Голосуем 1 июля: Крым после изоляции возвращается в реальную политику

Крымчане готовятся к голосованию по поправкам в Конституцию РФ

Указом президента России Владимира Путина назначена новая дата общероссийского голосования по поправкам в Конституцию. 1 июля 2020 года граждане нашей страны, достигшие совершеннолетия, выскажут свое мнение об изменениях в ее основном законе. Поскольку перенос голосования тесно связан с условиями режима повышенной готовности, выясняем, как повлияла эта ситуация на активность граждан и форму голосования.

Важное политическое событие в жизни нашей страны - всенародное голосование по поправкам в Конституцию пройдет с вынужденным переносом с весны на лето и сразу после выхода из жесткого режима ограничений из-за угрозы распространения коронавируса.

- Россия не единственная страна в мире, которая столкнулась с переносом важных дат, - комментирует ситуацию руководитель крымского филиала Фонда развития гражданского общества Наталья Киселева. - На 2020 год конституционные голосования были намечены не только у нас в стране, но и еще в семи странах мира, расположенных на разных континентах. Всем пришлось переносить это важное политическое событие. Ни одна из стран, где произошел перенос, от голосования не отказалась.

Тот факт, что дата голосования тесно граничит с периодом вынужденной изоляции из-за коронавируса, крымского социолога не смущает.

- В период вынужденной изоляции предстоящее голосование по поправкам не выпускалось из вида, - говорит Наталья Васильевна. - Назначение даты на 1 июля - совершенно нормальное и обоснованное явление. Откладывать голосование не имеет смысла. Людям после изоляции нужно возвращаться к нормальному ритму жизни.

Фильму "Брат-2" - 20 лет: как Татарин "замочил" бандеровца в сортире

Смотрите видео по теме

Согласно экспертному мнению, столь резкая смена событий способствует концентрации резервов и обеспечивает мобилизацию.

- Так получилось, что весь мир выпал из графика политических событий, избирательных и электоральных циклов, - констатирует факт политолог, член Общественной палаты Крыма Денис Батурин. - Голосование по поправкам в Конституцию - вопрос политического участия. Он помогает интегрироваться в нормальную жизнь. Участие в политике - привычка, которая должна существовать. Так что всё должно состояться максимально быстро. Мы возвращаемся после пандемии не в диванную, а в реальную политику.

Опросы общественного мнения, проведенные до введения ограничительных мер в связи с пандемией, показали особое отношение крымчан к поправкам в основной закон страны.

- Для жителей нашей республики самая популярная из предложенных поправок - поправка о продлении срока полномочий для действующего президента, - утверждает Наталья Киселева. - Ничего удивительного: крымчане благодарны Владимиру Путину за возвращение Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации.

Статус поправок об «обнулении», предложенных в ходе всенародного обсуждения женщиной-космонавтом Валентиной Терешковой, по экспертному мнению, является идеологическим.

- Вопрос о сроках правления страной для действующего президента - это не что иное, как вопрос о действующей идеологии, - рассуждает Денис Батурин. - Идеология в нашей стране сформирована с точки зрения президента и связана именно с ним. Потому вопрос о продлении сроков президентства, вынесенный на голосование, является непростым, определяющим стратегию нашего государства.

Период ограничительных мер обострил экономические проблемы. Согласно статистическим данным, в стране официально насчитывается 2,2 млн безработных. Вполне возможно, что решение личных экономических вопросов может увести в сторону от политических событий в стране, но вероятен и другой вариант: проголосовать за поправки - значит усилить социальные гарантии.

- После голосования предложенные социальные обязанности для государства становятся конституционными обязательствами, - напоминает Денис Батурин. - А то, как государство решает экономические и социальные проблемы, возникшие в период пандемии, очевидно на уровне поддержки бизнеса и общества. Ясно без комментариев, что государство понимает свою ответственность. И хоть поправки были предложены при менее существенной финансовой нагрузке на бюджет, закрепленные в Конституции обязанности будут соблюдаться.

По разным прогнозам, голосование по поправкам в Конституцию соберет более 60 процентов электората страны. Шанс увеличить прогнозируемые цифры дает нововведение, связанное с голосованием в режиме онлайн.

- Возможность проголосовать в режиме онлайн станет востребованной среди молодежи, - говорит Наталья Киселева. - Зачастую снижение уровня избирательной активности для представителей молодого поколения связано с нежеланием выдерживать определенную процедуру. Выразить свое мнение с помощью смартфона и планшета - привычное явление для современной жизни.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №24 от 10 июня 2020

Заголовок в газете: Возвращается в реальную политику

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру