Проекты генпланов крымских городов признаны некорректными

В настоящее время в Крыму на стадии разработки находится 39 проектов генеральных планов, из которых 11 - по городским округам, 4 - по городским поселениям, 24 - по сельским поселениям.

Проекты генпланов крымских городов признаны некорректными

            Если говорить словами главного архитектора республики, картина не оптимистичная: проекты генпланов недоработаны, неактуальны, выполнены некорректно на низком уровне. За 2022 год и до сих пор ни один из проектов не был утвержден. Похвастаться положительной оценкой может только Евпатория. Остальные проекты генпланов получили отказ Министерства экономического развития РФ.        

           Генплан - это документ территориального планирования. Он определяет векторы развития города, района, поселка на ближайшие 20 лет, решая, где будут размещены жилые кварталы, а где промышленные зоны, социальные объекты, зоны рекреации и др. То есть при строительстве застройщик будет четко понимать, что на этом участке он может строить только жилой дом или гостиницу. Весьма трепетная тема, особенно для Южного берега Крыма.

           - Управлением архитектуры и градостроительства была проведена работа по анализу пяти генпланов, это Саки, Судак, Керчь, Феодосия и Коктебель, - говорит главный архитектор РК Ирина Соловьева. - А что касается Симферополя, пришлось расторгнуть контракт с предыдущим исполнителем и сегодня формируется комиссия по подготовке нового генплана. Генпланы мы оценивали по таким критериям: прирост населения, территория под жилую застройку, обеспеченность объектами образования, объектами здравоохранения, спорта и другие.

           В Коктебеле предлагалось 70 га отдать под многоэтажное строительство, что предполагало увеличение населения поселка почти на 30 тыс. человек, при реальных сейчас трех тысячах. Людей надо обеспечить рабочими местами, школами, всеми коммуникациями. Вот и просчитались с генпланом.

           В Феодосии жилищный фонд согласно генплану должен увеличиться до 330,3 га при существующем 19,1 га. Учитывая реализацию увеличения жилищного фонда, численность населения города увеличится на 41 тыс. и составит 110 тыс., в то время как проектом предусмотрено увеличение только на 4 тыс. человек. Проект не принят.

           - По Феодосии столкнулись с большими проблемами, - отмечает замминистра строительства и архитектуры РК Виктория Колодчук. - Так как изначально в 2018 году в генплане были включены земельные участки сельхозназначения, которые не одобрили наши министерство сельского хозяйства и министерство имущества. Также туда включили природные охраняемые территории, к которым необходимо корректно подойти.

           В проекте генплана Судака отсутствует разделение жилых функциональных зон, что не представляет возможным вывести технико-экономические показатели по возможному приросту населения города с последующим определением потребности в объектах социального, культурно-бытового, инженерного, коммунального назначения.

           Проектом генплана Саки предусмотрено увеличение численности населения на 8 тыс. человек, однако, согласно данным увеличения территорий под жилую застройку, рост численности населения составит 23 тыс. при нынешней численности 24 тыс.

           В Керчи проектом генплана предусмотрено увеличение населения города на 71 тыс., что противоречит данным Крымстата, согласно которым до 2040 г. керчан станет 177 тыс., а это лишь на 25 тыс. человек больше существующей численности горожан.

           - Проектировщики в своих расчетах развития территории Керчи руководствуются неактуальными данными по существующему положению в городе. Проблемные вопросы не проработаны. Также не обосновано увеличение площади территорий зон кладбищ, - отмечают специалисты.

           Пару лет назад резонансной была новость о том, что на Западном побережье Крыма, между Поповкой и Штормовым, будет строиться новый город на 50 тыс. человек. Под эти планы выделили участок на 700 гектаров. Что же изменилось с тех пор?

           - На сегодняшний день контракт расторгнут, землю забрать не представляется возможным, поскольку нет действующего механизма, каким образом это сделать, - разводит руками Виктория Колодчук. - Мы обращались в правительство РФ с предложением внести изменения в градостроительный и земельный кодекс - каким образом можно изъять земельные участки, которые нерационально используются на землях сельхозназначения. В земельном кодексе предусмотрено изъятие для государственных и муниципальных нужд, но нет процедуры изъятия сельхозземель для развития таких масштабных проектов, как строительство города. Поддержку со стороны Правительства РФ мы не получили.

           Заместитель председателя Комитета Госсовета РК по строительству, транспорту и топливно-энергетическому комплексу Валерий Аксенов выступил за вынесение данного вопроса на уровень депутатов Госдумы от Крыма: «Все-таки 700 гектаров земли сегодня подвисло - и ни туда, и ни сюда».

Олеся ГОНЧАРОВА, фото автора.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №22 от 24 мая 2023

Заголовок в газете: ЖИЛАЯ ЗАСТРОЙКА И РОСТ НАСЕЛЕНИЯ

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру