С надеждой на лучшее: здравоохранение выберется на правильную дорогу

06.06.2020 в 07:46, просмотров: 2504

Ограничительные меры в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции отразились на политических процессах в целом ряде государств, включаю Российскую Федерацию. С целью недопущения массовых сборов граждан не открылись избирательные участки на территории Великобритании, Франции и Италии. В России ограничительные меры стали причиной переноса всенародного голосования по поправкам в Конституцию.

С надеждой на лучшее: здравоохранение выберется на правильную дорогу

Как отмечают эксперты, уровень развития современных технологий позволяет проводить голосование на удаленном режиме. Но соблюсти тайну процесса голосования в режиме удаленности практически невозможно. Как следствие дата всенародного голосования в России будет определена после возвращения страны к привычному ритму жизни. А образовавшийся временной резерв политологи предлагают использовать с целью более детального изучения поправок в основной закон государства.

Согласно данным соцопросов, проведенных в Крыму на старте обсуждения президентских поправок, степень осведомленности жителей полуострова по поправкам в Конституцию достаточно высока. Особой популярностью у наших земляков пользуются поправки, закрепляющие территориальную целостность нашей страны, дающие социальные гарантии и защищающие духовно-культурные ценности. К категории менее изученных поправок в Конституцию директор Таврического информационно-аналитического центра, кандидат политических наук Александр Бедрицкий относит те из них, которые связаны с изменениями в системе государственного управления. Выясняем, насколько изменилось положение дел за время нахождения будущих участников всенародного голосования в режиме самоизоляции.

Лилия ТЕТЕРЯДЧЕНКО, индивидуальный предприниматель:

- Поправками я заинтересовалась сразу после того, как услышала выступление президента, в ходе которого он о них рассказал. Потом стала искать в Интернете текст поправок, чтобы внимательно прочитать. Не могу сказать, что что-то из предложенных изменений мне не нравится. Я в принципе согласна с тем, что жизнь меняется и законы жизни, если это не ее основные понятия, должны меняться. Из предложенных поправок лично мне особенно близки те, которые помогут сберечь семейные ценности. У меня трое взрослых детей, подрастают внуки. Наша семья очень дружная: мы имеем традиции и передаем их младшим. Мои дочери умеют вести хозяйство, как вела его их бабушка. Учат своих детей поступать так, как принято в нашей семье: дружить, делиться, собирать в доме гостей. Я уверена, что семейное тепло помогает детям расти счастливыми людьми. Семья, традиции, вера в бога и забота о детях - это то, что делает нашу страну сильной. Обязательно пойду голосовать за поправки, когда будет назначен день. Уверена, что мои дочери и сын тоже придут на участки.

Наталья ГАВРИЛЕВА, главный редактор интернет-газеты «Крымское Эхо»:

Эта завезенная из-за границы зараза отложила на неопределенное время важнейшее политическое мероприятие - внесение изменений в Конституцию Российской Федерации. Основной закон страны по чьему-то хотению враз не меняют - и это, кстати, один из главных маркеров стабильности государства. Россия живет по лишь слегка подправленной Конституции от 1993 года. С тех пор общество претерпело весьма серьезные изменения, ему, обществу, стало тесно в ее рамках. Владимир Пyтин, почувствовав момент, предложил хоть и кардинальные изменения, но достаточно ограниченное их число. То, с каким энтузиазмом список изменений стал пополняться, говорит о том, что общество их заждалось. Никакой пандемии не надо, чтобы понять, что здравоохранение у нас работает не на сохранение людей, а по примеру западной медицины неуклонно перестраиваясь на принципы извлечения прибыли с больного человека. Благодаря внесенным изменениям и, как обычно, критерию истины - практике, лично у меня есть достаточно большая уверенность в том, что здравоохранение наконец выберется на правильную дорогу. Не сразу, не всё, но иначе быть не может! Но куда больше вдохновляют те поправки, которые касаются суверенизации страны и изменения в системе госуправления. Опять же, возражать против того, что вся политическая и экономическая элита страны не должна иметь двойное-тройное гражданство, будет лишь тот, кто выводит свои капиталы за рубеж или скрывается там из-за своих темных делишек. Хочешь жить за границей - живи, но не претендуй на кресло в любых органах власти. Справедливо и правильно, но самое главное, на мой взгляд, - это изменения, которые касаются перестройки органов управления. Вы знали, например, что депутаты Госдумы не отрабатывают наказы своих избирателей? Что они ни за что не отвечают? Что потеряны важнейшие связи между разными ветвями и веточками госуправления? А если спуститься на муниципальный уровень, там и вовсе сплошные законодательные лакуны. Предложения Владимира Пyтина, дополненные Конституционной комиссией и рабочими группами, исправляют самые заметные недостатки. Президент понимает, что эти изменения далеко не все игроки на верхушке власти примут на ура, поэтому и обратился за поддержкой к народу. Страсти по коронавирусу уже стихают: вирус перестает зверствовать, мы уже привыкаем жить в новых условиях. Думаю, очень скоро будет установлена дата всенародного голосования, которое должно было состояться 22 апреля. Уверена, что итог будет соответствовать прогнозам.

Марлен МАМУТОВ, музыкант:

Хоть я этнический крымский татарин, стараюсь мыслить на русском языке. Среди предложенных президентом поправок выделяю, в первую очередь, поправку о недопущении пересмотра целостности территории нашей страны. Многим бы сегодня хотелось разделить Россию и феодалить в собственных интересах. По этой причине целостность страны может быть подорвана именно изнутри. Недоброжелатели русофобского толка именно этого хотят. Мое мнение сформировалось задолго до возвращения Крыма в состав России. Как многие крымчане, я был гражданином СССР и думаю, что его распад был ошибочным. Поправка о целостности территории, предложенная Владимиром Пyтиным, предоставляет на законодательном уровне защиту от такой ошибки. Закрепить целостность России нужно так, чтобы не было повода в эту сторону даже смотреть. А поправку об отмене двойного гражданства для ряда представителей власти я бы расширил на всех граждан страны без исключения. Почитал комментарии к поправке - люди пишут, что выпали депутаты Госдумы и сенаторы. Когда одним можно всё, а другим - ничего, появляется желание разделить страну. В нашей стране полномочия президента являются определяющими. Я доверяю нашему президенту: раз он взял на себя такую ответственность, ее нужно поддержать и закрепить.

Алексей ВАСИЛЬЕВ, менеджер:

- Как каждый человек, я рассматриваю поправки в Конституцию с учетом собственных интересов и интересов моей семьи. Для меня лично важны гарантии на нормальную оплату труда. Минимум, который действует сейчас, должен быть увеличен. Это расчетная величина, от которой зависит заработная плата, причем «белая», из которой идут налоги. Пройдет пандемия, займут нормальные позиции мировые валюты, но не думаю, что пройдет серьезный откат цен. Жизнь станет дороже, значит, труд должен оцениваться выше. Еще очень важен блок поправок, определяющий качественную и доступную медицину. В этом сезоне, когда у младшего сына проявилась аллергия, я очень хорошо проникся этой темой. Большинство взрослых до возникновения угрозы коронавируса привыкли болеть на ногах с заходами в аптеку. У детей всё иначе: если в семье подрастает ребенок, его здоровье должно быть защищено системой государственного здравоохранения. Частные клиники никогда не заменят государственные. В государственных поликлиниках и больницах нужно создавать такие условия работы, чтобы врач нес серьезную ответственность за свой труд и получал за это достойную зарплату. На голосование обязательно пойду.



|