Урожай без Днепра: как крымским аграриям удалось приспособиться к новым условиям

Крым, несмотря на дефицит воды, без урожая не останется.

Это происходит благодаря тому, что местные аграрии достаточно быстро заменили сорта выращиваемой продукции на более стойкие к засухе. Но есть и другие способы экономии столь ценной для республики воды - нужно сократить потери живительной влаги.

   - Когда в 2014 году мы остались без воды из Днепра, средняя урожайность зерновых в Крыму составляла 24,4 центнера с гектара, - рассказывает директор Научно-исследовательского института сельского хозяйства Крыма Владимир Паштецкий. - Шесть лет мы без воды... Казалось бы, что может ждать сельское хозяйство Крыма? Приспособившись к новым условиям, изменив на 100% ассортимент зерновых сортов, мы повысили урожайность на 26,2 центнера с гектара!

           Аграрии занялись выращиванием новых культур: рыжики, фацелии, донники. Именно они дали сегодня нужную стабилизацию. При этом Владимир Паштецкий настаивает на использовании технологии нулевой обработки почвы, которая не очень популярна на материке. При этой системе земледелия почва не обрабатывается, а ее поверхность укрывается специально измельченными остатками растений. Исследования показали, что затраты на эту технологию меньше, а результат по производству вполне удовлетворительный.

           Эксперты утверждают, что урожая в этом году крымчанам хватит. Но отсутствие осадков всё же негативно сказалось на посевах в отдельных регионах Крыма. В Джанкое, Советском, Первомайском и Нижнегорском районах рассчитывать на богатый урожай нельзя. Не позавидуешь аграриям, которые вложили деньги, взяли кредиты, а теперь им нечем рассчитываться. Директор НИИ сельского хозяйства видит выход в том, чтобы ввести на региональном уровне режим чрезвычайной ситуации и помочь людям.

           По мнению специалистов, увеличение в республике площадей орошаемых сельскохозяйственных земель принципиально не влияет на потребление воды. По словам Владимира Паштецкого, в последние десятилетия орошаемые площади составляли 140 тыс. гектаров. Поэтому сегодняшние 15-20 тыс. гектаров не оказывают серьезного влияния на сохранение водного баланса. Капельного орошения было 10-12 тысяч гектаров, а сейчас стало 14-15 тыс. В перерасчете на потребление воды это не так существенно.

           - Тут я полностью поддерживаю Министерство сельского хозяйства: чтобы получать крымские фрукты и овощи, мы должны применять технологию капельного орошения и пробовать еще другие более экономные варианты, - объясняет свою точку зрения директор НИИ сельского хозяйства. - Например, можно использовать не чистую питьевую воду, а очищенные сточные воды. У нас в никуда утекает 150 млн кубов воды, которые можно очистить и использовать для развития агрокультур, таких как сахарная свекла. В России нет семян сахарной свеклы, мы зависим на 90% от поставок. Крым может 50-80% этой проблемы решить, очищая сточные воды, аккумулируя их и используя для полива. Эту воду можно перекинуть в Армянск и не тратить 20 миллионов кубов воды, чтобы заливать кислотные хранилища.

           Масштабные денежные вливания ждут полуостров благодаря национальной программе «Экология». До 2024 года на Крым запланировано выделить 4,3 млрд рублей. В эту сумму входят все важные аспекты: рекультивации мусорных полигонов, очистка русел рек, реконструкция очистных сооружений, что поможет сохранить до 50% воды, и другое.

           - Если мы предпримем эти шаги, то уже через несколько лет заметим, как поменялась экологическая ситуация в Крыму, - обещает Владимир Паштецкий.   

           Эксперты не смогли не отметить положительное влияние пандемии и режима самоизоляции на растительный и животный мир Крыма.

           - Состояние растений улучшилось, воздух стал чище, - восторженно говорит Владимир Степанович. - Если еще полгода назад результаты нас не радовали, мы отмечали накопление тяжелых металлов, то за эти полтора месяца в 2,5 раза уменьшилась нагрузка на растения, тяжелых металлов стало меньше. Пробы мы берем, как правило, возле трассы и метрах в трехстах, где почище.

           Дышать без большого количества машин и тяжелой техники стало легче не только людям, но и птицам, которых за это время стало значительно больше.

           Президент Крымской академии наук, председатель ассоциации «Экология и Мир» Виктор Тарасенко поделился мечтой о создании наблюдательной станции, где будет мониториться и стекаться вся информация по экологической обстановке в Крыму. Такие станции есть по всему миру, даже в африканских странах, а вот в России с ними дела обстоят не очень хорошо.

           - В Симферополе установили три датчика по контролю за состоянием атмосферного воздуха, но этого мало, - отмечает Виктор Тарасенко. - Их нужно установить в регионах, где заводы, крупные мусорные свалки, трассы, в курортных городах. Мы докладывали об этом крымскому парламенту. Все согласны, что это важно, но всегда находятся другие приоритеты.

Восхитительный Крым: чудные крокусы и каменные спирали по пути из Ласпи в Ласпи

Восхитительный Крым: чудные крокусы и каменные спирали по пути из Ласпи в Ласпи

Смотрите фотогалерею по теме

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №23 от 3 июня 2020

Заголовок в газете: Урожай без Днепра

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру