в марте прошлого года Госдума РФ внесла законопроект, согласно которому учебным заведениям Крыма и Севастополя продлевали переходный период до 1 сентября 2019 года. Этого времени должно было хватить для получения российской лицензии.

В Феодосии закрывают финансово-экономическую академию

            По 84-ФЗ, признававшему украинские лицензии, работал частный вуз - Феодосийская финансово-экономическая академия (ФФЭА). 8 августа 2018 года руководство академии подало документы на получение лицензии российского образца. Вуз прошел проверку - Рособрнадзора, прокуратуры, ОБЭП, МЧС и других контролирующих органов.

            - Рособрнадзор в лицензии нам не отказал, но вернул документы с правками, - рассказывает ректор ФФЭА Андрей Саливанов. - Я понимаю, что к 1 сентября лицензию мы не получим, но тут подоспел законопроект Госдумы о продлении лицензионного периода. Я 31 августа приостанавливаю образовательный процесс и веду мероприятия познавательно-воспитательного характера, параллельно занимаясь аккредитацией.

Жизнь в цейтноте

            Всё было спокойно, пока в октябре не нагрянули первые проверки прокуратуры. По словам коллектива академии, на лекции врывались какие-то люди, прерывая образовательный процесс. Вуз подвергся обыскам, родителям стали приходить сообщения, чтобы они писали заявления о переводе детей. Самое тяжелое известие пришло от Министерства образования, науки и молодежи Крыма: в связи со сложившейся ситуацией ректор должен ликвидировать вуз, а студентов готов принять КФУ им. Вернадского. Только после ликвидации учебного заведения учащихся можно перевести и сохранить стоимость обучения по ценам академии.

            Такая перспектива пришлась по душе не всем. Родители и студенты обратились к президенту России и главе Крыма с просьбой помочь в сохранении академии.

                - На основании чего я должен ликвидировать вуз? - отстаивает свою позицию ректор Саливанов. - У меня есть время, чтобы получить лицензию, и я имею право доучить студентов. Но мне не дают этого делать: прокуратура Феодосии и Минобразование рвут на части. Непонятно, на чем основано мнение, что мы не имели право производить набор студентов в 2018 году? Повторяюсь, у нас действующая лицензия, нет ни одного запрета для работы.

            Несмотря на положительные заключения контролирующих органов, без ведома руководства академии проводится заседание суда, на котором прокуратура просит прекратить деятельность вуза, ссылаясь на проверку МЧС. Поскольку следующий суд должен был состояться через месяц, 26 июня, уже на первом заседании заранее принимается решение опечатать академию. Причем руководству вуза даже не выдали решение суда.

            - Вот это уже полное беззаконие! - возмущается Андрей Валериевич. - Во-первых, МЧС не проводило официальной проверки. Во-вторых, как можно без решения суда заранее опечатать здание академии. Они же буквально выгнали детей и преподавателей на улицу. Делается всё, чтобы мы даже не могли закончить этот учебный год. Наш адвокат возмущается: такого беспредела еще нигде в России он не видел. Но мы этого так просто не оставим.

            Возмущает ректора и то, что его имя бесчестят, называя мошенником. На Саливанова заводят уголовное дело, вменяя, что все денежные средства, которые академия тратила на уплату налогов, зарплату более 50 сотрудникам, аренду и ремонт здания, приобретение учебного оборудования и т.д., являются похищенными. В доме ректора проводили обыски.

            - Знать бы, что ищут люди из прокуратуры, - горько усмехается Андрей Валериевич. - Когда они в первый раз к нам пришли, ожидали увидеть особняк, готовились сутки провести в обысках, а вышли через два часа, недоумевая, чего у нас такой маленький домишко. У меня четыре сына, и это мое главное богатство.

 Наверное, прокуратуру заинтересовала активность ректора, направленная на работу с молодежью. Студенты академии часто выезжали на форумы и конкурсы по России и за границу. Все расходы - транспорт, командировочные, призы всегда брал на себя Андрей Саливанов. Он бесплатно предоставлял актовый и спортивные залы для городских концертов, спортивных состязаний, новогодних елок, мероприятий для ветеранов, волонтеров - никому не отказывали. Лишь бы в Феодосии было интересно жить.

Указали на выход

            Андрей Саливанов пришел в академию 21 год назад. Работал на разных должностях, и в 2014 году его назначили ректором. За годы существования академия выпустила около 10 тысяч специалистов экономики и юриспруденции. Одна из привлекательностей вуза, которая для многих родителей стала решающей, - это невысокая стоимость обучения. Учеба в ФФЭА обходилась от 37 тыс. до 70 тыс. рублей за год. При этом, как утверждает Саливанов, качество образования не уступает ни одному вузу России. На работу приглашали преподавателей - докторов наук и академиков с материка.

            При Саливанове изменилась не только деятельность студентов, но и внешний облик академии: был отстроен новый спортзал, сделан ремонт во всех помещениях, созданы условия для людей с ограниченными возможностями и многое другое. Здание, кстати, не принадлежит академии, руководство платит аренду, пополняя бюджет города.

            Жалко смотреть на разрушение того, что создавалось с таким трудом много лет. Сегодня Андрей Саливанов хочет любым способом сохранить вуз. Половина студентов потеряна, но более 200 еще остались.

            - Я бьюсь за лицензию и буду защищать свою честь и достоинство в суде, потому что некоторые должностные лица превышают свои полномочия, - говорит ректор.

            На наш запрос в пресс-службе Министерства образования, науки и молодежи РК ответили, что для перевода студентов в другой вуз с сохранением стоимости обучения ректор должен сам ликвидировать первичную организацию.

            - Более четырех лет руководство академии занималось своей деятельностью, не заботясь о получении разрешительных документов, а за три месяца до окончания срока озаботились данным вопросом, - сообщили в пресс-службе ведомства. - И приняли студентов на первый курс, не гарантируя первокурсникам обучение и дипломы выпускникам. Как нам известно, Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки отказала в лицензии по причине неполного комплекта документов. На сегодняшний день мы не знаем, подавал ли ректор документы в лицензионную комиссию еще раз.

            Академия привлекла особое внимание министерства после того, как прошлой осенью стали поступать обращения от студентов и родителей с просьбой разобраться в этой ситуации. Единственный способ помочь - перевести учащихся в другой вуз Крыма. Откликнулся КФУ им. В.И. Вернадского, который по просьбе главы республики обещал студентам сохранить стоимость обучения, как в ФФЭА. Но по закону нужна ликвидация вуза.          

            - К началу прошлого учебного года из 1200 учебных учреждений Крыма по объективным причинам не смогли получить лицензию 1 школа и 15 детских садов. Учитывая напряженность с детсадами в Крыму, было бы неправильно их просто закрыть. Госдума пошла нам навстречу, приняв решение продлить переходный период. Саливанов воспользовался этим одобрением и стал обвинять Минобразования в том, что его хотели намеренно закрыть, - утверждают в Минобразе РК.

            На сегодняшний день министерству удалось добиться, чтобы на базе Феодосийского политехнического техникума для студентов ФФЭА провели переводные экзамены в КФУ или другой вуз. Имея на руках документы об образовании и о квалификации академического образца, студенты имеют право обратиться в КФУ, пройти экстерном итоговую аттестацию и получить документ об образовании государственного образца.