Крымский выбор-2014: как мы возвращались в родную гавань

Участники событий подтверждают свой исторический выбор

Ровно восемь лет назад, 16 марта 2014 года, в Крыму состоялся референдум, во многом определивший ход новейшей истории. Свыше 90% жителей полуострова пришли на участки, чтобы восстановить историческую справедливость и проголосовать за возвращение Крыма в состав России. Это важнейшее событие Крымской весны стало началом глобальных перемен во всем мире. Прежде всего, поддержав жителей Крыма, Россия заявила о готовности защищать соотечественников, оказавшихся после распада СССР за пределами своей страны. 

Участники событий подтверждают свой исторический выбор
Утро 16 марта 2014 года в Симферополе: на площади Ленина - дети и взрослые из разных регионов Крыма.

Эта позиция оказалась незыблемой даже под прессингом экономических санкций и легла в основу решения о признании независимости Донецкой и Луганской народных республик в феврале 2022 года.

За мирный Крым

Александр Форманчук, политолог, председатель Общественной палаты Крыма:

- События, которые развернулись после признания нашей страной независимости Донецкой и Луганской народных республик, только усиливают историческую правду и значение выбора, который мы сделали в 2014 году. Мы четко убедились: ограничиваться проблемами Крыма нельзя. Российская Федерация лишена права иметь за Красноперекопском враждебную для Крыма и всей страны территорию. Наш полуостров так устроен, что не может быть закупоренным, сориентированным только в одном направлении. Для экономического роста Крыму нужен мир и беспрепятственные контакты с внешним миром. Однако события Крымской весны имеют для нас не только политический, социальный и экономический смысл. Восстановив в ходе референдума историческую справедливость, мы защитили себя и своих детей от большой беды. Мы видим, что творят националистические бандформирования на Украине. Безусловно, в Крыму ситуация была бы сложней, поскольку к бандеровцам неминуемо бы примкнули боевики из числа крымских татар. На тот момент они открыто заявляли об этом. Так что, голосуя за возвращение в Россию, крымчане сделали выбор в пользу мирной жизни.

Владимир Бобков, историк, заместитель председателя Государственного Совета Республики Крым:

- Прежде всего, исключая всякие сиюминутные союзы, взаимоотношения России со странами Западной Европы ни в какую из исторических эпох не были благоприятными, взаимовыгодными и, главное, взаимоуважительными. Что касается исторического выбора крымчан и нашей Крымской весны, то этим был положен конец украинской государственности. Все мы помним, что легитимная власть этой страны была уничтожена путем физического воздействия в ходе событий на Майдане. Сегодня мы наблюдаем агонию украинского государства в той форме, какой ее захотели видеть возродившиеся там нацисты. То, что сегодня происходит на сопредельной территории, безусловно, трагедия. Любой человек, который считает себя частью Русского мира, понимает, что своей преступной политикой Запад добился того, что стравил два народа: русский и украинский, по сути являющиеся единым целым. Этот процесс продолжался 30 лет, с момента распада СССР. С того момента, как в 1992 году у школьников на партах появилась книга канадского эмигранта Ореста Субтельного под названием «История Украины», где дети прочитали о «подвигах» Мазепы и других «героев», мастерски владеющих искусством предавать. Так ломалось сознание нового поколения, а уже в 2011 году мы увидели истерию нацистских выродков, когда в честь Дня Победы наши, крымские, активисты захотели развернуть Знамя Победы на холме Славы во Львове. Позволю себе напомнить, что во время Великой Отечественной войны Украина была полностью оккупирована нацистскими войсками и хлебнула много лиха. Как это можно было забыть - вопрос, который по мере отрезвления жители этой страны зададут сами себе.

Поэтому спецоперация по демилитаризации и денацификации Украины, за которой мы с волнением наблюдаем, была неминуемой. Конечно, есть переживания за наших воинов, за жителей Украины, но есть и уверенность в том, что историческая справедливость непременно восторжествует. Крымская весна изменила мир, и сейчас в нем происходят процессы, которые мы ждали долгие годы. Самый главный из этих процессов - выздоровление общества, в котором мы живем, в котором предстоит жить нашим детям. 

Восемь лет назад отстояли свой выбор.

По нашему сценарию

Алена Иваниченко, режиссер-документалист, корреспондент Первого канала 2000-2014 гг.:

- За событиями, происходящими на Украине сегодня, многие наблюдают с тревогой. Гибнут люди, на улицах раздают оружие и выпускают из тюрем преступников, а в СМИ и соцсетях соседних стран нагнетается антироссийская истерия. Даже европейские и американские масс-медиа с некогда высокой репутацией, которые раньше считались эталоном журналистской добросовестности, фабрикуют фейки и демонизируют образ русских. Не удивительно, что в этом контексте и мирный крымский референдум 2014 года подается как пролог агрессии и причина раскола украинской державы. Но ведь мы прекрасно помним, что все происходило в обратной последовательности, что причиной Крымской весны стал киевский «майдан», силовой захват власти в государстве беспредельщиками-националистами, и все последовавшие за этим безобразия: расправы над сотрудниками милиции и спецназа, позорные столбы на площадях, погромы в местных администpациях и угрозы поголовного истребления крымских «сепаров». Как все это могло случиться в стране, населенной доброжелательными, сообразительными людьми, нашими соседями и братьями по крови? Я думаю, все руководители «незалежной», начиная с Кравчука и Кучмы, недооценивали разрушительное действие бациллы национализма, считая, что именно эта выпестованная идеология только и может объединить их государство, искусственно склеенное из чужеродных фрагментов. Но национализм - опасная почва, и чем больше ее удобряешь (а на Украине этих удобрений вываливалось с каждым годом все больше), тем выше вероятность, что прекрасные всходы «мовы» и «мистецтва» будут удавлены неотвратимо разрастающимся ядовитым плющом.

Андрей Мальгин, генеральный директор Центрального музея Тавриды, член Общественной палаты РК:

- События 2014 года стали демаркационной линией, поворотом во взаимоотношениях России и Запада. И та активная фаза конфликта, которую мы сейчас наблюдаем, тоже была в них заложена. Если бы не Крымская весна и возвращение нашего полуострова в состав России, вероятно, это бы произошло все равно. Как именно, сказать сложно, но назревшее противостояние, конфликт были неотвратимы. Восемь лет назад нам казалось, что 2014 год - судьбоносная дата в истории Крыма, сегодня ясно, что это - судьбоносная дата в истории России. Произошел поворот в судьбе нашей страны, и теперь ход событий в ней будет совершенно другим. Такого колоссального влияния со стороны маленького региона на судьбу огромной страны я в истории не припоминаю. Что касается спецоперации по деблокаде Донбасса, то сегодня уже можно говорить о том, что мы опередили ход событий всего на неделю. На территории Украины была создана такая военная группировка, которая могла решить вопрос Донбасса за неделю, а следом были бы мы, жители Крыма. И в том случае события развивались бы совсем по другому сценарию, написанному не в нашей стране. 

Вечер 16 марта 2014 года - в Симферополе ждут объявления результатов референдума.

Георгий Бесстрахов, полковник в отставке, ветеран военной службы, председатель Крымского республиканского союза ветеранов:

- Мы лишний раз убедились в том, что то, что было сделано в ходе Крымской весны восемь лет назад, было сделано правильно. Это был единственный выход для крымчан. Сегодня, естественно, внимание всех ветеранов Крыма приковано к событиям военной операции на Украине. Мы прекрасно понимаем, что это рано или поздно должно было случиться. Тот курс, который взяло руководство Украины на отрицание всей предыдущей истории на наших землях, на возрождение нацизма, просто не мог привести к другому результату. Фактически, за 30 лет на сопредельной территории выросло поколение, которое сделало идеалами Бандеру, Шухевича и людей, которые уничтожали украинский народ в числе представителей других народов Советского Союза. Так что реакция у нас, крымских ветеранов, вполне закономерная. Крымские ветераны безоговорочно поддерживают руководство нашей страны. На днях мы провели расширенный президиум, где было принято обращение к жителям Крыма по поддержке данной операции. Конечно, мы ждем завершения спецоперации на Украине и не сомневаемся в правильности происходящего. Уже сейчас Крым не имеет врагов за Перекопом, а вот конфигурация будущего Украины определится чуть позже. Так, с уверенностью можно сказать, что возврата к прошлому никогда не будет. Как сказал наш президент Владимир Путин, цели спецоперации по демилитаризации и денацификации будут достигнуты безусловно. 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №12 от 16 марта 2022

Заголовок в газете: На волне Крымской весны

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру