Какие поправки в Конституцию РФ крымчане считают самыми важными

Целостность и предсказуемость

01.07.2020 в 17:29, просмотров: 961

Накануне общероссийского голосования Фондом развития гражданского общества был проведен экспертный опрос. Тридцать крымских специалистов в области общественных наук оценивали важность поправок в Конституцию РФ, касающихся идеологии и традиционных ценностей. По данным опроса были составлены рейтинги этих поправок и проведен их сравнительный анализ с учетом результатов опросов среди населения.

Какие поправки в Конституцию РФ крымчане считают самыми важными
Для удобства крымчан было организовано выездное (придомовое) голосование о поправках в Конституцию РФ.

         Несмотря на то, что во всех рейтингах лидируют поправки, касающиеся социальных гарантий, эксперты решили отдельно рассмотреть поправки, которые формируют идеологию и традиционные ценности крымчан. По мнению руководителя крымского филиала Фонда развития гражданского общества, доцента кафедры политических наук и международных отношений Крымского федерального университета Натальи Киселевой, сейчас пришло время, когда россияне осознали важность идеологии. В момент принятия Конституции РФ 1993 года, которая, кстати, тоже принималась не на референдуме, а голосованием, общество раскололось на тех, кто не поддерживал идеологическую составляющую Конституцию РФ и тех, кто стоял на позициях ее необходимости в Основном законе страны.

           Итак, в экспертном опросе лидирует поправка о территориальной целостности России (93%). На втором месте поправка о защите исторической правды и недопустимости умаления значимости подвига народа при защите Отечества (87%). На третьем – Россия как правопреемник СССР (77%). На четвертое место эксперты поставили поправку о поддержке соотечественников, проживающих за рубежом (53%). И на пятом – включение в конституцию упоминания Бога (40%).

           – Если сравнивать результаты экспертного опроса и массового, то мнение экспертов и обывателей совпадают в той части, которая касается истории страны. – отмечает Наталья Киселева. – Объясняется это естественной эмоциональной реакцией граждан нашей страны, которые возмущены попытками пересмотра итогов II Мировой войны и оценки вклада СССР в победу над фашизмом.

Наталья Киселёва, фото: crimea.ria.ru

           Политолог, член Общественной палаты РК Денис Батурин не выделяет поправки по важности, отмечая, что все они касаются разных аспектов, которые четко встраиваются в конституцию, укрепляя нашу социально-политическую жизнь. В то время как у представителей оппозиции вся суть предлагаемых поправок сводится к обнулению сроков президента.

           – Я вижу корни отношения к идеологии с 1993 года, когда была принята первая Конституция РФ, – считает политолог. – Она была без идеологии именно потому, что несколько десятков лет были крайне идеологичными в нашей стране. Граждане устали от жесткой идеологии в Советском Союзе, которую диктовала Компартия. И когда к власти в России пришел Борис Ельцин большинство склонялось к Конституции без идеологической основы. Способствовала этому и международная обстановка с раскрытыми объятиями Запада для новой, так называемой, демократической России. Но лихое время 90-х показало, что все-таки какая-то идеология нужна как ориентир, задающий политический курс и закрепляющий наши духовные, исторические ценности. Все это закладывается сейчас - в предлагаемых поправках.

Дмитрий Батурин, фото: crimea.ria.ru

           В вопросах о традиционных ценностях у экспертов на первом месте находится статус русского языка (93%), на втором – защита института семьи и брака как союза мужчины и женщины (77%), на третьем – о детях, являющихся важнейшим приоритетом государственной политики (67%), на четвертом эксперты отметили важность поправки культуры РФ как уникальное наследие ее многонационального народа (60%), на пятом месте – защита культурной самобытности всех народов РФ (53%).

           В массовом опросе лидирует поправка о детях (93%), русский язык (85%), культура многонационального народа (83%), семейные ценности (81%). Пятая позиция совпала в обоих рейтингах: защита культурной самобытности всех народов РФ (79%). 

           – В поправку о детях закладывается важная норма – обеспечение государством приоритета семейного воспитания, – объясняет Наталья Киселева. – Эта норма поможет оградить наше общество от ювенальных технологий западного образца, что вызывает беспокойство в обществе. В целом, результаты обоих опросов свидетельствуют о поддержке в обществе консервативных ценностей, таких как семья, материнство и институт брака.

           В отличие от жителей других регионов России, для крымчан поправка о статусе русского языка выходит на первые позиции. Тут сказывается 23-летнее нахождение в составе украинского государства. Как и повышенная важность поправок, касающихся территориальной целостности. Зато в Крыму, по сравнению с материковой Россией, нет жесткого раскола на тех, кто за и против обнуления президентского срока. Наоборот, на полуострове эту поправку поддерживают большинство жителей полуострова, как своего рода благодарность Владимиру Пyтину за возвращение на Родину.


|