Ответственность за Черное море лежит на всех прибрежных государствах

Эффект единого бассейна

Ученые на постоянной основе фиксируют усиление воздействия антропогенного фактора на Черное море. В этом году ситуацию усугубило катастрофической событие - взрыв на Каховской ГЭС, в результате которого произошло загрязнение большой части северо-западной акватории моря.

Эффект единого бассейна

- Циркуляция системы течений направлена таким образом, что основная часть загрязняющих веществ ушла по направлению с устья Днепра в сторону сначала Одесской области, а затем вдоль побережья Румынии, Болгарии - в сторону Босфора, - отмечает заместитель директора ФГБУН Федеральный исследовательский центр «Морской гидрофизический институт РАН» Антон Георга-Копулос. - Речь идет как о загрязнении промышленного характера, так и о загрязнении сточными водами.

Однако, по словам специалиста, из-за различных гидродинамических явлений Крыму также не удалось полностью избежать последствий чрезвычайной ситуации в акватории прибрежных вод.

- Из-за изменчивости направления течений, в частности, возможно частичное загрязнение и крымского побережья, что, к сожалению, и произошло на этот раз, - говорит Антон Георга-Копулос. - Небольшая часть загрязняющих веществ вернулась в сторону мыса Тарханкут. Все это было с высокой точностью спрогнозировано. Надлежащие меры были приняты. Для населения Крыма было сделано все, чтобы обеспечить его безопасность.

Поскольку в заложниках у Украины остаются пять крупных гидротехнических сооружений плотинного каскада на Днепре, представитель ФГБУН Федеральный исследовательский центр «Морской гидрофизический институт РАН» не исключает риски, схожие с каховскими.

- Теоретически события могут повториться, что может привести к повторному загрязнению сточными водами, промышленными отходами, как это было при разрушении в Каховке, - утверждает он. - Эти риски осознают в правительстве Российской Федерации. Сейчас прорабатываются меры регулярного мониторинга, в том числе с применением новейших способов. Так что есть уверенность в том, что мероприятия по ликвидации последствий и их прогнозированию в нашей стране реализованы на высоком уровне.

В свою очередь научный руководитель федерального исследовательского центра Института биологии южных морей им. А. О. Ковалевского РАН, академик РАН, доктор биологических наук Виктор Егоров отмечает подверженность Черного моря влиянию со стороны практически всех европейских стран.

- Черное море относится к морям Средиземноморского бассейна, - напоминает он. - Система течений интенсивная, и поэтому все, что попадает в море с разных частей побережья, в конечном итоге распространяется повсеместно. Биологическая продуктивность моря приурочена к северной и северо-западной частям, в то время как районы промысла не совпадают с местами, где производится продукция. Поэтому характерной особенностью моря является то, что оно является единой экосистемой, которую нельзя разделить между границами различных государств. Экосистему Черного моря необходимо воспринимать как систему единого бассейна.

Одним из самых существенных факторов загрязнения Черного моря Виктор Егоров обозначает нефтяное загрязнение.

- Оно связано с трафиком судов, также нефтепродукты поступают с нефтепроводов, с берега, - говорит доктор биологических наук. - Каждые десять минут через Босфорский пролив проходит один корабль. За год - 150 тысяч кораблей. Еще один существенный фактор - поступление биогенных загрязняющих веществ, органики.

Не обошли стороной воды Черного моря, по словам специалиста, последствия аварии на Чернобыльской АЭС, уходящие в далекий 1986 год.

- После Чернобыльской аварии в море образовались так называемые критические зоны, - поясняет Виктор Егоров. - В них концентрация радионуклидов повыше фоновой, но, к счастью, еще не превысила показателей предельно допустимой концентрации. Основные районы загрязнения - Днепрогубский лиман, Дунай, Северо-Крымский канал. Из-за длительного периода распада цезия мы на 150 лет обеспечены негативным фактором. Кроме этого, после 2000 года наблюдается вторичное загрязнение Черного моря по стронцию, по цезию. До конца еще неизвестно, чем вызван этот фактор, но, видимо, идет переотложение донных осадков.

На фоне внешних факторов воздействия ученые отмечают изменения в биологических ресурсах Черного моря.

- Промысловая ихтиофауна за последние десять лет претерпела очень серьезные изменения в видовом составе и по численности видов, - отмечает старший научный сотрудник ФИЦ ИнБЮМ, кандидат биологических наук Дмитрий Куцын. - Практически полностью утрачены запасы особо ценных видов - осетровых рыб. Современный промысел в итоге базируется на рыбах с коротким жизненным циклом. Эти виды характеризуются меньшей ценностью и меньшей продуктивностью. В итоге современная промысловая ихтиофауна представлена преимущественно шпротом и хамсой.

Но даже уцелевшие виды промысловой рыбы находятся, по словам собеседника, под угрозой определенных рисков.

- В течение последних лет риском для некоторых видов можно отметить избыточную промысловую нагрузку, - говорит Дмитрий Куцын. - Речь идет о султанке, мерланге и шпроте, поскольку их промысловая смертность значительно превышает естественную. Это может привести к уменьшению размеров и снижению популяционной плодовитости.

На фоне сложностей для традиционных обитателей Черное море дарит свои просторы принципиально новым видам.

- Через Босфор проникло много средиземноморских видов, в их числе атлантический землерой, который потихоньку встраивается в экосистему, - приводит примеры собеседник. - Вселяются и экзотические виды из Дальневосточного бассейна, в частности корейский окунь. Предположительно, он попал в экосистему Черного моря вместе с устричным спатом. И последний год мы все чаще регистрируем молодь и половозрелые особи.

Обращаясь к перспективе главного богатства Крыма - Черного моря, ученые отмечают его уникальную способность к самоочищению.

- Если морю не мешать, оно достаточно быстро и само может восстановиться, - говорит Антон Георга-Копулос. - Но чтобы добиться глобальности в масштабах моря, все прибрежные государства должны помнить свою ответственность. На сегодняшний день Россия видится нашим ученым как самое ответственное прибрежное государство.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №46 от 8 ноября 2023

Заголовок в газете: ЭФФЕКТ ЕДИНОГО БАССЕЙНА

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру