"Необходим обходной механизм, чтобы крымчане получали визы в Европу"

В Ливадии с резонансом прошла V международная конференция «Крым в современном международном контексте»

14.11.2019 в 04:09, просмотров: 2404

Дипломаты, политики, бизнесмены, общественные деятели из более чем 20 стран мира - все, кто рассчитывает на международное сотрудничество с Россией, полуостровом, кто не боится сказать правду о состоянии дел на полуострове, стали участниками V Ливадийской международной конференции «Крым в современном международном контексте». Организаторы выразили надежду, что форум прорвет политическую и экономическую блокаду полуострова.

         По словам председателя Государственного совета РК Владимира Константинова, события такой значимости помогают Крыму налаживать деловые связи и всесторонне продвигать признание статуса республики как субъекта РФ.

           - Нам не надо внешних подтверждений нашей правоты, но мы заинтересованы в том, чтобы наш выбор, наша позиция были признаны современными мировым сообществом. Блокада Крыма приводит только к упущенной выгоде потенциальных инвесторов, - считает Владимир Андреевич.

           Инициатором проведения форума стала Черноморская ассоциация международного сотрудничества - институт народной дипломатии. Народная дипломатия работает с общественным сознанием, гражданским обществом.

           - На протяжении последних лет нарастала конфронтация Запада в отношении России, спровоцированы различного рода конфликты и санкции, которые носят незаконный характер, - отметил заместитель председателя Совмина Крыма, постпред РК при президенте РФ Георгий Мурадов. - Но западноевропейские страны и США начинают понимать тупиковость этой политики и безрезультатность своих действий. У Европы потребность к сотрудничеству с Россией гораздо больше, чем у России, которая привыкла на историческом протяжении показывать свою самодостаточность. Мы видим, что политики начали приходить к выводу о необходимости восстановления конструктива и нормальных связей с Россией.

           События пятилетней давности до сих пор вызывают восторг у главного редактора журнала «Свободная мысль», политолога Михаила Делягина. Самоопределение крымчан поставило знак качества для всех россиян.

           - На сегодняшний день в Крыму сделано много, но есть фундаментальные вещи, которые не сделаны и которые общество должно требовать от государства. Прежде всего, государство должно навести юридический порядок в отношении наших соседей. Пока мы будем с украинскими властями вести бизнес как обычно, о нас будут продолжать вытирать ноги. Необходимо найти обходной механизм от санкций, чтобы крымчане получали визы в Европу.

           Идея хорошая, многим крымчанам хотелось бы путешествовать по европейским странам. А есть и та категория молодых людей, которые хотели бы иметь возможность развиваться, не имея границ со странами. Вот руководство Крымского федерального университета и озадачилось признанием крымских дипломов за границей. Для этого нужно провести встречи с представителями министерств образования зарубежных стран и вписать КФУ как университет, чьи дипломы будут признаны в этих странах.

           - Но вот проводить такие встречи крайне сложно из-за политического фактора. Профессор одного из университетов Польши подвергся давлению со стороны властей, потому что принял участие в Харакском форуме в Крыму, - рассказал и.о. ректора КФУ Андрей Фалалеев.

           Чтобы о жизни крымчан узнали на Западе, иностранные делегации объединились в международную ассоциацию «Друзья Крыма». Заместитель председателя координационного совета ассоциации Айк Бабуханян из Армении отметил, что армянская диаспора живет в Крыму свободно, но санкции всё же мешают. Они бьют по населению, и это вызывает озабоченность армянского сообщества.

           Туристическую привлекательность полуострова давно уже приметили гости из Китая, которые хотят в Крыму не только отдыхать, но и учиться, и работать.

           - Мы хотим сотрудничества в сферах экономики, культуры, - рассказал член координационного совета Международной ассоциации друзей Крыма Гэ Чжили, который впервые посетил республику на референдуме в качестве международного наблюдателя. - После референдума мне звонил художник, он хотел первым в Китае изобразить ваши красивые места. Бизнесменов интересует деловой туризм. Молодые хотят учиться, работать и отдыхать в Крыму. Но у них мало информации. Поэтому мы планируем открыть информационный центр в Китае.

           По итогам конференции была принята резолюция, призывающая к прекращению санкционной блокады Крыма, и обращение к верховному комиссару ООН по правам человека Мишель Бачелет с просьбой создать объективную комиссию, чтобы проинспектировать сложившуюся ситуацию с массовыми нарушениями прав крымчан.

           - Однажды на международной площадке я сказал, что, принимая прибалтийские страны в ЕС, вы принимаете их антироссийскую политику и настроения, - вспомнил к случаю эпизод из своей дипломатической практики Георгий Мурадов. - Меня заверили, что, как только страны вступят, они изменят свой курс. А в итоге ЕС сам заразился и разносит заразу дальше. Россия - мощное государство, обладающее ядерным оружием и наскакивать на нас абсолютно бесперспективно, можно получить и ответку.

Санкции . Хроника событий