В Крыму оценили эффективные меры борьбы с интернет-пиратами

Народные избранники предложили внести поправки в Закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Слишком много жалоб на нарушения авторских и смежных прав в сети «Интернет». Эффективного механизма борьбы нет.

В Крыму оценили эффективные меры борьбы с интернет-пиратами
фото: pinterest.es

Госдума встает на защиту авторских прав собственников. Законодательная инициатива, в случае ее принятия, позволит всем правообладателям самостоятельно удалять нелегальный контент из поисковой выдачи в интернете.

Крымские эксперты прокомментировали инициативу депутатов и оценили её необходимость.

Необходима широкая общественная дискуссия

- Борьба с распространением пиратского контента - дело исключительно сложное и требует усилий как государства, его надзорных и контролирующих органов, специалистов в сфере IT-технологий, так и в целом - всего сообщества пользователей интернета, - считает председатель Союза журналистов Крыма Андрей Трофимов. - Считаю, что бороться нужно не с рядовыми пользователями, а именно с распространителями пиратского контента, нелегальными файлообменниками, сайтами, онлайн-кинотеатрами. Но тут хочу сделать небольшую оговорку: если страны Запада и США столь ретиво ежегодно вводят против нас незаконные и по сути своей неконструктивные санкции, направленные на подрыв российской экономики, нарушающие права человека, то вправе ли мы в ответ считать себя свободными от исполнения каких-либо международных обязательств в сфере борьбы с интернет-пиратством? Должны ли мы финансово, своим кровным рублем, поддерживать всех тех, кто ведет оголтелую антироссийскую пропаганду, снимая фильмы и создавая игры, где Россия - империя зла? Или мы все же должны распространять подходы, направленные борьбу с пиратством, лишь в части защиты суверенного рунета? Думаю, что необходима более широкая общественная дискуссия на эту тему.

Опасен не только COVID-19, но и вирус в интернете

Любители нелегальных онлайн-ресурсов, предлагающих посмотреть любой фильм «бесплатно» и «без регистрации», должны помнить о том, чем это чревато. Подобные сайты часто содержат в себе вредоносный код, поэтому их посещение может обернуться вирусным заражением компьютера.

- Использование пиратского контента и программного обеспечения ставит под угрозу безопасность самого пользователя, - напоминает руководитель обособленного подразделения компании «Центр информационной безопасности» в Республике Крым Дмитрий Дворников. - Сегодня уровень так называемых «вирусов» и направленных хакерских атак чрезвычайно развит. Это раньше, чтоб взломать и проникнуть, злоумышленники предлагали пользователю что-то скачать и установить на ПК. После разработчики «зловредов» пошли дальше: они предлагали жертве пользователю перейти по ссылке. Сейчас же им достаточно, чтобы вы, к примеру, просто открыли письмо. Это спровоцирует запуск программы, шифрующей данные на вашем компьютере.

Пиратов на абордаж

Компании и бренды должны помнить, что, рекламируя продукт на пиратских ресурсах, они поддерживают пиратство в стране.

- Механизмы защиты авторских прав в Интернете существуют давно, - поясняет Александр Денисюк, руководитель компании «ЧоПочом», сертифицированное агентство Яндекс.Директ в Крыму. - Если говорить об Антипиратском меморандуме, подписанным крупнейшими поисковиками и видеохостингами, то он действует уже несколько лет и сейчас актуален. Поисковые системы в меру своих возможностей соблюдают эти договоренности, а возможности у них немалые. Что касается нашего направления, а именно рекламных материалов, размещаемых в поисковых системах, здесь все жестко модерируется, и попытки получить аудиторию на пиратский контент из рекламы в Яндексе или Google сводятся практически к нулю. Даже в случае прохождения модерации на "белом" контенте с последующим изменением контента на сайте на пиратский - эта схема бесперспективна, т.к. существуют повторные периодические проверки автоматизированным или ручным способом. Также любой пользователь может сообщить о нарушении и тем самым помочь в соблюдении авторских прав. Мы со своей стороны, как агентство, не работаем с клиентами, которые пытаются на нашем опыте и экспертности протащить в рекламу контент, защищенный авторским правом.

Спасенные в Ялте: "Просто добрый полицейский..."

Смотрите видео по теме

Затопленные Ялта и Кореиз: страшные фото из сердца курортного Крыма

Затопленные Ялта и Кореиз: страшные фото из сердца курортного Крыма

Смотрите фотогалерею по теме

Сюжет:

Санкции

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру