В Крыму засудят Порошенко за водную блокаду

В отношении экс-президента Украины подготовили иск по водной блокаде Крыма. 

В Крыму засудят Порошенко за водную блокаду
фото: МК в Крыму

Об этом заявил глава Комитета по законодательству парламента Крыма Сергей Трофимов, пишет пресс-служба парламента республики. По его информации, иски по водной блокаде также подготовили против Андрея Сенченко, Рефата Чубарова, Мустафы Джемилева, Петра Порошенко и Ленура Ислямова.

"Совершенные ими в 2014-2015 годах действия попадают под конкретные статьи Уголовного кодекса", – пишет пресс-служба ведомства. Отмечается, что этим украинским деятелям предъявляют обвинения в теракте, организации террористического сообщества» и участие в нем, диверсии и экоциде. 

После сбора и обработки всех материалов их передадут в правоохранительные органы, а затем в Арбитражный суд. Также власти Крыма планируют привлечь к гражданско-правовой (материальной) ответственности конкретных юридических и физических лиц, способствовавших перекрытию Северо-Крымского канала.

По предварительным расчетам, сумма ущерба от водной блокады полуострова, которая началась в 2014 году, составляет около полутора триллионов рублей.