Стихия не отступает: Бахчисарайский район после Керчи и Ялты стал зоной ЧС

В результате обильных осадков около 130 домовладений было подтоплено в Бахчисарайском районе. Особенно досталось от стихии жителям Куйбышева - село затопили вышедшие из берегов реки Бельбек и Коккозка, а в Соколином произошел сход селевого потока.

Стихия не отступает: Бахчисарайский район после Керчи и Ялты стал зоной ЧС
Куйбышево оказалось в эпицентре наводнения, фото: mstroy.rk.gov.ru

Глава Республики Крым Сергей Аксенов провел заседание оперативного штаба по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации на территории полуострова. Он отметил, что жители Бахчисарайского района, пострадавшие из-за паводка, получат такие же выплаты, как и жители остальных пострадавших регионов республики. По его словам, «все узкие места» взяты на контроль, силы МЧС направлены на ликвидацию последствий и предотвращение возможных дальнейших подтоплений в связи с непогодой.

Сегодня во всех пострадавших муниципалитетах работают комиссии по подсчету ущерба. И крымчан, конечно же, волнуют вопросы получения компенсаций, в том числе и за поврежденные автомобили.

- С точки зрения федеральных норм действуют автоматические выплаты в 10, 50 и 100 тысяч рублей, - поясняет Сергей Валерьевич. - Однако главное для нас - это ситуации, где люди не имеют документального подтверждения того, что проживали в том или ином месте, и, соответственно, не имеют оснований для выплат. Рабочие группы созданы, возможно подтвердить факт проживания в судебном порядке, механизмы существуют. Вторая группа граждан - те, которые получили выплаты, однако объем полученного ущерба больше, чем положенные законом выплаты.

По данным Сергея Аксенова, в Керчи повреждено более 700 автомобилей, в Ялте - порядка 100, в Бахчисарайском районе - число уточняется. И средства за автотранспорт смогут получить в первую очередь те владельцы, у кого стоимость автомобиля не превышает 300 тыс. руб. Это будет сделано за счет средств благотворительного фонда. Кроме того, глава РК поручил рассмотреть возможность освободить жителей и представителей бизнеса от оплаты счетов за электроэнергию и водоснабжение в период ликвидации последствий ЧС.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28 от 7 июля 2021

Заголовок в газете: Стихия не отступает

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру