Крым готовится к голосованию: "Неделимость внушает спокойствие"

27.06.2020 в 10:32, просмотров: 3325

Крымчане рассказали о своем отношении к поправкам в Конституцию РФ. Теперь осталось главное - Общероссийское голосование 1 июля.

Крым готовится к голосованию:

Как отметил сопредседатель Рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию Андрей Клишас, блок поправок, представленных на второе чтение в Государственную думу, отличался от предыдущей подачи большей конкретикой. Ряд поправок, предложенных на первое рассмотрение, потребовал определенных уточнений. В первую очередь они затронули организацию государственной власти и правительства Российской Федерации. По словам Андрея Клишаса, работа над поправками началась непосредственно с января 2020 года. Самый большой массив изменений основного закона коснулся социальных вопросов: науки, культуры, образования. Среди направлений, вызвавших повышенное внимание граждан России, - единство местного самоуправления и публичной власти, международное право и всё, что связано с суверенитетом. Абсолютным лидером по внесению предложений в рабочую группу стал город Москва с показателем 190 внесенных поправок. Следом расположились Хабаровский край - 45, Свердловская область - 42 и Мoсковская область - 41. И хотя Республики Крым нет среди лидеров по числу предложенных поправок, жители самого молодого субъекта Российской Федерации, наверное, живее и активнее других обсуждали дополнения и изменения в основном законе страны. Это подтверждает и опрос, проведенный «МК в Крыму» среди наших постоянных читателей.

Евгения МОЛОЧКО, региональный координатор КРО ВОД «Волонтеры-медики»:

- В Конституцию хотят внести понятие «доступная медицина», «качественная медицина». Доктор Рошаль предложил ввести понятие «здоровый образ жизни». Мое мнение однозначно: в основной закон закладываются базовые ценности будущего нашей страны. Поскольку нормативно-правовые акты федерального, регионального и муниципального уровня не должны противоречить основному закону, изменения затронут каждого жителя нашей России. Первые шаги в сторону улучшения качества медицинского обслуживания и привития правил здорового образа жизни уже сделаны. Молодежь, которой также уделено внимание в поправках, активно занимается спортом, ведет здоровый образ жизни и отказывается о курения. Всё наше общество должно стремиться к достижению категории «доступная медицина». Каждый житель нашей страны, независимо от возраста, социального положения и уровня достатка, должен иметь право на качественную медицинскую помощь. Сейчас в рамках госпрограммы по реформированию первичной медико-санитарной помощи ведется реконструкция и строительство ФАПов. Уже работают целевые программы, обеспечивающие доступность медицинских услуг. С целью разъяснения жителям Крыма важности предложенных к утверждению поправок, «Волонтеры-медики» объединяются с коллегами из других движений в единую платформу «Волонтеры Конституции». Будем открывать информационные палатки, встречаться с людьми. У нас нет сомнения в правильности предложенных изменений. Сами будем участвовать в голосовании и поможем принять правильное решение жителям Крыма.

Виктор КОВАЛЕВСКИЙ, пенсионер:

- Китайцы говорят: Китай жив до тех пор, пока живы традиции. Признание Бога как высшей силы, которая стоит над нами и пытается руководить и управлять, это хорошо. Потому что будут говорить: Бог накажет, как раньше говорили. Человек станет остерегаться совершать плохие поступки: воровать, убивать. Не убий - одна из первых заповедей. Если мы вернемся к пониманию высшего порядка и не будем делить людей по принадлежности к тем или иным конфессиям, это хорошо. Бог един, и он есть высшая, единая, разумная сила. Как в человеческом организме присутствует одна голова. По этому принципу и нужно строить всю жизнь. По-моему, в Конституции следовало бы уделить особое внимание воспитанию у детей бережного отношения к природе. От состояния окружающей среды зависит наше будущее. Судя по тому, что я слышу и вижу в телевизоре, те вопросы, которые поднимает народ, действительно актуальны. И медицина, и социальная обеспеченность требуют внимания правительства. Заканчивается время пребывания Пyтина у власти, и он хочет оставить страну такой, чтобы потом не было стыдно. Идти на голосование 1 июля, наверное, нужно. Я - гражданин России и выполню свой гражданский долг.

Игорь АЗАРОВ, завлит Севастопольского ТЮЗа:

- Поправки свалили в одну кучу - политические и социальные. А нужно было голосовать по каждой отдельно. Но провести их без потерь можно лишь, если вынудить народ голосовать поправки общим «пакетом». Это настораживает. На голосование не пойду: нет никаких причин голосовать за эти поправки.

Татьяна СУРГАЙ, общественница, председатель ТОС «Речной»:

- Я бы хотела внести в поправки обязательство отчетности для депутатов Госдумы. Они должны отчитываться перед нами, избирателями, о проделанной работе. Мы их избрали, мы им высказали доверие, а от них нет ни отчета, ни помощи. Очень понравились поправки по поддержке пенсионеров. Для меня главное, что добавка к пенсии может проходить и два, и три раза в год. Пенсии копеечные, прожить на них тяжело. Мне нравится поправка Машкова: никакого отчуждения нашей земли. Всё, что принадлежит нам, это наше. Еще бы хотелось, чтобы лицом к пенсионерам повернулось здравоохранение. Доступная и качественная медицина - это для нас жизненно необходимо. Если человек закончил мединститут, дал клятву Гиппократа, он должен работать с полной отдачей, не ждать вознаграждения. Еще бы хотелось, чтобы наша власть была доступней. Чиновники обязаны заботиться о субъекте федерации и его жителях. Попасть на прием к чиновникам нам, общественникам, очень трудно. Общественники, по сути, являются бесплатным приложением к чиновникам. Мы знаем ситуацию изнутри, нам известны проблемы, с нами нужно взаимодействовать в интересах развития города и республики. На голосование обязательно пойду, всегда отношусь с ответственностью к гражданскому долгу.

Маргарита КАТАЕВА, адвокат:

- Я считаю, все поправки существенные, и список их даже не полный. В случае их принятия будет выполнена серьезная работа на перспективу. Как адвокат, вижу большую проблему в части назначения пенсий. Существуют проблемы с подтверждением стажа: пропал архив - пропал стаж. Люди, проработав десятилетия, потеряли стаж и вместе с ним достойные пенсионные выплаты. Права пенсионеров должны быть надежно защищены. Возможно, в части изменений пенсионных нормативов нужно пойти еще дальше. Работающие пенсионеры не получают прибавки к пенсии. Система увеличения доходов пенсионеров не отработана. Очень хороший момент - стимуляция рождаемости в стране путем повышения социальных гарантий. Считаю, что нужно усилить ответственность за посягательства на бюджет, за злоупотребление должностными полномочиями. На уровне рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию сделана качественная работа. В установленный срок пойду голосовать за перемены к лучшему.

Елена КУРБАКОВА, работник системы высшего образования:

- У меня подрастает дочь, поэтому в нашей семье принципиально важны социальные гарантии на уровне государственной власти. Считаю замечательным моментом, способным улучшить демографическую ситуацию, выделение материнского капитала на первого ребенка. Сразу проецирую эту поправку на нашу семью: моя дочь вырастет, выйдет замуж, и с рождением первого ребенка ее молодая семья получит существенную помощь от государства. Дальше берем во внимание поправки, связанные с молодежной политикой, доступной и качественной медициной, пропагандой здорового образа жизни, - я вижу хорошую перспективу для своего ребенка. Внушает спокойствие внесение в Конституцию понятия неделимости нашей территории. Знаете, стабильно жить можно только тогда, когда ты уверен в будущем. Социально ориентированное, территориально неделимое государство - это именно то, за что я пойду голосовать ради будущего для моей дочери.

01:00



|