Хроника событий Порошенко пообещал выгнать ВМФ России из Крыма Курт Волкер: Крым должен быть в составе Украины Ответ на давление – сила, народ и единство Начался вывоз детей крымского города Армянска из-за загрязняющих выбросов Раскрыта реакция РФ на непризнание Белоруссией Крыма российским

Зима близко: ученые оценили перспективу превращения Крыма в горнолыжный курорт

05.07.2018 в 16:29, просмотров: 513

Ученые Крымской астрофизической обсерватории оценили перспективах превращения полуострова из региона летнего пляжного отдыха в горнолыжный курорт

Зима близко: ученые оценили перспективу превращения Крыма в горнолыжный курорт

   На основной площадке Крымской астрофизической обсерватории в поселке Научный в 30 км от Симферополя размещено три десятка телескопов для исследований в области физики звезд, галактик, объектов солнечной системы, околоземной орбиты. Здесь находится второй по величине телескоп России с зеркалом диаметром 2,6 метра и радиотелескоп с 22-метровой тарелкой, обладающий уникальными качествами, а также уникальный коллектив исследователей, который не разбежался за время крайне мизерного финансирования науки.

   - За последние 4 года ситуация значительно поменялась, – говорит заместитель директора обсерватории по науке Кирилл Антонюк. – Сейчас у нас все сотрудники работают на полные ставки и занимаются наукой.

   Буквально накануне исторических событий по возвращению Крыма в состав РФ, министерство образования Украины решило избавиться от Крымской астрофизической обсерватории путем передачи в состав Киевского университета им. Шевченко. Фактически это означало ликвидацию научного учреждения.

   Последние наработки по физике солнца крымские ученые представили на Международной астрономической конференции «Магнетизм, циклы активности и вспышки на Солнце и звездах», в которой приняли участие около 70 человек, в том числе из-за рубежа. Как рассказал ведущий научный сотрудник Крымской астрофизической обсерватории Юрий Цап, значительная часть конференции была посвящена вопросам активности Солнца и предсказания вспышек на его поверхности, тем более, что измерения магнитной активности в Крыму проводят на более высоком уровне.

    - Солнце эволюционирует крайне медленно, миллионами лет. Но есть солнечные циклы и активность солнца достигает своего максимума каждые 11 лет, – пояснил Цап. – Последние два солнечных цикла оказались аномальными – число пятен стало резко уменьшаться. Это говорит о том, что солнце остывает.

   Периоды времени с минимальной солнечной активностью науке известны. С 1645 по 1715 год суровые зимы в Европе привели к замерзанию Темзы, о чем говорят картины того времени. Некоторые специалисты предсказывают повторение «малого ледникового периода» уже в середине XXI века. Однако к единому мнению ученые не пришли, решив продолжить исследования.

   - Мы прогнозируем, что не раньше 2050 года начнется цикл холодных зим, – уточнил Цап, и добавил, что помимо солнечной активности в расчетах нужно учитывать иные антропоморфные факторы, которых не было в XVII веке.

   Впервые в одну конференцию объединили исследователей солнца и звезд, чтобы собрать на одной площадке представителей разных астрофизических направлений. Магнитные поля играют большую роль при формировании планет, и в настоящее время идет поиск планетных систем у звезд. Благодаря недавним исследованиям известно о существовании около 3 тысяч планет, которые вращаются вокруг других звезд. Ученые находятся в некотором недоумении, поскольку они не похожи на нашу Солнечную систему, что породило уйму вопросов. Ученым конечно хочется найти планеты земной группы, которые по своим характеристикам похожи на нашу Землю, и эти планеты будут кандидатами для дальнейших исследований поиска жизни. Пока таких объектов найдено совсем немного.

   Желтый солнечный диск из космоса смотрится белым, поскольку его температура приближается к нижнему порогу. Расстояние в 150 млн км между Солнцем и Землей магнитные волны преодолевают за 8 минут 18 секунд. Активные области магнитного излучения, которые мы называем солнечные пятна, таят некую опасность для нашей планеты. Поток высокоэнергетических частиц может вызвать возмущение магнитного поля земли – геомагнитную бурю, влияющую на все живое.

- Мы пытаемся их спрогнозировать, поскольку геомагнитные бури могут вывести из строя технику, вызвать перебои со связью, энергообеспечением, – отметил младший научный сотрудник обсерватории Юрий Фурсяк. – В 1989 году из-за выведенного из строя геомагнитной бурей трансформатора на атомной АЭС без электричества остались более 6 млн человек в США и Канаде. Ущерб составил несколько миллиардов долларов.

   Наблюдать во отчую геомагнитные бури можно в северных широтах, где солнечные частицы, входя в земную атмосферу, расцвечивают небо ярким сиянием. 

   Сколько раз в Солнце поместятся все планеты нашей системы, насколько оно больше и тяжелее Земли, и как долго ехать к нему на автомобиле расскажут на познавательных экскурсиях в Крымской астрофизической обсерватории. На базе научного учреждения действует постоянный лекторий для крымских школьников, который в летний период пользуется большой популярностью. Как рассказал ученый секретарь Алексей Бакланов, дневные экскурсии в обсерватории проводят для организованных групп детей.

   - Возрастных ограничений нет, но обычно с 10-летнего возраста дети готовы воспринимать подобную информацию, хотя она адаптирована, – указал он. – Летом у нас проводят выездные сессии МАНовцы из Подмосковья, проводятся небольшие астрономические школы».

  За час до захода солнца проходят экскурсии с демонстрацией Солнца или объектов вечернего неба. В летние месяцы в телескоп видно множество планет, Млечный Путь, туманности и скопления. Ученые считают трагедией современности то, что люди лишены возможности видеть звездное небо. Лет десять назад даже поднимался вопрос о том, чтобы охранять не только окружающую среду, но и ночное небо.

   Портативными телескопами наблюдать звездное небо лучше всего за переделами населенных пунктов, где нет светового загрязнения, чтобы рассмотреть туманности и галактики. В горной местности воздух чище, пыль и влага остаются внизу. Удивительное небо в июле и августе в этом году добавит небесное представление – полное лунное затмение 27 июля, которое одновременно будет сопровождать противостояние Марса и Солнца, и во время полной фазы на небе, недалеко друг от друга, будут видны два красных «светила».

Возвращение Крыма. Хроника событий