Украина закупила у крымских аграриев продукцию на 8 млн $

Вопреки экономическим санкциям в Крыму растет показатель экспорта агропромышленной продукции.

По предварительным данным, с начала 2020 года показатель экспорта агропромышленной продукции из региона составил порядка 13 млн долларов.

Вопреки экономическим санкциям в Крыму растет показатель экспорта агропромышленной продукции.
фото: msh.rk.gov.ru

Как отметил председатель Совета министров - министр сельского хозяйства РК Андрей Рюмшин, к концу года запланировано увеличение проектного показателя на 100 %.

Согласно информации, предоставленной Андреем Рюмшиным, в текущем году продукция, выращенная крымскими аграриями, экспортировалась в 12 стран мира. Главным получателем ее, как ни странно, стала Украина, на которую пришелся 61 % экспорта на сумму 8 млн долларов.

- На Китай приходится 25 % экспорта, что в денежном эквиваленте составляет 3,3 млн долларов, - приводит цифровые показатели Андрей Рюмшин. - В меньшем объеме крымская продукция поставляется в Беларусь, Казахстан, Киргизию, Абхазию, Армению, Турцию, Таджикистан, Сербию и Израиль.

В списке экспортных позиций основная доля приходится на птицеводство. Далее расположились алкогольные напитки, не оставив шансов свежим дарам садов и полей.

- Наибольший удельный вес в экспорте продукции агропромышленного комплекса Крыма традиционно занимает мясо птицы, - говорит Андрей Рюмшин. - На него пришлось 50 % экспортного оборота в размере 6,5 млн долларов. Регион экспортировал на 1,8 млн долларов крепких спиртных напитков, что соответствует 14 % экспорта. Следующая позиция - виноградные вина с показателем 1,1 млн долларов и 8 % соответственно.

Что касается торговли на региональном уровне, то она, по словам собеседника, набирает оборот посредством ярмарочных площадок.

- С начала года в Республике Крым проведено одиннадцать тысяч агроярмарок , - уточняет Андрей Рюмшин. - В Симферополе и в Каменском массиве проводятся ярмарочные мероприятия выходного дня, в которых участвуют аграрии и производители пищевой продукции. Городские ярмарки, организатором которых выступает Минсельхоз, планируется проводить до конца ноября текущего года.

Только за последнюю неделю в регионе прошло свыше 400 агроярмарок, в которых приняли участие порядка двух тысяч товаропроизводителей. Было задействовано 2 233 ярмарочных мест и реализовано свыше 570 тонн продукции. Так что дефицита продукции местного производства нет.

- Собрано 70 тысяч тонн овощей открытого грунта и порядка 11 тысяч тонн - тепличных, - подводит итоги Андрей Рюмшин. - Урожай собран на 3619 гектарах. Посевная площадь под овощами открытого грунта во всех категориях хозяйств составляет 6,5 тыс. гектаров. На 2620 гектарах из них продукцию выращивают сельхозорганизации, фермерские хозяйства и индивидуальные предприниматели.

На овощных грядках Крыма определились лидеры как среди выращенных аграриями плодов нелегкого труда, так и среди районов, где урожай успешно собрали. 10617 тонн овощей защищенного грунта обеспечили Крыму предприятия Бахчисарайского, Белогорского, Красногвардейского и Симферопольского районов. Из них на огурцы пришлось 2382,3 тонны, а на помидоры - 8155,6 тонны. Внушает оптимизм и показатель урожайности крымского картофеля.

- Посевная площадь под картофелем составляет порядка четырех тысяч гектаров, - информирует Андрей Рюмшин. - Урожай собран на 2 465 гектарах, что обеспечило возможность заложить в хранилища 30 тысяч тонн.

Минсельхоз Крыма в полном объеме освоил средства господдержки, выделенные федеральным и республиканским бюджетами на отрасль виноградарства в 2020 году. Свыше 490 млн руб. доведены до республиканских виноградарей и виноделов. Урожайность главной ягоды Крыма, собранной с 50 процентов площади виноградников, ожидается не ниже уровня прошлого года.

- Собрано 36 тысяч тонн винограда с площади 7338 гектаров, - подводит предварительный итог главный аграрий Крыма. - Всего планируется получить урожай с 14 664 гектаров площади виноградников. Из общего показателя сбора 33 220 тонн составляет виноград технических сортов и почти три тысячи тонн - виноград столовых сортов. Показатель урожайности превышает 50 центнеров с гектара.

Достаточно стабильно решается в Крыму и хлебный вопрос. Сев озимых зерновых культур запланирован на площадях, превышающих показатель 2019 года.

- Под урожай 2021 года предусмотрено 500 тыс. гектаров озимых зерновых культур, что составляет 104,8 % показателя текущего года, - отметил руководитель крымского филиала ФГБУ «Россельхозцентр» Андрей Алексеенко. - Прогнозируемая площадь сева озимой пшеницы составляет свыше 322 тысяч гектаров, озимого ячменя - 173 тыс. гектаров, озимой ржи - 2,2 тыс. гектаров.

Экс-мэра Евпатории отправили в колонию на три года: как это было

Экс-мэра Евпатории отправили в колонию на три года: как это было

Смотрите фотогалерею по теме

Сюжет:

Санкции

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №42 от 14 октября 2020

Заголовок в газете: Продуктовый запас