Нужно называть заказчиков предвзятого отношения к крымчанам - Бутина

Мария Бутина встретилась с политиками и общественностью Крыма

Широкую известность ей принесла драматическая история в США, когда она оказалась в тюремных застенках по сфабрикованному американскими властями обвинению. Марию обвинили «в работе на Россию в качестве агента» и приговорили к 18 месяцам заключения.

Мария Бутина встретилась с политиками и общественностью Крыма
Мария Бутина на встрече в Государственном Совете Республики Крым.

Сегодня она член Общественной палаты России и экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в РФ, защищает права и интересы граждан в России и за рубежом.

           - Я очень рада вернуться в Крым, - говорит Мария Бутина. - Я уже приезжала на крымскую землю после референдума. Это посещение вызвало немалый интерес у сотрудников ФБР. Тем не менее, и когда я училась в США, и позже, когда оказалась там в местах лишения свободы, я всегда говорила, что Крым - российский и это - выбор крымчан. И я рада, что мы - одна страна.

           Проблему политических преследований жителей Крыма Бутина, по ее словам, обсуждала в Москве на встрече в Фонде поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом.

           - Предвзятое отношение к крымчанам, в том числе, идет со стороны США, Великобритании, нужно называть заказчиков, - говорит Бутина. - Сегодня крымчане не имеют возможности посетить своих близких, которые остались на Украине. Они не могут приехать на могилы своих родственников. Это ненормально. Многие вообще оказались в местах лишения свободы по фиктивным статьям, якобы за измену Родине. Тысячи людей рискуют поехать за рубеж, попасть под экстрадицию и оказаться на Украине в тюрьме на 12-15 лет.

Пресс-конференция Марии Бутиной в Симферополе.

           Мария Бутина призывает бороться за право крымчан жить полноценной жизнью, иметь возможность путешествовать, пересекать любые границы с российским паспортом, не опасаясь уголовных преследований. Для начала нужно уточнить списки насильно удерживаемых на Украине, разобраться в каждом таком случае. И тут нужна и государственная поддержка, и обращения в международные организации (ОБСЕ, ООН).

           По словам Уполномоченного по правам человека в РК Ларисы Опанасюк, точной информации, сколько крымчан находится в местах принудительного содержания на территории Украины, нет. И получить эту информацию не представляется возможным.

           – О задержаниях крымчан чаще всего мы узнаем через родственников и СМИ, – говорит омбудсмен. - Каждый случай – на особом контроле, мы выясняем причину задержания, в каких условиях содержатся наши соотечественники. Активно помогаем землякам, оказавшимся в местах лишения свободы в Украине, есть серьёзные положительные результаты нашей работы, крымчане смогли вернуться домой.

           Иногда ситуация требует вмешательства Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, Министерства иностранных дел Российской Федерации, так как эти вопросы относятся к сфере межгосударственных отношений.

           В «черном списке» жителей Крыма, объявленных на Украине государственными изменниками, депутаты всех уровней, госслужащие, работники силовых структур, участники событий 2014 года. И все они могут оказаться за решеткой после пересечения украинской границы. Известны громкие дела - например, осуждение на длительные сроки военнослужащих Одинцова и Баранова, задержание членов экипажа судна «Норд». Нередко задерживают даже тех, кто просто активно высказывает свою «пророссийскую» позицию в соцсетях.

Мария Бутина в коридорах крымского парламента.

           Уполномоченный по правам человека в Севастополе Павел Буцай предупреждает, что попасть в немилость СБУ по такому поводу может любой крымчанин.

           - У вас могут взять телефон, просмотреть фотографии, соцсети, - говорит омбудсмен. - Глухонемого паломника арестовали за то, что нашли у него фото с медалями и решили, что он из самообороны. Поэтому если едете на Украину, берите простой телефон, без фотографий и выхода в соцсети. Обязательно сообщите о поездке родственникам и возьмите нашу памятку, которую мы разработали для военнослужащих, там есть контакт украинского адвоката.

           Павел Буцай вспоминает, как в конце 2019 года на международной конференции в Москве обратился к европейским омбудсменам с речью о том, что крымчане каждый раз рискуют свободой при поездке к своим родственникам, что нам устроили водную блокаду.

           - Я спросил: «Почему вы это не хотите видеть?» Ответа не было, - развел руками Буцай.

           Чтобы помогать жителям Крыма, оказавшимся в местах лишения свободы на Украине и их родственникам, еще в 2019 году был создан Благотворительный фонд поддержки крымчан, подвергшихся политическим репрессиям «Возвращение». Он организовывался по инициативе бывшего крымского омбудсмена Людмилы Лубиной.

Людмила Лубина, Павел Буцай, Елена Иваниченко обсуждают с представителями МИД РФ необходимость создания Фонда "Возвращение".

           - Крымчане, которых насильно удерживают на территории Украины, нуждаются в правовой помощи, - рассказала председатель Фонда Елена Иваниченко, - но ее невозможно оказать официально из-за сложившейся в соседнем государстве обстановки. К жителям Крыма, не покинувшим полуостров в 2014 и принявшим российское гражданство, там относятся как к государственным изменникам и предателям. Задержанным крымчанам нужно оплачивать услуги адвокатов, работающих по украинским лицензиям, а это значительные суммы. Кроме того - семьи осужденных, живущие на полуострове, не имеют оснований для получения материальной помощи со стороны социальных служб нашей республики, хотя в большинстве случаев это ситуация потери кормильца.

              Семьи также вынуждены нести большие расходы во время поездок на Украину, чтобы хоть изредка посещать родственников в тюрьме. На данный момент материальную помощь им не оказывают, во всяком случае - официально. Фонд «Возвращение» до сих пор не имеет финансирования.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №8 от 17 февраля 2021

Заголовок в газете: "Я рада, что мы - одна страна"