К открытию готовы: каждый сможет узнать тайны пещеры "Таврида"

03.02.2019 в 11:42, просмотров: 674

В начале грядущей недели при Зоологическом музее КФУ им. В. И. Вернадского заработает Палеонтологический центр.

К открытию готовы: каждый сможет узнать тайны пещеры
Следов человека в пещере нет. На поверхность подняты останки животных, которым сотни тысяч лет. Фото: 3652.ru

Все стенды и материалы подготовлены к официальному открытию. Об этом «МК в Крыму» сообщил ведущий методист Зоологического музея КФУ, палеонтолог Дмитрий Старцев.

«Стенд и наглядные материалы, которые можно потрогать, подготовлены к открытию. Все находится в корпусе «А», в помещении музея минералогии географического факультета. Но об официальном открытии сообщим уже на следующей неделе», - отметил Дмитрий Старцев, пояснив, что находки из пещеры под трассой «Таврида» пока будут экспонироваться в помещении музея геофака, «по договоренности», потому что у них «площадь есть, и мы ей пользуемся».

Кроме того, о посещении экспозиции необходимо будет договариваться заранее, "чтобы музей геофака был открыт, чтобы там были сотрудники".

Как отметили в пресс-службе КФУ им. Вернадского, посетители Палеонтологического центра будут иметь возможность не только изучить материалы, обнаруженные спелеологами в карстовой полости под «Тавридой» и узнать много нового и интересного о древней фауне Крыма в доледниковый период, но и подержать в руках останки животных, которые жили на полуострове почти полтора миллиона лет назад.

Напомним, на пещеру протяженностью более тысячи метров случайно наткнулись рабочие, задействованные на строительстве трассы «Таврида», карстовая полость обнаружена на участке возле поселка Зуя, что в Белогорском районе РК. Из уникальной карстовой полости на поверхность подняты останки животных, которым по предварительным подсчетам около сотни тысяч лет.