В Крыму предусмотрены все меры для защиты участников процесса волеизъявления 1 июля

Безопасное голосование

29.06.2020 в 11:35, просмотров: 934

Приближение дня всенародного голосования по вопросу одобрения изменений в Конституции Российской Федерации дает основание обсудить безопасность участников этого процесса. Огласке предана информация о задержании сотрудниками ФСБ группы экстремистов, готовивших взрыв в Симферополе. Не перестает тревожить и официальный подсчет случаев выявления в регионе коронавирусной инфекции. Насколько безопасно голосовать в Крыму, выясняем у экспертов.

В Крыму предусмотрены все меры для защиты участников процесса волеизъявления 1 июля

Неудавшийся террористический акт имеет явно политический подтекст. По мнению политолога Александра Форманчука, попытки противников воссоединения Крыма с Россией повлиять на исторический процесс с помощью террора не имеют шансов на успех.

- Крымчане и гости нашего региона имеют высокие гарантии личной безопасности, - убежден Александр Форманчук. - На примере недавних событий этот тезис в очередной раз подтвердился. У нас уже не первый раз силовые службы раскрывают готовящиеся теракты. Это уже стало для нас привычным. Главное, что планы террористов не исполняются - их вовремя раскрывают.

В самом факте подготовки актов силового воздействия на Крым собеседник не видит ничего неожиданного. Процессы, происходящие на территории Украины, делают ситуацию прогнозируемой.

фото: crimea.ria.ru

- Сопредельное нам государство постоянно нагнетает тему Крыма, - говорит Александр Форманчук. - Зеленский вообще ее включил в свою президентскую риторику. Я понимаю, он любит Крым. Он здесь бывал не один раз. Я сам был на его выступлении в составе «95 квартала», когда коллектив приезжал в Крым. Но сегодня, в должности президента, он должен более четко оценивать объективную реальность. Не может обрести состояние покоя и пребывающий в изгнании Меджлис*. Он готовил поход на Крым еще 3 мая, но в большие планы вмешался коронавирус. Поэтому мы знаем, что есть немало желающих разыграть крымскую карту. Такие силы легко обозначаются и в России.

Всенародное голосование по поправкам к основному закону государства имеет, по словам собеседника, принципиальное значение для жителей Республики Крым.

- Поправки предложил президент, а отношение к президенту у нас особое, - утверждает Александр Форманчук. - Все социальные исследования показывают, что уровень доверия к Владимиру Путину в Крыму составляет 90–95 процентов. Президент в нашей республике вне зоны критики. Мы можем критиковать кого угодно, но только не президента.

Все приведенные факторы, по мнению собеседника, учитывались представителями тех сил, которые готовили теракт.

- Они, безусловно, хотели испортить нам настрой, - рассуждает Александр Форманчук. - В любом случае эти планы несбыточны, но теракт, конечно, лучше предотвратить, чем ликвидировать его последствия. Жители полуострова благодарны спецслужбам России. Я уверен, что сбоя в их работе не произойдет.

Уверен в безопасности предстоящего голосования и председатель Избирательной комиссии РК Михаил Малышев.

- У нас есть опыт обеспечения безопасности, который успешно отработан во всех прошедших в Крыму избирательных процессах, - говорит Михаил Малышев. - Наш регион с 2014 года участвует в выборах в составе Российской Федерации. Прошли выборы в государственные, региональные и муниципальные органы власти, включая выборы президента страны. Службы, на которые возлагается защита граждан и их безопасность, полностью подготовлены. Могу абсолютно уверенно сказать: все необходимые меры безопасности предусмотрены. Срывов голосования в Республике Крым не произойдет.

По словам собеседника, процесс всенародного голосования в Крыму будет безопасным и относительно угрозы распространения коронавирусной инфекции. На участках для голосования предусмотрены защитные средства для граждан, а также для состава участковых и территориальных комиссий.

фото: crimea.ria.ru

- Голосовать будет не только легко, но и абсолютно безопасно, - утверждает Михаил Малышев. - Прежде всего, за счет продления сроков самого процесса удастся избежать массового скопления граждан на участках. Все будут соблюдать масочный режим. Предусмотрены одноразовые ручки, перчатки и надежные защитные экраны. На всех участках с помощью разделительных лент будет определена социальная дистанция.

Как отметил собеседник, голосование по поправкам к основному закону страны начнется 25 июня 2020 года и продолжится по 1 июля 2020 года включительно. К установленной законодательством дате на территории Республики Крым откроются 1127 участков для голосования. Также предусмотрено открытие ряда дополнительных участков в местах временного пребывания граждан.

* организация признана экстремистской и запрещена в РФ


|