Пять проблем Крыма: взгляд федерального политика

Крым меняется. В его движении наверх есть достаточно успехов, но ворох проблем с большим бэкграундом оставляет заметный шлейф.

Член экспертно-консультационного совета по совершенствованию законодательства в сфере защиты национальных интересов и вопросах международной политики при Государственной думе Роман Зыков озвучил свой взгляд на решение пяти центральных проблем региона.

Крым меняется. В его движении наверх есть достаточно успехов, но ворох проблем с большим бэкграундом оставляет заметный шлейф.
Роман Зыков, член экспертно-консультационного совета по совершенствованию законодательства в сфере защиты национальных интересов и вопросах международной политики при Государственной думе

Он знает, как поменять систему и уверен не бывает нерешаемых трудностей, есть только несвоевременно поставленные задачи.

Пьешь воду помни об источнике

- Ситуация с нехваткой воды в Крыму сейчас достаточно острая. Федеральный центр выделяет значительные средства на их решение, но вопросы пока остаются. Как думаете, как можно решить проблему?

Первый перспективный метод вызов искусственных дождей из облаков. Но это не панацея. Слишком большая зависимость от прихотей погоды.

Второй - опреснение морской воды, но проблему дефицита нельзя решить в промышленных масштабах. Технология опреснения энергозатратная, плюс на выходе получается много соляного раствора, который нужно куда-то девать. Вопрос требует детальной проработки.

Третий метод переброска воды с реки Кубань Краснодарского края. Проект, назовем его условно «Восточный канал», весьма амбициозный и нестандартный, но требует изучения и детальной проработки. В случае его реализации, он может стать альтернативой Северо-Крымскому каналу, перекрытому Украиной. Его суть: строительство трубопровода от реки Кубань по дну Азовского моря в Крым. Проект может стать историческим, как и Крымский мост. Важно исключить потери воды при транспортировке. Сейчас они составляют до 60%. Вода просто «теряется» и не доходит до конечного потребителя. Необходима реконструкция водопроводов. Здесь примечателен опыт Санкт-Петербурга. Речь идет о принятии регионального технического регламента, по которому все материалы при реализации проектов по водоснабжению должны соответствовать определенному качеству и нормативам, чтобы на выходе не получить новый водовод из дешевых китайских труб, которые вскорости дадут течь.

Четвертое - нужно реконструировать существующие и строить новые водохранилища.

И последнее. Необходима отдельная целевая программа по повторному использованию сточных вод.

Любая пирамида начинается с основания

- Как можно улучшить строительную сферу?

- Постоянные проблемы с подрядчиками на государственных стройках несут репутационные риски для республики. Правда, с подобной проблемой сталкивают и другие регионы страны. Виной несовершенство закона о госзакупках. К примеру, организация выигрывает тот или иной проект по реконструкции водопровода, а когда дело доходит до стадии реализации, генподрядчик начинает менять субподрядчиков и строительные материалы на более дешевые и низкопробные. Все это снижает конечное качество. Необходимо инициировать изменения в закон о госзакупках. Во-первых, усложнить процедуру замены субподрядчиков, во-вторых запретить менять содержание проекта после победы на торгах. Это позволит исключить недобросовестных подрядчиков. Считаю целесообразным позволить производителям напрямую заключать договоры с государством. Это позволит до 30% снизить стоимость проектов. Нужно убирать ненужных посредников, привыкших зарабатывать на воздухе.

Когда цены перестанут «кусаться»

- Гости, приезжающие на полуостров с материковой части России, отмечают довольно высокие цены в Крыму. Как видите решение этой проблемы?

- Цены в Крыму действительны высокие. Но этот вопрос силами только местных властей не решить. Нужно политическое решение на федеральном уровне, задействовав антимонопольное законодательство. Раньше все ссылались на сложную транспортную логистику. В 2018 году открыли автодорожный мост, в 2019 железнодорожное сообщение, но бензин, например, стоит значительно дороже, чем в моем родном Нижнем Новгороде. Нужна конкуренция. К сожалению, вести бизнес в Крыму в целом намного сложнее, чем на территории большой России.

Почему крупные российские сети бойкотируют Крым? К сожалению, большинство из них это офшорный крупный бизнес, работающий под американской или английской юрисдикцией. Немудрено, что они боятся связываться с санкционным Крымом.

Почему на полуострове нет представительств крупных российских банков? Здесь ситуация более глубокая. Вся банковская система РФ колоссальным образом зависит от доллара и мировой банковской системы. Штаб-квартира МВФ находится в Вашингтоне и становится понятно, кто заказывает музыку. Наши крупные банки не заходят в Крым, так как это несет риски для их активов за рубежом. Опасения банковского сектора реальны и абсолютно понятны.

Из всесоюзной здравницы во всероссийскую

- Как вам Крым как туристический регион?

- Крым, без сомнения, всероссийская здравница. Но мало закрепить за собой статус, нужно из года в год доказывать, что ты соответствуешь ему. В преобразовании туристической инфраструктуры и развитии сервиса крымским курортам еще есть куда стремиться. При этом начать можно с банального например, услуг каршеринга. Немаловажна принимающая честность. Цена должна соответствовать качеству предоставляемых услуг. В пик сезона нельзя продавать номер без горячей воды по цене люкса. Но есть вещь, которая в положительную сторону отличает полуостров от других туристических регионов. Подкупает радушие и искренность местных жителей. Это крымчане обязаны сохранить, ведь это ваша визитная карточка и преимущество.

Санкционные байки

- Чувствуется, что Крым санкционный регион?

- Развею один популярный миф. Бытует мнение, что санкции против России западные страны ввели из-за Крыма. Это байки. Крым стал лишь поводом. Главная цель санкций сдержать становление и развитие российского государства. Поверьте, санкции снимут, как только увидят, что Россия станет неуязвимой, а мы к этому идем. Да, пока, в Крыму нельзя вызвать такси через популярные сервисы, есть проблемы с международными платежными системами. Но, де-факто, все уже давно признали полуостров российским. Так что дождемся только формального официального решения. А русские, поверьте, умеют ждать.

Сюжет:

Санкции