Казаки Крыма и Севастополя объединились в одно войско

21.01.2020 в 23:58, просмотров: 418

Окончательно формальности были соблюдены на Большом круге Войскового казачьего общества «Черноморское казачье войско», участие в котором принимали глава Республики Крым Сергей Аксенов, врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев и атаман Всероссийского казачьего общества Николай Долуда.

Казаки Крыма и Севастополя объединились в одно войско
Фото пресс-службы Главы РК

Начало объединительному процессу было положено в ноябре прошлого года, когда севастопольские и крымские казаки приняли решение о создании войскового казачьего общества. После проведения выборов атамана и его товарища (первого зама), назначения начальника штаба, оставалось принятие Устава и порядка совместной деятельности учредителей ВКО «Черноморское казачье войско».

- Это знаковый для нас день - казаки Крыма и Севастополя сформированы в единое Черноморское казачье войско, - отметил Сергей Аксенов. - Роль казачества сложно переоценить, именно казаки были первыми, кто пришел нам на помощь в 2014 году, именно для них первоочередными задачами всегда являлись охрана государственных границ, охрана правопорядка и сохранение православной культуры. Сегодня казаки активно помогают органам внутренних дел в патрулировании и обеспечении безопасности на общественных мероприятиях. Эти люди решили связать себя с воинской службой и отдать долг чести своему государству и всему народу России.

На сегодняшний день численность Черноморского казачьего войска - свыше пяти тысяч казаков.

- Но это далеко не предельный потенциал Республики Крым и Севастополя. Я оцениваю этот потенциал - не менее чем в 10 тысяч казаков в ближайшей перспективе, - заявил атаман войскового казачьего общества Черноморского казачьего войска Антон Сироткин.