Крымские нотариусы помнят цвет украинских печатей

Нотариальная служба обеспечивает стабильность гражданского оборота документов

24.12.2019 в 02:34, просмотров: 2652

Ряд нотариальных действий, ранее возложенных на органы местного самоуправления, с 1 сентября 2019 года ограничен Завещание и доверенность на распоряжение движимым имуществом больше нельзя составить в родном селе, обратившись к уполномоченному представителю местной администрации. Зато нотариально заверенную копию диплома или свидетельства о рождении можно переслать далеко за пределы Крыма, не вставая с дивана, - по электронной почте.

Крымские нотариусы помнят цвет украинских печатей

Все изменения в нотариальной сфере президент Нотариальной палаты РК, нотариус Симферопольского городского нотариального округа Любовь Елисеева-Бора связывает с выполнением основной задачи, поставленной перед службой.

- Задача нотариата  - обеспечить стабильность гражданского оборота, - заявляет Любовь Елисеева-Бора. - Еще одно направление деятельности – защита  прав и интересов граждан, а так же юридических лиц.

На уровне законодательства Российской Федерации собеседница отмечает ряд основных акцентов в деятельности нотариата. Это расширение полномочий нотариусов, внедрение цифрового нотариата и создание публичных бесплатных сервисов.

- Расширение полномочий нотариусов напрямую связано с ограничениями нотариальных действий для органов местного самоуправления, - говорит Любовь Елисеева-Бора. - Считаю изначально не правильным решение совершать серьезные односторонние сделки, минуя нотариат. В качестве аргумента – реальные факты: в Симферопольском районе уполномоченный представитель органа местного самоуправления одного из сельских поселений заверил  за один рабочий день 78 завещаний и доверенностей. В Красногвардейском районе показатель «производительности» по подобным действиям достиг 197 фактов заверения.

Как напомнила собеседница, нотариальное заверение любого документа предусматривает четко регламентированную процедуру. Гражданину, принявшему решение составить и заверить завещание на распоряжение недвижимым имуществом, разъясняются юридические моменты, и даже зачитывается конечный документ.

- Крымские нотариусы обладают уникальным опытом и знаниями, поскольку работали в правовом поле Украины, - уточняет Любовь Елисеева-Бора. - Мы помним цвет подлинных бланков и печатей на документах украинского образца.

Как отметила собеседница, расширение сферы полномочий нотариусов не станет проблемой для жителей сел, где они не ведут ежедневный прием.

- Органы местного самоуправления, согласно нормам законодательства, будут собирать сведения о необходимости нотариальных услуг и предоставлять их нам, – поясняет механизм взаимодействия Любовь Елисеева-Бора. - Мы, в свою очередь, организуем выезд. Работа не будет простой, поскольку в ряде администраций сел, как показали предварительные работы, отсутствует  элементарная техника: компьютеры и принтеры.

В качестве положительного момента собеседница отмечает создание бесплатного сервиса на портале нотариальной палаты.

- Сервис создан без привлечения ассигнований со стороны государства, - напоминает собеседница. - За счет средств нотариальной палаты, а значит – каждого действующего нотариуса.

На бесплатном сервисе можно изучить три важнейших реестра нотариальной службы страны: реестр доверенностей, реестр залогов движимого имущества и реестр наследственных дел.

Говоря о фальшивых доверенностях, способных омрачить любую сделку, пpезидент Нотариальной палаты РК отмечает их массовый поток с Украины.

- Тенденция к улучшению ситуации не наблюдается, - признает Любовь Елисеева-Бора.  - Зато имеет место быть более изощренный подход к подделке документов. Сделки частного характера уступили первенство сделкам со стороны юридических лиц.

- С 1 июля 2014 года нотариусы Российской Федерации наделены правом создавать и заверять электронные документы, а затем совершать обратный порядок действий уже в бумажном варианте , - поясняет член правления Нотариальной палаты Республики Крым, нотариус Ялтинского городского нотариального округа Максим Козлов. -  В течение фиксированного времени можно переслать электронную версию нотариально заверенного документа и перевести ее на бумажный носитель. Стоимость одной странницы электронного документа составляет в Крыму 190 рублей.

Как уточняет Максим Козлов, электронный документ, созданный нотариусом, имеет высшую форму защиты в виде усиленной электронной подписи. В него нельзя внести изменения. Имея документ на электронном носителе, его можно перевести в бумажный вариант не ограниченное количество раз.