Как школьники Крыма будут сдавать экзамены и отмечать "выпускной"

Досрочного окончания учебного года в Крыму - не будет.! В режиме дистанционного обучения порядка 25 процентов школ Крыма успешно применяют электронную платформу с подключением электронных журналов и дневников. Остальные пользуются ссылками на интернет-ресурсы и принимают ответы на электронную почту либо консультируют детей по телефону. Особенности учебного процесса вне школьных классов комментирует министр образования, науки и молодежи Республики Крым Валентина Лаврик.

Как школьники Крыма будут сдавать экзамены и отмечать "выпускной"
Министр образования, науки и молодежи РК Валентина Лаврик с проверкой посетила Центр социальной адаптации / фото: monm.rk.gov.ru

Министр отмечает, обучение детей с помощью компьютера не стало для Крыма полной неожиданностью. Технологическое продвижение в процессе передачи знаний предусмотрено национальным проектом «Образование» и региональным проектом «Цифровая образовательная среда».

- Неожиданной была не сама система дистанционного обучения, а резкий переход к ней, - комментирует ситуацию Валентина Васильевна. - Всё то, что мы планировали сделать за два года, придется выполнить гораздо быстрее. Мы изучили ситуацию в школах. Финансирование, которое шло в течение пяти лет, позволило думающим руководителям хорошо проработать вопрос компьютерного оснащения.

По словам главы Минобраза Крыма, обеспечение учителей компьютерами как техническими средствами обучения в регионе продумано и успешно применено.

- Учителя могут подать руководителю школы соответствующее заявление о предоставлении компьютера на ответственное хранение либо оформить пропуск для посещения рабочего места, - поясняет Валентина Лаврик. - Степень профессиональной подготовки наших учителей предусматривает владение рядом методик обучения, включая методику обучения с помощью компьютера.

Министр напоминает, что гаджеты стали неотъемлемой частью жизни детей и вопросы, связанные с этим фактом, до введения дистанционного обучения носили ограничительный характер. Учиться с помощью технических средств дети могут, но для этого у них должна быть возможность выхода в Интернет.

- В Крыму обучаются 213 тысяч школьников, и, согласно сведениям, предоставленным управлениями образования, около 2 тысяч из них не имеют подключения к Интернету, - приводит цифры Валентина Васильевна. - Ведется совместная работа с Мининформом, и провайдеры готовы оказать услуги детям. Но этот вопрос не решится за один день, потребуется время.

Не менее важное условие - наличие технического средства для выхода в Интернет, доступ к которому будет обеспечен провайдером.

- Мы изучили ситуацию, связанную с обеспечением крымских школьников техническими средствами, - утверждает собеседница. - Случаи, когда школьники не имеют этих средств, есть и в Симферополе, и в Ялте, и в отдаленных регионах. Проведена работа по выделению в отдельную группу детей из малоимущих семей. На текущий момент детям из этих семей подарено 110 технических средств. Откликнулись неравнодушные люди, помогли попечительские советы и депутаты.

- Как отразится дистанционка на сроках окончания этого учебного года?

- Учебный год закончится по календарному графику - 22 мая 2020 года. Чтобы снизить нагрузку на электронную платформу, есть рекомендация о завершении с 20 апреля обучения по ряду предметов с меньшей интеллектуальной нагрузкой: музыке, изобразительному искусству, физкультуре, технологии, окружающему миру и ряду других дисциплин. Там, где муниципалитеты приняли решение продолжить обучение по таким предметам после 20 апреля, действует рекомендация скорректировать объем заданий.

- Последний звонок и выпускные вечера - как сложится их судьба?

- Пока четкого ответа нет. Всё зависит от срока действия ограничительных мер. Но жизнь показывает нам, что отмечать знаменательные события можно в режиме онлайн.

Более четко, чем главный праздник учебного года, выглядит перспектива итогового контроля знаний учеников 9-х и 11-х классов.

- Существует четкая установка от Министерства просвещения: предусмотрены два обязательных экзамена в 9-х классах: по математике и русскому языку в форме ОГЭ, - поясняет Валентина Лаврик. - Ситуация, в которой мы сейчас находимся, может быть долгосрочной, меры безопасности для детей и учителей будут соблюдены. Сессия государственной итоговой аттестации пройдет с 8 июня по 31 июля. Формат сохранится прежним, а вот условия проведения будут соответствовать мерам безопасности - учащиеся будут находиться в своих образовательных организациях.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №18 от 29 апреля 2020

Заголовок в газете: Экзамены в школах, выпускные балы - он-лайн