Всё, что происходило в Форосском парке, зафиксировано - Нараев

В Крыму зачищают свалки и высаживают леса

В целях улучшения экологической составляющей в Крыму проводятся мероприятия, направленные на увеличение лесов, очистку прибрежных морских вод и рекультивацию мусорных полигонов. Также, по словам министра экологии и природных ресурсов РК Геннадия Нараева, на карте полуострова появляются новые особо охраняемые природные территории, общая площадь которых уже сейчас превышает 96 тыс. гектаров.

В Крыму зачищают свалки и высаживают леса
Форос, фото: rk.gov.ru

- В прошлом году были созданы две новые особо охраняемые территории - «Парпачский гребень» и «Озеро Бараколь», - сообщил Геннадий Нараев. - На текущий год запланировано создание еще четырех особо охраняемых природных территорий. Это ландшафтно-рекреационный парк «Ойбурский», площадь которого составит 620 гектаров, государственный природный заказник «Каламитский» - 51 гектар, а также памятник природы «Каменные грибы» - 5 гектаров и дендрологический парк «Печонкино» - 48 гектаров. Таким образом, площадь особо охраняемых природных территорий увеличится на 724 гектара.

фото: meco.rk.gov.ru

Помимо охраны существующих природных богатств, в регионе проводятся лесовосстановительные работы, в ходе которых проходят плановые высадки деревьев и кустарников.

- За пять лет проведения лесовосстановительных работ в Крыму прошли посадочные мероприятия на площади в 1630 гектаров, - отметил Геннадий Нараев. - В этом году планируем охватить 278,7 гектара. Высадки идут в нарастающем темпе, основная работа приходится на ноябрь - начало декабря, что определено климатическими особенностями полуострова.

Также не остается без должного внимания проблема крымских лесополос, внушительная часть которых пострадала в период отнесенности Крыма к территории Украины.

- Крымские лесополосы создавались при Советском Союзе порядка 30 лет, - сообщил руководитель минэкологии. - За сохранность посадок отвечали близлежащие колхозы, они же осуществляли уход за насаждениями. После распада Союза, лесополосы оказались бесхозными. Сейчас мы проводим мероприятия по постановке лесополос на кадастровый учет, ищем для них новых хозяев. Соответствующие задачи ставятся перед лесхозами. На текущий год запланировано восстановление 300 гектаров лесополос в Первомайском районе.

Как отметил Геннадий Нараев, на Южном берегу Крыма существует 29 особо охраняемых территорий. В их число входит знаменитый Форосский парк, которому уделяется повышенное внимание.

- Особое внимание уделяю Форосскому парку, - заверил он. - Сейчас действует постановление администрации города Ялты о запрете всех строительных работ на период курортного сезона. На сегодняшний день разрешения на строительство в парке нет, ранее выданное нами разрешение также отменено. За новым разрешением к нам никто не обращался. Всё, что происходило в этом парке, зафиксировано, в частности - превышение лимитов на снос зеленых насаждений. Виновные понесли наказание, возбуждено уголовное дело.

Ласпи, фото: Вадим Рыбалкин

Не менее важная часть достояния Республики Крым - прибрежные воды Черного моря - также находятся под экологическим контролем. Полностью решить проблему стоков нечистот в море сложно, но нарушители выявляются, к ним применяются меры.

- В ходе подготовки к курортному сезону сотрудники нашего министерства участвовали во всех группах, созданных при муниципальных образованиях, в сферу деятельности которых вошел контроль над побережьем, - сказал Геннадий Нараев. - Соответственно проводились рейды, выявлялись нарушители действующего законодательства. В ходе рейдов места стоков в море тампонировались, всего их выявлено 1300.

В рамках регионального проекта «Чистая страна» национального проекта «Экология» начались работы по рекультивации двух полигонов твердых коммунальных отходов, расположенных в городах Сулак и Белогорск. Еще десять полигонов закрыты, отходы на их территорию больше не поступают.

фото: meco.rk.gov.ru

- Окончание рекультивационных работ в Судаке и Белогорске намечено на 2024 год, но существуют предпосылки завершить их раньше срока, - сообщил Геннадий Нараев. - Под условия нацпроекта подходит также полигон в районе Феодосии. Сейчас мы готовим по нему документацию. Десять полигонов, деятельность которых приостановлена, не входят в границы населенных пунктов, и пока мы не можем включить их в национальный проект. Но поскольку Крым имеет особый - курортный - статус, мы будем выходить на федеральный уровень и решать вопрос с рекультивацией этих полигонов по нацпроекту.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №24 от 9 июня 2021

Заголовок в газете: Экологическая составляющая

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру