Хроника событий Вайкуле не простят советские гонорары: как латвийская примадонна разозлила Крым Охота за коробейником: ялтинский предприниматель три года судится с чиновниками Шестеро крымчан, пострадавших на производстве, получили машины от фонда Медведев раскритиковал власти Крыма за медленные стройки В Киеве показали план возвращения Крыма к концу 2019 года

Юбилей крымских онкологов: 70 лет истории диспансера им. Ефетова

В 1948 году началась история Крымского республиканского онкологического клинического диспансера им. В.М. Ефетова

19.04.2018 в 17:12, просмотров: 885

Остановка общественного транспорта возле онкологического диспансера имени Ефетова не зря называется «Больничный городок». Для людей, проходящих курс лечения в диспансере, он не просто «городок», а целый город, где вместо домов - корпуса, а вместо соседей - врачи. Сюда приезжают, чтобы получить шанс на жизнь без диагноза «рак». Или, говоря иначе, чтобы заново родиться без помощи акушеров. 

Юбилей крымских онкологов: 70 лет истории диспансера им. Ефетова
Главный врач онкодиспансера Игорь Акиншевич

В диспансере вторую попытку сделать свободный вдох обеспечивают врачи совсем другой специализации.

От первого лица

Главный врач диспансера Игорь Акиншевич называет онкологию самой трудной отраслью медицины. Свои слова Игорь Юрьевич подтверждает цифрами статистики. По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2017 году смертность от онкологических заболеваний превысила смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в 38 странах мира. Онкобольных сложнее лечить, так что тенденция с каждым годом будет усугубляться.

 - Каждый план лечения мы составляем коллегиально, - рассказывает Игорь Акиншевич. - Даже самый опытный специалист не может действовать один. Лечебный план составляется на консилиумах, где участвуют химиотерапевт, лучевой терапевт и врач-онколог.

Так, судьба каждого пациента зависит от четких действий целой команды врачей. Пациент переходит из одного отделения в другое, на схему лечения влияет не только диагноз, но и пол, возраст, сопутствующие заболевания. Для своей команды Игорь Акиншевич установил незыблемое правило: лечить не болезнь, а человека. Его безошибочность главный врач диспансера проверил опытным путем.

 Первые операции хирург Игорь Акиншевич провел еще на шестом курсе медицинского института. Потом оперировал в районной больнице Кировоградской области, куда уехал по распределению. Вернувшись в Крым, Игорь Юрьевич приступил к работе в урологическом отделении тогда еще областной больницы имени Семашко.

 - Грань между урологическими и онкологическими заболеваниями очень тонкая, - признает собеседник. - Нет четкой черты между кистой почки и ее же опухолью. Так что врачам случается ошибаться в ту или другую сторону.

После больницы имени Семашко Игорь Акиншевич работал в клинике Медуниверситета, а главным врачом онкодиспансера стал после возвращения Крыма в Россию, в 2015 году.

Игорь Юрьевич - не только опытный хирург и талантливый организатор. Есть у него еще одно уникальное качество: умение вести беседу. Говорить с главным врачом онкодиспансера можно на любую тему. Диктофон, включенный в кабинете Игоря Акиншевича, записывает книжную речь, наполненную остроумными суждениями и искрометными цитатами классиков литературы. Но с особыми нотками звучат слова Игоря Акиншевича о его коллегах.

 - Меня покорил коллектив, - признается главный врач. - Люди преданы своему делу и работают на совесть. Никаких амбиций, никакой «звездности» - врачи принимают участие в консилиумах, независимо от стажа и профессиональных побед.

 - А бывает, что врач не выдерживает нагрузки и уходит? - хочется нащупать слабое звено.

 - К нам приходят специалисты, а такого, чтобы уходили, не случается.

Чтобы показать отношение главврача к кадровой политике диспансера, достаточно привести один-единственный факт. Игорь Юрьевич не принимает в штат врачей «по звонку». Здесь наш собеседник опирается только на свой жизненный опыт и на мнение коллег, непосредственно знакомых с соискателем. Мягкий и деликатный руководитель онкологического диспансера способен проявить в нужный момент жесткость. Ничего не поделаешь: здесь кадры решают всё.

Хирургия без потерь

В отделении общей хирургии, где проводится больше всего операций, за прошлый год не произошло ни одного летального исхода. Эта победа над опасным недугом во многом результат работы заведующей отделением Татьяны Ефетовой. Татьяна Сергеевна - представитель знаменитой династии. Именем ее деда назван диспансер, поэтому не перейти на личности просто невозможно.

Заведующая отделением Татьяна Ефетова

 - Татьяна Сергеевна, из-за вашей фамилии от вас ждут чуда?

 - Для меня просто выше планка, которая изначально была поставлена. Мои дедушка, папа и мама - врачи. Не могу себе позволить быть недостойной их.

 - Наверное, профессия врача была запланирована для вас с детства?

 - Не всё так просто. В три года я мечтала стать балериной и могла часами смотреть балет по телевизору. Ясность в жизненные планы помог внести дедушка. Он постоянно говорил, что быть врачом очень хорошо. Врач - это достойно, это полезно для людей, и я просто обязана выучиться и пойти в медицину.

 - Хирург-онколог - далеко не женская сфера медицины: почему вы нашли себя именно в ней?

 - Наверное, решала не я. Так было предначертано. Я пыталась остановить выбор на акушерстве и гинекологии, но моя мама - акушер-гинеколог Тамара Ефетова - сказала судьбоносное «нет». Потом я работала на кафедре онкологии медицинского университета, но оказалось, что нет ничего лучше, чем общение с людьми и настоящая помощь им.

Химия и жизнь

Игорь Акиншевич возглавляет диспансер только три года, но совместно с дружным коллективом сумел открыть два новых отделения. Одно из них - дневной стационар химиотерапии, которым заведует Елена Пономарева. Елену Валентиновну главный врач характеризует коротко: врач, который источает оптимизм.

Коллектив амбулаторного отделения химиотерапии

 - Я со школьного возраста мечтала стать онкологом, - рассказывает Елена Пономарева. - Был еще один вариант - гематология, но химиотерапия оказалась ближе.

Когда в 2016 году открылся дневной стационар, у Елены Пономаревой вместе с радостью появился страх. Она признает, что на душе было очень неспокойно, когда пациенты после тяжелой процедуры уезжали по домам. Не знать, как себя чувствует человек, как его организм реагирует на химические препараты - это было испытанием. Но время всё расставило по местам. Пациентов лечат врачи и поддерживают родственники.

 - Вам не мешает работать такая активная поддержка?

 - Когда человек находится среди товарищей по диагнозу, он не может оставить плохие мысли. А дома и стены лечат - с помощью родных и близких легче переносить сложный этап лечения.

Быть или не быть

Еще одно совсем новое отделение - онкоурологическое. Его качество - на высшем европейском уровне. А возглавляет любимое детище Игоря Акиншевича виртуозный хирург Иван Дыленок. Игорь Юрьевич с гордостью рассказывает о его профессионализме и искренне радуется, что сумел увидеть невероятный потенциал. Сам же Иван Николаевич, выслушав мнение шефа из уст корреспондента «МК в Крыму», только пожимает плечами. Он считает, что хирургом можно или быть, или не быть. Быть - значит пропускать каждого пациента через сердце.

Хирург Иван Дыленок

 - Побывал у меня на операционном столе воин-интернационалист, - вспоминает случай Иван Николаевич. - Диагноз был сложный: рак желудка. Опухоль к тому же поражала печень. Убрали всё. Обычно с подобным диагнозом дольше года не живут. Вот и воин-интернационалист пропал из виду. А лет через пять-шесть пришла к Ивану Дыленку жена пропавшего пациента и попросила проконсультировать мужа в военном госпитале. На консультации онкологии не обнаружилось! Прошло еще несколько лет, и во время приема в поликлинике диспансера доктор Дыленок услышал ссору пациентов. Мужской голос громче других критиковал врачей. Когда же недовольный вошел в кабинет - доктор узнал своего уникального пациента.

 - У вас ко мне претензии? - уточнил на всякий случай.

 - Лично к вам претензий нет.

***

Сложный диагноз не всегда оставляет шансы. Принять это трудно и больным, и их родственникам. Когда случай тупиковый, крайними остаются врачи. Те самые, которые не упускают даже самый призрачный шанс на спасение. Но даже в этой жестокой реальности Игорь Акиншевич видит надежду. Если человек стал пациентом диспансера, значит его команда уверена в победе. Обреченность в больничном городке Игоря Юрьевича не живет.

Возвращение Крыма. Хроника событий