В Севастополе просят Путина вернуть им крейсер "Кутузов"

Севастопольцы ждут

За содействием по возвращению легендарного крейсера в родную гавань севастопольцы обратились к президенту страны.

Севастопольцы ждут
Последний парад крейсера.

Заглянув в очередной раз в рабочий кабинет председателя Севастопольской историко-культурной просветительской ассоциации «Морское собрание», застал Владимира Стефановского за написанием необычного письма.

Письмо Путину

На этот раз механик-подводник, капитан 2 ранга решил напрямую обратиться к своему тезке в Кремль с информацией о судьбе легкого крейсера «Михаил Кутузов» и с просьбой о скорейшем переводе корабля-музея обратно в Севастополь. С проектом письма Владимир Владимирович охотно меня ознакомил. Причем сам зачитал первые два абзаца: «Уважаемый Владимир Владимирович. Вашим поручением от 26.10.2016 г. предусматривалась передача Севастополю и Крыму старой военной техники и кораблей в целях организации военных музеев. Срок исполнения - 31 марта 2017 года. Поручение не исполнено до настоящего времени. Более того, стало предметом маломоральной спекуляции и подпалубных игр. Еще в 1998 году решением председателя Совета министров РФ Евгения Примакова, по настоянию патриотов флота и страны, крейсер «Михаил Кутузов» был спасен от утилизации с целью его сохранения как корабля-музея. В 2001 году, в условиях украинской администpации, крейсер был отведен в более надежное место в Новороссийск. Сегодня Севастополю ничего не нужно передавать, а лишь вернуть прослуживший в Главной базе в течение полувека крейсер «Михаил Кутузов». В Реестре ЮНЕСКО крейсер тоже «RUS, Sevastopol». В 2014 году Крым и Севастополь возвратились домой, а наш крейсер до сих пор находится на задворках Истории. Не на своем историческом месте. Наши обращения к губернатору города, к командованию флотом, в Министерство обоpоны о возвращении крейсера в Севастополь понимания не нашли. Более того, принято решение вместо «Михаила Кутузова» музеефицировать СКР «Сметливый». Севастопольцы, спасшие «Кутузова», инициаторы сохранения исторических объектов, оказались вульгарно обманутыми».

Владимир Стефановский.

Обивая пороги

Владимир Стефановский тщетно несколько лет обходил высокие кабинеты в Севастополе, писал письма в Министерство обоpоны РФ. Он считает, что Севастополь, фельдмаршал М.И. Кутузов, крейсер «Михаил Кутузов» - субъекты мировой истории. Возвращенный в морскую крепость «Михаил Кутузов», Крымский мост, Севастополь - это неразделимые факторы и символы Русского Крыма. С возвращением домой и Севастополь повысил статус, является субъектом влияния на политическую ситуацию всего Средиземноморья. Стефановский задает вопрос: «Почему корабль такого ранга, с таким обязывающим, знаковым именем на борту, лучший из артиллерийских классических крейсеров отечественного кораблестроения, крейсер-символ, «Михаил Кутузов» оставлен Новороссийску, а городу корабелов, городу героев, форпосту южных рубежей России, главной базе ЧФ, городу морской славы, центру патриотизма предназначается низший по рангу, с не обязывающим названием СКР «Сметливый»?

Найден самый крутой пляж Крыма, о котором не рассказывают приезжим

Найден самый крутой пляж Крыма, о котором не рассказывают приезжим

Смотрите фотогалерею по теме

Член Союза писателей России Владимир Стефановский уже не раз подробно объяснял, почему Севастополю, по его рангу, если таким мы его хотим сохранить, нужен не безымянный «Сметливый», а символ морской крепости, корабль-памятник, корабль-музей Морской славы России. Этому многофункциональному статусу отвечает лишь классический артиллерийский крейсер со знаковым историческим и обязывающим именем на борту «Михаил Кутузов». Никакой другой корабль его не заменит. У нас получается как-то не очень сметливо.

Надстройка "Кутузова".

В Севастополе есть Военно-морское училище имени П.С. Нахимова, Президентское кадетское училище, Детская морская флотилия, Университет с кафедрой кораблестроения. Одно дело принимать Присягу на плацу, другое - на палубе «Михаила Кутузова»! Запомнится на всю жизнь.

Символ города

В 1955 году из прибывшей на помощь тонущему линкору «Новороссийск» аварийной партии с «Михаила Кутузова» двадцать семь человек на крейсер не вернулись. Навеки остались на Братском кладбище. Крейсер стал бы данью памяти, памятником и для погибших кутузовцев. Для Новороссийска боевой исторический крейсер «Михаил Кутузов» лишь красивая игрушка, медаль с чужой груди. Свидетель-памятник нашему бесцеремонному отношению к своим культурным ценностям. Ни крейсер, ни фельдмаршал Кутузов к этому городу никакого исторического отношения не имеют. В Севастополе, с целью воспитания и формирования патриота-защитника создается парк «Патриот». Похоже, Михаил Илларионович и крейсер его имени в предметное содержание парка «Патриот» не вписываются...

Владимир Стефановский считает, что при таком подходе к вопросу формирования и воспитания патриота-защитника такие морально-нравственные категории, как долг, культура, справедливость, ответственность, не только не сформируют, а деморализуют уже состоявшегося патриота.

Превращается в прогулочный объект.

Проект своего письма президенту Российской Федерации Владимир Стефановский заканчивает такими словами: «Уважаемый Владимир Владимирович. Установленный у входных ворот города крейсер «Михаил Кутузов» стал бы Символом великой морской державы, историческим символом Русского флота, хранителем памяти русских флотоводцев, знаком признательности создателю флота России Петру I. Вопрос этот требует государственного урегулирования, и мы уверены, что, независимо от затрат и проблем, он будет решен и символ Великой морской державы - крейсер «Михаил Кутузов» утвердится в городе Русской славы Севастополе...»

Владимир Владимирович Стефановский намерен отправить письмо Владимиру Владимировичу Путину не от себя лично, но от имени общественности города и ветеранов флота. С этой целью он собирается ознакомить с содержанием письма широкий круг севастопольцев и собрать подписи всех, кто разделяет его точку зрения. А таких - не мало. Потребуется определенное время для сбора подписей и частичной корректировки письма, но ветеран подводного флота уверен, что дело того стоит.

Таинственный остров: в Крыму нашли засекреченный пляж аборигенов

Смотрите видео по теме

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28 от 8 июля 2020

Заголовок в газете: Севастопольцы ждут "Кутузова"